注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

转】中越战争记忆之:三十年前我的三个哥哥一起参战  

2009-05-30 16:11:24|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

爱喝茶的猫战争的记忆

战争的记忆 - 爱喝茶的猫 - 心宽,路更宽……            战争的记忆 - 爱喝茶的猫 - 心宽,路更宽……                战争的记忆 - 爱喝茶的猫 - 心宽,路更宽……

            大哥                               二哥                                           三哥

 看到“凤凰卫视”杨锦麟(我比较喜欢的主持人之一)的节目:参加过中越自卫反击战的老兵们,从全国各地来到他们曾经的战场老山、麻栗坡缅怀长眠在那里的战友,看到这些中年男人一个个跪在战友墓碑前痛哭,我的心也被他们撕碎,也跟着他们伤心哭泣……

我没有经历过,更没有参加过战争,但我有对战争切身的恐惧。

30年前,我们家三个当兵的哥哥,全部跟随部队开到了前线,恐惧笼罩着我们全家,这是我们家历史上最灰暗的日子……

我每天心神不定地复习准备高考,80多岁的奶奶整日对着天空发呆嘴里念念有词,她在求老天保佑,爸爸妈妈从未有过的严肃,爸爸抗美援朝的老战友们经常晚上来家里陪他,武装部和军分区的首长们不时来我们家安慰……

当时有种种迹象表明我们家会出点儿啥事:哥哥当时的未婚妻我现在的大嫂,去重庆出差,欢天喜地去看望未婚夫,知道了要打仗的秘密(当时是保密的);一个家庭里三个孩子都当兵已属不易,更不易的是三个都要上战场;大哥当时是13军的一个连长,三哥是另一个部队的指导员,二哥是当时昆明军区后勤部的军官,二哥利用职务之便,到处寻找大哥和三哥,他们哥仨居然在前线相遇(当然这些都是后来才知道的)……

我们对前线的消息一无所知,只是知道:战争一定要死人,而子弹是不长眼的。

我们前所未有的害怕、恐惧……,而只有等待,焦急的等待,等待该死的战争快快结束。

终于结束了,哥哥他们身体无大碍并都分别立了些小功,部队回国后他们第一时间就是赶紧回家探亲,那时我们家门庭若市人来人往,当时中央军委的一个领导(原谅我不记得他的名字)还去我们家慰问了。

今年春节,已经快60岁的大哥赶到昆明,叫上二哥陪着他,大年初一开车沿着当年出境参战的路线一路往边境走,在麻栗坡,在老山,二哥都分别给我打电话说:哥哥喝醉了,守着他战友的墓碑哭……

每每听到我心里都发颤,也在电话这端哭,因为记忆里我从来没有看到坚强的大哥流过泪,正所谓:男儿有泪不轻弹,原来只是未到伤心处啊!

节目最后杨锦麟说:作为平凡人,战士们有对生的渴望,也有对死的恐惧,但如果祖国需要,他们会毫不犹豫地冲上去,献出自己宝贵的身躯!

这就是我们的战士,我们最可爱的人!

愿烈士永垂不朽!愿世界和平!愿活着的人们和谐幸福!

  评论这张
 
阅读(2003)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017