注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

越南政府变相纪念中越战争三十周年  

2009-05-22 21:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看看越南军方是如何变相悼念

中越战争的越南死难者

 

今年是中越战争30周年,与中方官方淡定从容的面对那场战争相比,越南官方为了避免引起中方对“中越战争”的敏感,刻意错开2月17日“中越战争”爆发30周年的日子来悼念那场战争。越南国防部于3月2日在河内举行了边防部队传统日50周年暨全民边防日20周年,并授予边防部队“人民武装力量英雄”称号。(消息来源3月3日越南《人民报》)

此次会会议规格之高,可以媲美于越南每年11月的国会大会。出席纪念仪式的有国会主席阮富仲,越共各位党中央前总书记杜梅、黎可漂,原国家主席黎德英,原国会主席阮文安,政治局委员、中央书记处书记张晋创,越南祖国阵线中央委员会主席荧丹(Huynh Dam)及中央和地方部门团体代表。越共中央总书记农德孟、国家主席阮明哲和政府总理阮晋勇送上花篮祝贺。

表面上看,3月2日是越南边防部队传统日50周年,但这支部队在越南所具有的特殊意义,主要就是驻守中越边境和目前南海存有争议的岛屿。这支部队与1979年中越战争有着密切的关系。越南官方避免直接提及那场战争,造成与中方关系的紧张,就以一种变相的方式,给予边防部队最高荣誉的褒扬,以安抚国内民众和军方情绪,巧妙的回避中越都较为敏感的问题。

在纪念仪式上发言时,越南国会主席阮富仲表彰了武装人民公安力量(边防部队力量的前身)对建设和保卫祖国事业以及今日革新事业的巨大成绩和贡献。50年来,边防部队战士们发扬克服困难的精神,对保卫国家边境主权和安全做出重要贡献。在革命斗争过程中,边防部队还一直发扬“忠于党、尽瘁于民;党在则我在” 的精神。国会主席阮富仲还表示,国家边境是国家神圣、不可侵犯并具有国防安全重要战略地位的不可分开的一部分。党和国家向来都重视保护祖国边境、海域和海岛的主权、领土完整和不可侵犯性。

阮富仲的发言,虽然没有直接挑明是纪念中越战争30周年,但讲话的内容无疑清楚的告诉越南国民,在保护边境、海域和海岛的主权,越南是绝对不会向中国让步。阮富仲充分肯定了这支部队过去的成绩,以及未来之于越南的重要性,让越南民众一看就明白举行这个仪式的目的,就是肯定边防部队在中越战争中的历史“功绩”。

实际早在这纪念仪式一周之前的2月25日,越共党中央书记、政治局委员胡德越以考察工作的名义,来到了当年中越战争的核心地区凉山省,拜祭了中越战争越南死难者陵园,并且给两个享受政策照顾的家庭赠送了礼物。胡德越的所谓考察,检查工作是虚,慰问中越战争相关人员,才是其凉山之行的真实动机。随后的3月4日,越南国家主席阮明哲参观越南革命博物馆,都是这一活动的延续和升温。

越南官方有意错开2月17日这个敏感的日子,从其本意上的确不希望在这个时候破坏中越之间来之不易的友好关系。中越虽然解决了陆地边境争端,但是南海岛屿的主权争议,在未来很长一个时期都是中越关系充满变数的焦点。越南当局非常清楚,越南革新开放的成败,没有中国的支持和一个稳定的政治环境,越南的未来之路必定会充满诸多不确定因素。

诚然,任何一个国家的发展,外部仅仅是一个诱因,内部的稳定才是至关重要。越南不得罪中国的策略是正确和聪明的做法,但是必须要对国民和军方有所表示,起到稳定国民情绪和疏解民怨的作用。于是,3月2日,由越南国会主席出面,国防部具体操办的纪念边防部队传统日50周年暨全民边防日20周年,其纪念中越战争30周年之心不言而喻。 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1450)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017