注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

珍贵而特殊的感情-战友情  

2009-03-27 23:53:52|  分类: 越战老兵联谊活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年是对越自卫还击战胜利三十周年,2月14日原边防五师上千的老兵为纪念对越自卫还击战三十周年,从全国各地聚集到南宁,分别二三十年的战友有的相拥而泣,有的举杯豪饮畅谈叙旧,战友之间为什么有这么深厚的感情呢?作家蒋子龙有一篇散文,十分贴切道出了当兵人的军旅经历和在军营中结下的深情厚谊,也特别能表达曾经的军旅人对战友的真挚情感,转载与战友们共赏。

                战  友 情  ——蒋子龙

 

 在人类各式各样的感情中,战友情是很特殊的——我所说的战友情是指真正在部队里结下的友情。

 这几年战友间有了联系,每年聚会一次,每聚会一次我就要兴奋好几天。我看大家也是如此,其快乐胜过任何一个节日。这让我不能不思索:战友情到底是怎么一回事?为什么让人这么留念、这么珍惜?

 战友之情是在生命的黄金时期、生活的浪漫时期、社会的特殊需要时期结下的、有生死之交、有血溶于水。不是亲情有胜似亲情的热、有男人的刚、也有女人的柔、有豪情、有烈性、有无数难忘的故事和美好的回忆。

 战友聚会之所以迷人,就因为它像一条倒流的时光隧道,让我们重回当年,重温青春时期的种种梦想和碰碎梦想的命运……平的变奇,淡的变浓,甚至连受到的挫折和打击也变成一种有味道的东西了。一个人当兵几年,就能够受用一生,感悟一生,回味一生。打上兵的印记,就永远是兵了。刚当兵是新兵,三年后是老兵,退役后是大兵——无论城市和农村,任何一个单位,人们对新来的复员转业军人统称大兵,不管他以前是工程师、学生、工人、农民,军装把他以前的色彩都遮盖了。

 生命中怀有和享受过战友情是幸运的。否则,我会以为人生不够完美。

 有人说,战争是艺术永恒的主题之一,表现战争中最动人的部分是歌颂战友之情。

 没有战友情,就无法支持一场战争。

 战友情在任何一个国家的政权和军队中都起着重要作用。谁是西点军校几期的,谁是黄埔军校几期的,谁是哪个兵团的,谁是哪个军的,只要知道谁跟谁是战友,别的就不用说了!

 当过兵的人终究是少数,有幸成为这少数中的一员,是战友。知道何为战友情,不能不说是命运厚赐。而且战友情像酒,时间越长,越是离开了部队,越纯、越香、越珍贵。于是,在战友聚会之后,乘兴写下此文,权作纪念。

 



  评论这张
 
阅读(1615)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017