注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

在越南使馆揭露越大使"友好"的谎言  

2010-01-20 12:08:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在越南使馆揭露越大使"友好"的谎言(2010-01-13 23:13:37)

今天领导让我去参加越南驻华使馆的一个会议,以为什么好事,跑过去看才知道是个越南大使新年媒体招待会,这种会议往往会在友好的氛围中开始和结束。

而且特别郁闷的是,今天的会议开得特别长,整个会议加翻译足足开了一个多小时。总之,大使先生不断强调着中越的传统友谊,还有2010年的美好展望和开展的活动,对于2009年中越最重大的命题海上边界问题只谈了几点。

最后有十几分钟的时间给媒体提问,前面几个问题没有直接涉及南海问题。好不容易有个成都商报的记者问越南抗议中国海南岛开发计划的问题,没想到大使把问题推到了越南国内,只用一句话回答。后来又有记者问了越南男少女多中国男多女少的问题,这时他们要宣布结束了,我有些坐不住,不问南海问题我今天就是白跑一趟。不断举手示意后,他们终于给了个机会,之前他们提到南海问题时,那位大使一直把两国领导人达成的友好协议作为尚方宝剑,并强调:“中越即使存在一千个问题都抵不过友好这个主题”,但我认为中越即使有一千个友好的理由也需要直面这个问题。

“越南在会上一直强调双方不损害各自的利益,特别是今年中越友好年有这么多友好活动。但我们知道,越南已侵占了中国南海29个岛礁,是东南亚国家中占据最多的个数,并在岛上大兴土木搞开发;第二,南海矗立千口油田中多数是越南开采,这两者多次引起中国网民的强烈反应,既然说到不损害各自利益,请问越南是否会在自己的承诺上做出实质的举动。”

台下有阵骚动,越南大使对我用“侵犯”一词十分不认同,但他的回答也是出乎我的意料中,死死抱住《联合国海洋法公约》和《东海(我们所说的南海)各方宣言》,具体到说我的第一个问题:石油开发,他说自己的开采都是在200海里经济专属区范围内,并遵守协议,没有侵害中国的利益。由于翻译需要一定时间,旁边一位大使在他说完后赶紧说:关于荒沙、长沙,他们有充足的理由是他们的,而且可以对照地图。

完了,有个记者说我的问题太尖锐了,我当时还在想一个气氛良好的新年见面会被搅了。不过,我说的只是事实,而且非常平和地表达我的观点,只是略有不安的是在这个友好新年见面会场合提个问题是否合适。

我不是什么愤青,但还是会生气。见面会上他们表面一套友好的说辞,并不会阻止他们对中国利益的继续侵害,而且我数了数,至少三次拿中越两国领导达成友好协议来打压在座的媒体。关于第一个问题,越南认为他们根据《联合国海洋法公约》,他们有200海里经济专属区范围,我们也签署了海洋法,200海里经济专属区必然会有重合的,他们开采有他们的合理性,再加上搁置争议、共同开发的不合理性,我们不争,他们就抢去了。另外,他们死守海洋法,实际也是为了侵占岛礁的管辖权增加筹码。

至于第二个问题,我还有些疑惑,他们说他们有充足的证据证明荒沙、长沙是他们的,即我们所说的西沙和南沙。我正好后来问了厦门大学南洋研究所的李金明教授时就说到他们的理直气壮。李金明说,他去年12月在越南召开的南海问题大会上,他们也确实如此理直气壮地拿出证据证明南沙西沙的归属问题,而且有理有据。恰好李金明是做这方面研究的,他在1999年就写了《中国南海疆域研究》,其中有专门的一节是《越南荒沙、长沙非中国西沙、南沙考》。在那次大会上,很多外媒记者问到九段线问题的存疑时,很多中国学者面对越南的这些新证据不知如何回应,他说他一个人在针对这些提问上作了学术方面的回应。

最后,吃饭问题。越南使馆说会后请大家吃饭,我矛盾是,这顿饭究竟要不要吃。按理说,我在会上撕破脸把这些问题摆到台面上,他们一定不高兴。但我想:如果我灰溜溜地离开,岂不证明我理亏吗?我还是要大大方方地坐下吃饭。另外,我也不想做什么义士,饭要吃,就当这是越南侵占中国海岛和油田所获收益的一点补偿。

没想到,我一个人默默坐一边吃饭时,刚台上的一位大使主动过来敬酒,说“你们报纸我经常看,来!咱们喝一杯”。(写于10.8日晚)


引文来源  在越南使馆揭露越大使"友好"的谎言_金微
  评论这张
 
阅读(2068)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017