注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

对越自卫还击战境外战地生活趣事  

2009-04-10 12:35:17|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:原中国人民解放军121师医院女战士-无言的季节 对越自卫还击战境外战地生活趣事 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客对越自卫还击战境外战地生活趣事 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客对越自卫还击战境外战地生活趣事 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客对越自卫还击战境外战地生活趣事 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

    1979年那场发生在中越边境的战争已经过去了三十年了,作为一个小小的普通一兵,对于那场战争的背景,那场战争的战略也许我们了解的深度广度都有限,但是在战斗中,战地上发生的小事我们是记忆最深的。今天把这些记忆的碎片都连接起来,让它像珍珠般熠熠生辉。

                      罐头与压缩饼干

     它们是我们战场上的粮食,有酸菜罐头,有猪肉罐头,有菠萝罐头,压缩饼干有761,781,761的干一点没油,781的油大口感好些。

     战斗一打响我们的环境一下子从平时转为战时,心情不免紧张,前线又传来了第一梯队遭伏击的悲痛消息,加之日夜开展救治工作疲劳不堪,真是一点食欲也没有,不想吃饭,只想吃酸菜罐头,肉罐头没人问津,那几天大家都瘦了挺多,透过救护车窗的反光发现我们的小脸都成尖的了,没油水也不行啊,我们女兵想了个办法把罐头反过来开启,因为瘦肉都是沉底的,反过来开瘦肉就在上面了,我们就能吃到瘦肉了,后来男兵发现了也效仿,可肥肉和油没人吃也不行啊,又有人出主意了,把罐头加热让瘦肉和肥肉搅在起,我们也只好一块吃了,对增加体力是有效的。

      战斗进行着,当战时变成平时的时候,紧张情绪缓解了许多,几天没食欲的人们开始想肉罐头了,酸菜罐头又不太有人问津了,压缩饼干更成了香饽饽了。压缩饼干这东西吃起来不觉饱,但只要喝点水就会涨肚子,没米煮饭只能吃它了,761不好吃的,嚼在嘴里直掉渣,那时也顾不上了,喝上几口水,吃几块罐头菜就算一顿了。我们尽量不动老百姓的东西,就是在那里我们也是讲三大纪律八项注意的。

    后来有了大米(大米的来源不说大家也知道),可以煮饭了,炊事班就想了办法让我们吃了一顿木瓜炒肉(来源保密),把我们高兴坏了,那顿饭是吃得最香的,终生难忘。

    无论罐头和压缩饼干好吃与否,我们都不会忘记在战场以它来充饥的日子,在最艰苦的时候前沿的战友们连这些都吃不上,是用野菜和野草果腹的。

     可能是那时吃伤了,战后我最不想吃得就是压缩饼干和酸菜罐头,调到后方医院后,一次卖压缩饼干,还限量,我立即表态我的那份不要,贡献给大家,听到大家说好吃的时候我的心酸酸的。

                         炼乳与竹筒

    这两样东西和在一起就是战场抗休克的第一道治疗。把竹子从竹节以上20公分截断做成竹杯子,把罐头炼乳用水稀释成奶液,再把用过的塑料输液管裁成一截一截就可以当吸管用了,只要这一杯奶液一喝下,伤员的休克症状就可以缓解,可管用了。

   说来也怪,战场上的休克挺容易纠正,战士们的生命力特强,特别勇敢,在那种极度状态下补充一点液体就能调动机体的潜能,就能唤醒顽强的求生欲望,就可以进行手术了。那些炼乳和竹筒功不可没。

    一天,从战场上下来一名休克的伤员,我们正准备给他稀释炼乳,他说,我渴,给我喝点河沟里的水就行了。当然我们是不会让伤员喝脏水的,可见水在战场上水的作用,只要有一点水我们就能救战友的生命。

     战场上我们充分利用了就地的许多条件,为救治伤员服务。

                          冲凉、小河沟

    我们历时了近一个月的战时生活,出发时,除了水壶、挎包、手枪、防毒面具就什么也没带了,可见日常生活的艰苦。当时,当地的天气已经很热了,可我们没洗过一次头,没洗过一次澡。实在耐不住了,在一次住训比较长的地方,我们用帆布水桶接水,在屋后挖的厕所旁洗了个澡,挺好的了,大家轮流着洗。先穿着空军装把里面衣服洗了,等晒干了再穿上,军装是从来也没换过的。不过我们也过来了,习惯了,以至于回国后五天不洗澡也不觉得了,当时在战场上穿过的衬衣实在是洗不干净了我们也只好扔掉了。想起当时真觉得现在天天洗澡有些浪费。

    当时我们住训的地方有一条小河沟,沿着甘蔗地蜿蜒而下,上游是什么情况我们也顾不上问,天天洗脸、漱口、做饭都是那条河沟的水。有天忽然听人说,那条河沟的上游有两具尸体已经泡烂了,想拽上来,可一动腐烂的肉都往下掉。我们就喝着那样的水,用那样的水洗了澡、洗脸、漱口生活了近十天时间。不过也没事,都没生病。

    前线战士的生活就更艰苦,饮水条件就更差了,很多人都腹泻了,战后我们还不断的收治过这类伤病员,也做过这方面的流行病学调查和统计。

   想想那时,现在什么水(当然是可饮用的)都可以喝的下了。

   战场上还有许多可歌可泣,有趣可乐的小事,等我们慢慢回忆,细细记录吧。

  评论这张
 
阅读(2582)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017