注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越战争记忆之:英雄的师长和他的烈士儿子  

2009-04-29 13:42:48|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 中越战争记忆之:英雄的师长和他的烈士儿子 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客八十年代电影《高山下的花环》成功塑造了“雷军长”这一革命军人的光辉形象,在战争动员会上对“走后门”等不正之风怒发冲冠和听到独生子“小北京”牺牲时那种悲痛万分的情景无不令人感动。而“雷军长”的生活原型就是济南军区原某野战师师长张志信。1979年,我随160师参加了对越自卫还击战的战斗,三十年过去了,当年我们师长张志信的儿子张立英勇牺牲的故事依然记忆犹新、历历在目。

一、告别

那是在部队接到做好战前准备的通知后,医院决定对所有的住院病人进行出院动员,能出院的尽量出院,实在不能出院的转往上级医院。我们一群白大褂跟着所长进行全面查房。

查到靠墙的一张病床时,只见床上坐着的战士背靠着墙,半截被子搭在弯曲起来的腿上,两只胳膊交叉着搂在被子外面,他瘦瘦的,皮肤微黑,衬着两只眼睛特别的亮。见到这么多白大褂围在他的床前,腼腆地一笑,立刻显出了他脸上那两个酒窝和那一口雪白的牙齿。只见他的病历清楚地写着:姓名:张立,男,20岁。诊断:慢性胃炎。同行中有人轻声告诉我说,他就是师长的儿子。

张立出院了,当天上午就办好了出院手续,以后就没有再看到他,这次当再次听到他的消息时却已变成了另外一个场合。这次查房竟成了永久的告别。

 

二、牺牲

部队出发了,我们经过火车汽车的紧张折腾后,到了广西一个边境县内的前沿。只见两山之间一条蜿蜒的公路伸向前方,路边是一条奔流不息的河流。我们还在路上时前面的部队就打响了,我们下车后一碗水还没喝完,上级了命令第一梯队马上出发,当天傍晚时分,第二梯队也连夜出发,医院里的男同胞都上了第一线,女同胞暂留后方待命转运伤员。说是后方,可比大后方又算是一线。我们每天看着公路上川流不息的军车、坦克和运下来的伤员,真是心急如焚,又巴不得马上跨到第一线。

一天,从一位前线下来的伤员口中得知了一个令我们大家十分震惊的消息:我们师长的儿子张立,牺牲了!紧接着又传来一道特殊的命令:张立牺牲的消息谁也不准乱说,如果谁传到师长的耳朵里,影响了这次的战局,将会受到严厉的处分。大家明白,那时部队正在攻打敌州府前夕,师首长的决心和部署是整个战局胜败的关键。

张立的牺牲平凡而又壮烈,据说当时他所在的部队正走在一块三面环山的凹地时,遭到敌人袭击。部队在明处敌人在暗处,我们在低处敌人在高处,部队正在行走着,从前面一座山的暗堡里射出了密集的子弹,对部队的行动造成了严重的威胁。拿下暗堡,不容犹豫,一名战士去了没等他靠近暗堡就牺牲了。紧接着,张立冲上去了,他凭着一块石头做掩护向敌暗堡靠近,正当他准备向第二个隐蔽物行动时,侧面山上又一个暗堡射出了子弹,敌人形成了交叉火力点,罪恶的子弹从后背射中了他,张立倒下了。

张立的伤势很重,等战斗结束准备转运伤员时,一抹黛色已笼罩了大地,从他负伤的地方到公路要走几十里的山路,而到了公路再到师医院还很远。眼前的这条窄窄地公路,一边是延绵不断的大山,一边是沟壑纵横的山涧,最窄的地段只能一辆车通过。为了保障军用物资的运输,上边做出了汽车只能单日出国双日回国的决定。

因为得不到及时的救治,张立还是因伤势过重而牺牲了。他是我们师长唯一的儿子。

 

张立的遗体被运回埋在祖国边陲这个县城附近的一座小山上。整个山被铲的没有了绿色,山上全是清一色的新坟,每个坟前都插着一块刨的白森森地木牌,上面写着每位烈士的名字,张立的坟就在山腰下那排坟的第一个。

张立牺牲的消息,是在部队凯旋回国休整时才由师党委告知了师长。听说师长沉默了三天,在这三天里警卫员端去的饭菜又都被端了出来。后来大家才得知,张立出院后回到团里,团里想把他留在团部,但他不同意,一定要回连队,回到连队后,连长本打算把他留在自己身边,但张立没有答应,仍然回到班里做了一名普通士兵。而在这场战斗中,这名普通士兵,却做出了不平凡的壮举。战争结束后,连队给他评了二等功。

在全国慰问团前来慰问时,八一电影制片厂的同志们听说了此事,立即编写了一首诗歌,题目是“师长和他的儿子”,以此来颂扬一名普通士兵的不平凡事迹。

三、哭坟

师长的家属来了,是来看张立的,这时部队已经离开边境县,必须坐汽车才能到达张立的坟前。这天,医院派了一名医生和一名卫生员,为了安全起见,师里还有参谋和警卫员跟着。

汽车到了那座小山下,山谷中除了瑟瑟的山风就是那奔腾的激流,河水在河床中冲撞吼叫着,巨大的隆隆声在山间回荡。好像在向人们诉说着英雄张立。

 

张立的妈妈缓步登上山坡,来到张立的坟前,她弯下身子仔细地看着那块木碑,上面清晰的写着:张立烈士之墓,这千斤重的字碑,仿佛一下把张立拉到了妈妈面前,张立的妈妈抚摸着木碑,终于失声痛苦起来。

凡是看过电影《高山下的花环》的人们,都会记得烈士靳开来的妻子哭坟的场景,她抚着墓碑低声哭泣,战士们来看她,在墓前默默肃立的情景,确实令人动容。但张立妈妈哭坟的真实一幕,比电影更加悲壮感人。

张立妈妈此时已经跌坐在坟前,爬在自己唯一的儿子的坟上,她呜咽抽搐着,对着儿子清楚地一字一句的说道:“儿子啊,妈妈来看你了……你知道吗?为什么不答应妈妈……,儿子啊,你回答妈妈一声好不好?你答应一声吧……,你就回答一声吧……。”她两手使劲地刨着那黄色的土地,像是要把它扒开,嘴里喊着儿子的名字:“立立,你再叫一声妈妈吧,让妈妈再看你一眼……妈妈多想再看你一眼啊!”真是字字情声声泪,此时的张立妈妈已经哭成了泪人,成串的泪珠滴进了那黄色的土地,滴进了儿子的坟里。这悲壮惨烈的场景无不令在场的每一个人泣不成声悲伤万分。山风呜咽,河水低鸣,山谷中弥漫着一种庄严肃穆而又十分悲凉的气氛。

从张立妈妈悲戚的诉说中,人们听出了她心中永远的遗憾和对儿子的愧疚。原来,张立出院后回家看望了父母后又匆匆回到了部队,临走时都没来得及换下身上穿的旧内衣,就这样离开了家,竟然是永远的走了。

过了好久,人们才把张立妈妈扶起来,她迈着沉重的脚步走到了这排坟茔的另一头,那里埋着的是一位将军的儿子,将军与师长曾经是战友,张立跟他儿子从小一起玩耍,一起上学,一起长大,又一起参军,现在又一起为国捐躯,永远留在了这里。

张立妈妈默默地蹲下来,抚摸着那白色木碑,仔细看着木碑上的字。然后站起来,慢慢围着坟墓走着看着。这时,她早已泪流满面,轻声地说道:“孩子,阿姨看你来了,也代表你的爸爸妈妈来看你,你跟立立从小一起长大,现在你们依然相伴在这里,你们不会寂寞的,阿姨要走了,以后我还会来看你们的……。”她又回到儿子的坟前,仔细抚摸着儿子坟前的那块木碑,心中对儿子的眷恋与不舍又一次涌上心头。她默默掏出一块手绢铺在地上,将儿子坟上的黄土捧起一捧包在了手绢里,然后艰难地缓缓走下了山坡。

 

汽车开动了,张立妈妈依然注视着儿子的新坟,就这样,一直到看不见了还在向儿子新坟的方向张望着。

时光荏苒,1979年的那段岁月已经过去了三十年,如果张立还在,也许在自己的人生中创作了无数的光辉业绩,也许……。人生没有也许,他的人生定格在了二十岁,一个风华正茂的金色年华,但他短暂的人生却体现了人生的最大价值。                 张力烈士
山东省文登县人,53459部队副班长产党员,1977年1月入伍,1979年2月27日牺牲,终年21岁,荣立二等功。广西靖西县烈士陵园。(墓号:3区2排9号)张力(又写作张立,生前是160师师长张志信之子)。

中越战争记忆之:英雄的师长和他的烈士儿子 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

作者:雄风依旧

  评论这张
 
阅读(4136)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017