注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

79年对越还击战班师回防后的日子  

2009-04-10 12:31:55|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

《班师回防后的日子》作者:原中国人民解放军对越自卫还击战参战部队121师医院女战士—缘分的季节

79年对越还击战班师回防后的日子 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客79年对越还击战班师回防后的日子 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客79年对越还击战班师回防后的日子 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客79年对越还击战班师回防后的日子 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

     班师回撤的的那些天,靖西县龙邦口岸是锣鼓喧天红旗飘扬,迎接部队凯旋的党政军领导和群众列队鼓掌、挥舞花束,向征战归来的指战员们握手献花,以表示对“新一代最可爱的人”最真挚的欢迎和最亲切的问候。我们的军师首长也站在欢迎队伍中逐一与大家握手。我师周政委在与女兵握手时还笑容可掬地说了一句:女兵都是好样的、你们不容易,九位女同志个个都要给立功! 

    结束28天恶梦般的越战日子,我们终于回到国境线我方一侧。虽然仍有纪律限制:回国后暂不允许与家里联系。但大家都认为能从战场上活着回来,已是万幸中的万幸!一定要好好庆贺一番!恰好上级下发通知部队回国后两个月伙食费全免,吃喝全部实报实销以犒劳所有参战部队。大块吃肉大碗喝酒竟成为参战部队战友们最初回国那些天的第一要务。就连我们这些平常滴酒不沾的女兵,也加入男同胞的以酒庆生、饮酒麻痹心灵的行列之中,以至于部队驻地所有商店的白酒红酒和香槟汽水以及食品罐头一度脱销,军需部门和边境县城副食品部门紧急调拨补充以满足供应。

    和平环境下成长的军人经历这场残酷的战争、面对生与死的痛苦轮回,是要走过一段心理规避和调适期。在师机关、直属连队及后勤分队,许多原本十分熟悉的首长和战友都离开了我们、把他们的一腔热血和宝贵生命献给了这场战争、献给了祖国边疆,永远留在了边防线上。在我们军的参战群体中,不乏两代从军人双双走向战场投入战斗的事例。军师两级首长家中自然也不能例外出现丧亲之痛!我师周政委先期归国在边境口岸迎接全师官兵回防,谁知道不日后竟得到他的爱子在战场上牺牲的不幸消息!儿女失去父亲、妻子失去丈夫、父母失去儿子的悲痛消息不断震撼着我们的心灵、令人心痛难抑的泪水不断冲刷着我们的面颊!在那段日子里,我们大家都小心翼翼避开战场、战友、牺牲、伤残等敏感话题 ......!

    战后工作千头万绪,重点也就是战后总结、评功论奖、烈士善后、安抚烈属、迎接各级慰问团的慰问活动等等。总结战斗经验战场教训是各级指挥员和军事部门的事,与我们关系不大。师医院刚到驻地,上级立即指示选派一部分干部战士回营房做烈属善后工作(司政后三大机关及后勤分队都有牺牲战友的家属和亲人需要安抚,工作难度可想而知)。留在边境驻地的基本上是开会总结、评功评奖,加菜喝酒,看戏看电影,日子过得醉生梦死。咱女兵们还不忘抽空在部队的战车边高炮旁留下几张具有纪念意义的倩影。

    周政委的那句话最后也没能完全兑现。因为战评时上级明确规定:参战部队评功指标数控制在30%以内 。当时我们的想法很简单质朴,立不立功是次要的,人能安全回来就是头功了!医院领导索性把指标分配下来,参战的九位女兵,只能评上3人。当年我们大家都能主动坦诚地把立功授奖指标让给第一梯队的战友以及负伤牺牲的烈士。许多战友在这场战争中把身体和命都搭进去了,我们毫发无损地回来,有什么理由与他们争抢荣誉?放到现在可能会有人去找周政委讨要他在龙邦口岸的承诺,可当年我们竟没有一个人产生这样的念头!时至今日,我倒有点都质疑这30%的合理性,毕竟出国作战与在边境线我方境内参战应该区别对待而不应执行统一的评功指标(此已为多余的废话了)!

    到了3月下旬,中央组织的各路慰问团陆续来到边境各参战部队驻地开展慰问活动。我们9个参战女兵有几人已派回营房做安抚烈属工作,留在边境的就都被师部抽调去为中央慰问团搞保健和接待工作。

 

  评论这张
 
阅读(1616)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017