注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越战争记忆之-李九龙将军传奇  

2009-07-16 08:50:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 一九七九年中越边境风云骤起,一场震惊中外的对越自卫还击战即将打响,陆军第54军全军部队进入一级战备,正在北京解放军军事学院高级系深造学习的陆军第162师李九龙师长中断学业也突然回到了师长的指挥岗位上。在全师团以上和师直属机关干部战备动员会议上,很多参会人员在会议开始时才发现师长李九龙板着他那张严肃的面孔,昂首挺胸像木雕一样端坐在主席台正中央的位置上,不断地用他那双让人生畏而又刺眼的目光不断地扫视会场里的参会人员。据参会的首长事后透露说,李九龙师长动员报告的头一句话就是:“我李九龙又回来了”!这可不是照抄的剧本台词,这句话的确是李九龙师长的复杂人生与心态的真实写照。

     李九龙自1970年从王明德老师长手中接过陆军第162师师长的指挥捧都快10年了,还一直没有得到提升和重用。按照陆军第54军过去的用人不成文的潜规则惯例: 陆军第135师即改排序后的陆军第162师师长之位必定是陆军第54军军长的过度性位子,只要坐上了陆军第135师师长之位后离陆军第54军军长之位就只一步之遥了。

可以肯定的说李九龙师长是一个非常标准, 非常合格,非常难得的军中良将之才。他性格沉着稳重果断,语言简洁精练;他不仅是体魄生得彪悍,自身军人军姿端正,自身要求严格。更重要的是他治军很严,总是从难从严从实战出发要求和训练部队。严字当头要求管理训练部队是他最大的优点与长处。凡在陆军第162师当过兵的人, 可以说是无人不知,无人不晓,无人不敬惧他几分。就从严治军这点上,大可与美国的巴顿将军相提并论。据说他在战后当了济南和成都军区的司令员后,还要求军区机关大院里的军官跑早操。他在任师长时,休息日他还经常亲自上街当纠察,纠正上街军人的军容风纪。

    “文化大革命”对军队的建设的破坏同样也是十分严重的。林彪那时只搞单纯的所谓“政治建军”,部队只搞“天天练”也就是每天只训练一个小时,有的人当兵三年甚至未打一枪就复原了。被毛泽东主席发现后批评说;“不能只当老爷兵”。1970年初陆军第38军的一支部队开展了一次野营拉练训练,毛泽东主席知道后立即批示:“这样训练好”。全军部队才立即普遍开展了野营拉练训练。那时李九龙刚接任陆军第162师师长不久。新官上任都要烧“三把火”。可他的那“三把火”却总是长烧不息。他当师长后把长久没有这样训练的官兵搞得真是有些受不了。他提出不但要训练部队长途奔袭的耐力;还要训练部队的耐寒能力和耐饥饿能力。每次拉练训都要搞一次昼夜兼程奔袭180里;行军途中部队刚停下把饭还没做好,出发的命令又来了,战士们只好抓几把半生半熟的饭揣在手上边吃边行军;冬练三九,夏练三伏那是他一直坚持的训练原则。经常深入团、营、连搞突然检查、紧急集合是常有的事。

    我与李九龙师长直接接触最多的是在1972年4-5月间在162师教导队集训时。当时的师集教导队还没有训练场地只好借用安阳市火葬场作为临时训练场地。他亲自坐阵指挥与参加集训的学员同吃同住同训练,从难从严从实战出发严格要求训练集训的学员在我的头脑中留下了深刻印象。

     李九龙师长是严肃有余,他高兴看中喜欢的事也不会轻意露出笑容,经常见到的是他那张紧绷着的严肃不会发笑的脸;他也比较独断专行,师里的大小事情从来是他说了算;他也喜欢训人挖苦人甚至整人;如果哪个干部军容不整被他逮住、或不顺他的眼、或得罪了他,如果见他“嘿!嘿!嘿!”的望着你冷笑,那你哥子一定是要倒霉透了,他一定会找个机会让你尝尝苦果子。记得1970年底,陆军第162师全师部队搞冬季大拉练途中去到师部农场挖水塘,因水塘里冰冷的水战士受不了,步兵第486团一营一连的刘连长不认识刚从485团提升为副师长的田景云而对田说了几句唠骚话。李九龙师长知道后,在随后的拉练演习中,他先令步兵486团一营担任全师的后卫营,行军中他突然又令步兵486团一营跑步前进,超越全师行军队形去担任全师的先遣营。一个师的展开行军队形有好多公里长,这祥折腾你其味道可想而知!因此,有不少同志怕他,敬而远之。在有些干部心里,打心眼里希望李九龙师长早点离开162师师长的这个位子。

    李九龙师长停留在陆军第162师师长的位子上10年未动有两个原因:一是比他大7岁却当了10年陆军第54军军长的韩怀智也没有动升而腾出位子来给他。二是在1970年底部队搞的那次冬季大拉练中,李九龙师长因住民房煤气中毒被邱会作派飞机接送北京抢救过来后而感恩不尽。但不久9.13事件爆发邱会作受审,陆军第54军的高级领导干部实际上从此也被内定为慎重使用范围。那次,有些人就以为他再也回来不了了,我在师教导队那次集训时也曾听他在一次会议上也曾自我表明过。1978年让他进军事学院深造学习一般是升迁的前兆,这一点,他自己心里也一定很清楚。

    时势将造就英雄。一个职业军人的机遇与造化当然要依靠战争的舞台来展示。这个道理李九龙师长他打心眼里比其他人都更加明白。他是从战争中走来;他也是在战争中成长;他又刚从北京最高军事学府深造归来;他又有二十五,六年时间没捞到仗打了;他所指挥的陆军第162师多年来一直统帅部手中的一张“王牌”!中越边境下一步的局势将如何走向和发展,他一定获取了统帅部的真实意图与决心而心中有数,陈竹在胸。通过漫长的的等待,历史的机遇终于等来了。喜由心生:“我李九龙又回来了”!这句动员会议的开场白既不是李九龙师长对不欢迎他回来的那些人发出的回警;也不是在对自己意外回归师长位子的委屈而作出的解释;正是时势即将给他带来人生的转折和机遇,他抑制不住内心的兴奋与喜悦而提前“释放”出的心声表白与呐喊!

     也正是这场战争造就了李九龙师长!在中越边界自卫还击作战中,李九龙师长的军事才华得到了充分的展示。他所领导指挥的陆军第162师作为广州军区的机动作战部队,直接接受广州军区“前指”的直接指挥。在战争第一阶段,他指挥的陆军162师接替125师进攻复和的任务,21日基本歼灭复和之敌,打通了水口经复和至东溪的公路。在战争第二阶段,他指挥陆军162师与42军协同围歼高平之敌,会攻克马诺;在战争第三阶段,他指挥陆军162师以南北夹击手段奔袭广渊,打通了广渊至复的公路;在战争第四阶段,他指挥陆军162师在格灵、复和、芬曼地区清剿越军346师残部;在战争第五阶段,他指挥陆军162师协同友军会攻重庆,打通了茶灵至重庆,重庆至边境的公路。在战场上,他总是指挥靠前。陆军第162师在这次中越边界自卫还击战中,在东线战场担任机动作战任务。部队忽南忽北、忽东忽西、机动频繁、连续作战。陆军第162师在深入越南纵深80余公里内机动作战,部队行军作战里程达400余公里,足迹几乎遍布整个高平以及高平以东地区。全师五战五捷,战后全师被中央军委荣记集体三等功一次。这是在这次战争中唯一一个被记三等功的师级单位。在1979中越边界自卫还击作战争胜利以后,他曾先后接过了济南和成都两个军区司令员的指挥捧,并升至三星上将军衔。李九龙

中越战争记忆之-李九龙将军传奇 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

  李九龙(1929.03~2003.11.29)

  汉族。河北丰南(今唐山丰南区)人。1945年12月加入中国共产党。1945年8月参加革命工作。高中文化。上将军衔。

  1945年8月参加八路军,任冀东军区57团3连战士,晋热辽军区18分区27旅74团4连战士,辽西支队2大队4中队副班长,热东18分区独立营1连通信员,东北民主联军第8纵队24师72团1连副班长、班长。1947年任东北民主联军、东北野战军第8纵队24师72团1连副排长、排长。

  1948年任东北野战军第8纵队24师72团、解放军第45军135师405团副连长。

  1949年任陆军第45军135师405团2连连长。

  1950年任陆军副营长、营长。

  1955年任陆军副团长。

  1956年任陆军师司令部侦察科科长,副团长、代团长。

  1962年任陆军团长。

  1968年任陆军师副师长。

  1970年任陆军师长,

  1979率部参加对越自卫还击作战(1978年-1979年在军事学院高级系学习),

  1980年任陆军军副军长、军长。

  1985年6月任济南军区司令员、党委副书记(1989年3-4月在国防大学国防研究系学习)。

  1990年4月任总后勤部副部长(保留正大军区职待遇)、党委副书记。

  1991年9月-1994年10月任成都军区司令员、党委副书记、书记。

  9届全国人大代表、内务司法委员会委员。中共12-14届中央委员。获3级解放勋章。1988年9月被授予中将军衔。1994年5月晋升为上将军衔。

  ●李九龙在中越边境自卫还击作战中,随军作战,所辖的485为全军英雄团,4名战斗英雄。

  ●2003年11月29日因病在北京逝世。

  评论这张
 
阅读(4444)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017