注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

七九年对越还击战第一个女烈士-郭蓉蓉  

2009-05-05 10:21:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
七九年对越还击战第一个女烈士-郭蓉蓉 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客七九年对越还击战第一个女烈士-郭蓉蓉 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客七九年对越还击战第一个女烈士-郭蓉蓉 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

郭蓉蓉(右一站立者)生前与战友们合影留念

 

    郭蓉蓉,女,生前系162师政治部电影队放映组组长(干部),中共党员。关于她的牺牲,格外引人关注。在战时,她的牺牲,消息迅速在全师各部队传开,指战员们在悲痛之余,增添了为死难烈士报仇雪恨的决心;三十年后的今天,在互联网络上,同样引起当年参战老兵和广大网友的高度关注,有关的跟贴量之大,点击率之高令人深思。当年,参加中越边境自卫还击作战死难烈士很多,大家为何对郭蓉蓉情有独钟?我想,大慨有三个方面的原因。首先是口碑好,有人缘。其次是她死得很壮烈。再就是这个她字是个女“她”。

1979年元旦刚过,师政治部领导找郭蓉蓉谈话,告诉她已经被提升为放映组长的消息。郭蓉蓉又高兴又担心。高兴的是自己在党组织的培养下从一个社会青年成长为人民军队的干部,担心的是自己锻炼少,经历浅,将来能否挑起这副担子。她勤奋努力,为部队打仗做好各项准备工作,身上总有使不完的劲。她不怕驻地严寒,顶风冒雪,每天到车站取送影片,并逐一登记,认真清点。她不怕疲劳,连续工作,常常是在一天之内为部队放映好几场电影,并且做到场场安全无事故。对于指导意义较强的军教片、战斗故事片,她总是抓住机会讲解内容,反复宣传。节假日,她让其他同志休息,自己坚持顶班,利用空余时间把放映宣传、对敌喊话的器材检查了一遍又一遍;把将来工作中需要的工具、资料整理了又整理,生怕因为自己的疏忽造成遗憾。全师各团和驻地友军共十几个电影组取片送片,他都逐一安排,周到细致。她长期努力工作,任劳任怨,赢得了机关和部队指战员的一致赞誉,口碑很好。

二月十九日,我师从水口关出境对越作战。郭蓉蓉和电影组的其他几位同志被分配到伤烈组工作。搭帐篷,她拣最重的杠子扛;构筑防炮洞,她挖的又深又快。为了给伤员找水,她提着水桶,冒着生命危险,从这个坡走到那个坡。她登记伤员耐心细致,常常是一边登记一边与伤员交谈,鼓励他们安心养伤,早日重返战场。26日下午,郭蓉蓉再次跟随伤烈组赶赴前线,准备护送烈士回国。一路上,她怀着胜利的喜悦,看着被我军摧毁的一道道越军防线,一队队被押下来的越军俘虏,高兴之情溢于言表。关于她的牺牲,一位战友在网上发贴是这样说的:她当时的任务是在收容队参加收容,收容队长是我们九连副指导员临时调去的。她们每天的任务就是负责用卡车把伤员和烈士的遗体拉回国。客观上,每天她们都奔波在战场与后方之间的公路上,而每天她们都要面临越军在沿线公路上的阻击和冷枪冷炮。有一天傍晚,她们从国内空车回来,途中遇到越军阻击,当时她在后车厢中,一颗子弹打在颈动脉上,当时就牺牲了。同车的另一个姓赵的女兵,当时只有十七岁,也被这突然的情况惊愣了,由于黑夜看不清,她还上去抱着她,寻找伤口,想为她包扎。前面驾驶室里,司机的腿被打坏了。副驾驶座上的九连副指导员赶紧下车背着司机,小赵拿着手枪警戒,他们迅速隐蔽到路边的山上。这时,越军下来包围了汽车,看到车上没人,就把车点着了,而郭蓉蓉的遗体,当时还在车上。第二天,九连副指导员又去那里把郭蓉蓉的遗体烧完,把骨灰带回来了。这是我们师唯一牺牲且遗体未能运回国的女兵。

我国陆军步兵师以下很少有女兵,团一级几乎没有女兵。中国男人多,扛枪打仗这种事有男爷们就够了,这是我军陆军师以下不配女兵的原因之一。还有一个鲜为人知的原因,就是师团首长不喜欢要女兵。当过兵的人都知道,战斗部队清一色男士,“女性饥渴症”伴随着所有的基层官兵。操场上列队集合,左前方若有妙龄女郎从此经过,指挥员口令是“向右看”,队列里的士兵总是偷偷地向左看。团卫生队要是有几个女兵,各连队闹“病号”的就特别多。为什么?为的是到卫生队看看女兵,与女兵说说话。当然,俊男靓女凑到一块,又都是青春年少,恰如干柴遇见烈火,“燃火”之事常有。部队管理,每年年终都要对全年的工作进行总结,出现“燃火”之事,就是政治工作不过硬,也是行政管理不过关,通常按事故处理。辛辛苦苦一年,其他工作都好,唯独在这方面出了问题,落个前功尽弃,受到批评,实在不值得。因此,上级只要说是分给女兵,下级首长都不情愿要。物以稀为贵。部队女兵少,就显得女兵特别引人注意,特别稀罕人。郭蓉蓉身为女兵,又在机关放电影,可谓师机关大院的公众人物,其知名度高,关注的人多,也就不足为奇了。

郭蓉蓉牺牲后,师政治部给她记了三等功。她牺牲的很突然、很壮烈、很令人怀念。

郭蓉蓉烈士永垂不朽!

 162师在对越还击作战中死难的烈士永垂不朽!

参加1979年中越边境自卫还击作战的我军烈士们永垂不朽!注:本文转自军中雪莲的BLOG郭蓉蓉不朽》

  评论这张
 
阅读(4933)| 评论(92)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017