注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

我亲身经历79对越作战316大撤军  

2009-04-18 13:34:08|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1979年3月,经过几次纳隆进攻战斗,我们师给纳隆地区越军第312师残部以毁灭性地打击。残余敌人退回了纳隆河以南地区,不敢向我们师阵地前进一步。
    
    从3月11日开始,部队基本上属于休整状态,等待上级下达回撤命令,部署做好回撤的各项准备。
    
    鉴于谅山方向的兄弟部队回撤经过奇穷河时,因没有组织周密,造成伤亡较大。我军、师首长吸取友邻兄弟部队的教训,为了顺利完成回撤任务,决定发动基层连队的干部、战士出谋献策,集思广益,广泛征求广大指战员的意见和建议,以确保回撤万无一失。
    
    连长从上级开会回来后,及时传达了上级的会议精神,全连的同志知道我们将很快回撤时,都高兴极了。在大小“诸葛亮”会议上,大家发言涌跃,并提出了许多宝贵的意见和建议。连长对大家提出的意见和建议,一一进行了综合归纳,及时向上级做了汇报。
    
    自3月5日中央军委下达撤军命令后,各参战部队分别按照上级命令,陆续依次交替回撤。
    
    3月13日,我西线部队已基本撤回中国境内。此时,我们师部队回撤的命令也下来了。上级要求,部队回撤的行动部署,一定要在绝对保密的情况下,做到严格组织,有秩序地交替进行,确保回撤的安全、顺利进行。
    
    回撤命令正式下达后,连指挥所迅速作出了部署,大家也着手进行回撤准备。按照上级命令,各班、排把多余或带不走的武器装备、弹药、物资等全都销毁,并就地挖坑掩埋。在掩埋时,用手榴弹、炸药包做好诡计装置,防止敌人开挖。在处理多余物资的同时,搞好阵地伪装。在前沿的观察哨所,战士们晚上用茅草、树枝扎成假人,穿上军装,戴上军帽或越军的草帽,在天亮前树立起来,酷似我军在阵地上指挥和观察,以迷惑越军。
    
    由于第二天一早,我们就要回撤了,所以,大家真是太激动了!晚上,全连干部、战士在阵地上根本没有入睡休息。有的在做饭,有的在吹牛,有的还在充分发挥想象的空间,预计着未来的日子。21时以后,我师炮兵按往常一样,不规则地向敌人阵地进行炮击。炮击过后,就迅速撤出阵地回撤。
    
    3月14日5时左右,敌人炮兵对我师阵地进行试探性射击,留在扣屯阵地迷惑敌人的师炮团二营火箭炮十一连给予猛烈回击。回击之后十分钟全部撤出阵地。跟着,步兵也开始回撤,一切都在秘密地、有条不紊地进行着。
    
    3月14日早上6点,我们连队接到了撤出阵地的命令。撤离前,大家不慌不忙,各班、排用早已准备好的树枝洒上油,点着火,盖上草皮泥土,使冒出的烟柱又高而时间又长,让敌人还以为我阵地上还在烧火做饭呢!我们连的60炮班,把多余带不走的炮弹不时地往敌阵地上打。一切都和往常一样,敌人对我们即将回撤的行动根本没有半点察觉。
    
    5时40分,天刚蒙蒙亮,兄弟部队都基本撤出了阵地,沿纳隆至高平的公路回撤。6时整,我们连按照一排、连指、火力排、后勤、三排的序列迅速撤出3号阵地。沿公路快速向扣屯、高平方向前进。7时左右,我们连已经通过了扣屯路口。
    
    在我们回撤的沿途上,只看到浩浩荡荡的步兵快速地朝高平方向回撤;沿途到处弹坑累累;公路上的所有桥梁、涵洞全被我工兵炸毁;公路边上的通讯电线杆被全部炸得东歪西倒;村庄、城镇的建筑物基本遭到了严重破坏;沿途不时看到一具具倒在地上的越军尸体,有的已经高度腐烂;猪、牛等动物的尸体遍地都是,弄得沿途臭气熏天;沿途不见一个老百姓,只有一队队膘肥的水牛在到处游荡,好象只有我们的存在似的。足见战争的破坏力是那么的大,战争又是那样的残酷无情!
    
    8时30分,我们到达高平市区。如果不是战争的破坏,高平真是一座不错的城市。两条大江在市区汇合,把市区分成了南北东西几个区域。江面上横跨着大概100多米长,陂具气势的两座钢结构大桥和一条水泥结构大桥,共三座大桥,两座钢结构大桥早已被炸断一头落入水中。由于高平被我军包围后,越军顽固抵抗,遭到了我炮火的猛烈打击,因而,市内的大部分建筑都全部遭到了严重破坏。在南区一个风景优美的一角,具有法国建筑风格的高平省府建筑物被炸得东歪西倒。整个城市已处于瘫痪状态。8时50分左右,我们到达了水泥结构的高平大桥的南岸桥头。桥头上,我们师指挥所派出的人员在指挥我们快速通过大桥。我们走到大桥的中间时,看到大桥的中间的两边堆满了梯恩梯炸药,估计足有十几吨之多。我们心想,用得着那么多吗!是不是有点浪费?后来听说,那些炸药都是从越军的仓库里缴获的。军区工兵和师工兵营的战友们早已准备就绪,正等待我们最后的一批部队通过,然后点火炸桥。9时左右我们连队迅速通过了大桥。当我连队通过大桥不久,只听得一声巨响,高平大桥已被彻底炸毁了。这时候越军还在纳隆河以南,不敢过河的越军才如梦初醒。赶快对我军进行炮击,可我军早已超出了越军炮火的进攻范围。越军只有望洋兴叹了!
    
   越军发现我军撤离后,急急越过纳隆河,沿纳隆至高平的公路追赶。可是,沿公路的所有涵洞和桥梁都被我工兵部队炸毁。越军的汽车是无法通行的,因而尾追我军的越军行动十分的缓慢。待越军赶到高平时,我军已经快到达茶陵了!
    
    16时左右,我们连赶上了大部队。顺利地通过了茶灵县,到达了部队回国的集结地域。
    
   回国集结地,离我国边境龙邦公社只有八至十公里距离。我连被安排在离公路大概1.5公里远的无名高地上,负责警戒部队的右翼安全。越军的观察哨就在前面1500米的位置上,但他们不敢靠近,更不敢轻举妄动。在无名高地上,我们平安地渡过了在越南国土的一夜。
 3月16日早上6点钟,营指挥所通知连长去公路察看乘车点。由于28天连续不断的战斗,指战员们的军容已经严重不整了。大多数人的军装都已破破烂烂,有的帽子没有了,有的领章没有了,有的帽徽没有了。有的人军装确实太破不能穿了,还穿上了缴获来的越军服装。出征前指战员全部是剃了光头的,经历二十多天后,个个都是头发长长,胡子拉碴。特别是我们连长,身上的军装全部破了,一边领章也没有了,胡子特别的长,又黑又瘦,一看就令人心痛。足以说明二十八天的战斗是何等的艰苦和危险!
    
    首长们为了在我们回撤时显示一下军威,从军区汽车运输团调集了几百台汽车接我们回国。每个连队按照人数不等,安排3-5台车。使参战回国的队伍浩浩荡荡地通过龙邦公社的“凯旋门”,接受祖国亲人的检阅。
3月16日12时,历史性的时刻到了!我们连随团的车队浩浩荡荡地驶过欢迎的队伍。车队一跨过国境线进入我国境内,大家再也坐不住了,一个个又立即站了起来,见证历史性的一刻。从龙邦关口前的“凯旋门”一直延绵十几公里,都是从四面八方赶来夹道欢迎子弟兵凯旋归来的人群。他们当中,有白发苍苍的老人,有刚刚学步的小孩。亲人们挥动着鲜花,手中拿着糖果、花生、熟鸡蛋、香烟等,不断丢向战士们乘座的车上。亲人们望着车上一个个又黑又瘦的战士,心痛得不禁流下了热泪。亲人们不断的欢呼“解放军万岁!”“祖国万岁!”整个欢迎现场锣鼓喧天,掌声雷动,狮龙跳跃,十分热闹、壮观。
    
    战士们站立在车上,热泪盈眶,不断挥动着双手,激动得谁也说不出一句话来。是呀!在经历了二十八天战斗之后,我们平安回来了,但,有五位战友却永远地离开了我们。面对着祖国亲人们欢迎的场面,战友们怎能不心情激动,怎能不怀念曾经一起出生入死的战友,怎能不流下热泪?
祖国啊,我们终于回到了您的怀抱!我亲身经历79对越作战316大撤军 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客我亲身经历79对越作战316大撤军 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客
注:本文原作者:枪奴
  评论这张
 
阅读(4259)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017