注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

战争让爱情走开  

2009-04-12 11:13:25|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2月14日是西方一个浪漫的节日。这个浪漫节日与年逾奶奶级别的我已无甚关系,晚上仍按惯例走出去散步。在大街上看到满街摆卖的玫瑰花,看着行走在街旁的青年男女,看着女孩子手拿着男朋友送给的精美花束和大捧娇艳的鲜花、脸上显露出骄傲满足的神色,看着时下年轻人的幸福安逸,不由让我又回想起30年前的往事。  

    我在想,或许30年前在我们中国人当中,知道世界的另一些地方有这样一个专门为有年轻人设置的节日的人真还不多;或许当年的我身处军旅孤陋寡闻;当年的我们确实无法将那场边境战火与西方的节日相联系,但毕竟战争是西方的这个浪漫节日过后第三天打起来的!

      当年的我们,也是豆蔻年华青春岁月、也正处应娶当嫁似水柔情的年龄。可为了祖国的荣誉人民的安危,我们舍小家为国家、离亲人为人民,弃爱情为国情,做出了惊天地泣鬼神的无私奉献和巨大牺牲!

    我们在战场上的经历,并没有小说家描述和电影电视剧编导演绎的‘战争加爱情’那般浪漫动人。但人间烟火仍会在我们之中点燃、朦胧的初恋与甜蜜的爱情、也会让即将奔赴战场的年轻人初尝品味 在我院牺牲的烈士里,就有着一段让战友们至今无法忘却的有情无缘的情事发生了......

     陆宝生烈士:广西田林县人,1973年1月入伍,,54479部队医院司药,1979年2月18日牺牲,终年25岁,荣立三等功。

    这是一个家境贫寒的山区苦孩子,父亲早逝,体弱多病的母亲带着为数不少的孩子艰难地度日。为了改变穷苦的命运,帮助家庭摆脱窘困。入伍参军后他就立下誓言:在部队好好干靠自己的努力扭转命运,让母亲和弟妹过上好日子!于是,在医院里他严格要求自己,谦虚认真学习、积极努力工作,尊敬领导善待战友,他的上进表现最终得到预期的回报,参战前被师党委批准提拔为23级干部!‘提干’意味着农家子弟随后的命运和境遇将会有颠覆性地改变!找个吃皇粮的媳妇也在规划和情理之中了!

    战前部队驻扎边境,我们医院入住在龙临公社卫生院。由于军民鱼水情谊、由于工作与生活中的必然联系,卫生院药房的一位年轻女药师在与我们医院药房的小陆司药接触交往中,彼此产生好感彼此神交心仪。两人既是同乡(广西老乡)又是同族(壮族),相貌般配合理合情,就只欠公开挑明报告组织。当时我们大伙都预感到会有故事发生,只是大敌当前战事已近,时机不宜儿女情长,只能从战场上凯旋之后才好牵情续缘。

    谁承想到我们的陆宝生战友,竟在2月18日那天遭遇的伏击战中不幸牺牲了。战后部队休整没有回防原宿营地。那位有情的姑娘应该是已经得知小陆司药牺牲的消息,特意寻找来到我们新驻地专程探访。从姑娘的伤心落泪悲痛哭泣,我们都明白了她的真情实意和看到了她对小陆的一往情深。

    天不作美情缘有限。因为战争,素不相识的两个年轻人相识相惜;又是因为战争,两个有情人终没能走到一起而阴阳两隔!

    战后20周年的2月17号,我们来到边境看望祭拜英烈,有战友提议故地重走,到卫生院去看望那位有情无缘的女士,然而我们得到的信息,她已嫁做他妇远走他乡了!

    真是:天妒有情人

         无缘红线牵 

         一朝战场别 

         阴阳隔神眷

  评论这张
 
阅读(1033)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017