注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越战争记忆之:79年参战女兵的图片“遗书”  

2009-03-27 22:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

注:本文转缘分的季节(老照片)一张代替“遗书”的照片中越战争记忆之:参战女兵的“遗书” - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

   在我们九位参战女兵的影集里,这是一张含义特殊的黑白照片。照片上这九位身着草绿色军装、腰挂五九式手枪的年轻女兵,英姿飒爽踌躇满志,一派巾国英杰的豪迈气概,可有谁猜得出来拍摄这张合影照片的实际背景,竟是上战场前作为我们九位女兵共同的“遗书”!

    那是上个世纪七十年代末的一个春天,由于众所周知的原因,我国南方边境烽烟尘起。我所在的野战军某部师医院随部队集结在边境线我方一侧,枕戈待旦参加对越自卫还击作战。

    部队驻扎地处处显示出临战前的繁忙景象,各项战备工作紧张有序地逐项落实。

    作为和平环境下的军人,此前总有生不逢时,不能亲赴沙场战马军戈的缺憾.如今终于能在青春时代的军旅生涯中接受战火的洗涤与锤炼、在和平年代里书写激情辉煌的战斗篇章,我们都有一股身披战争硝烟不枉此身戎装的豪情在心中涌动,都暗自决心在这保家卫国的疆场上经受住真枪实弹的考验、在战火中检验平时练就的军事本领。我们女兵更是把参战视为无悔“军队女儿”称号的最佳注释!

    战备工作千头万绪,其中有一项特殊任务是所有参战军人都必须无条件执行的,那就是用指定的时间按照军人职责和上级统一规定的内容,给自己的亲人写封家书,此信的规格内容和字数不限可意义非同寻常,说白了就是“遗书”!它无需邮寄,写好后就搁置在奔赴战场前每一位参战者自己的留守装备中。此信的定位走向是未知数,也就是说家人能否看到在写就之时是无法预知的。战后如果你能平安归来,信就仍然在你的手中,处置权完全由自己支配,或许你会在与家人团聚的某个轻松愉快日子里,在看似不经意间用从容淡定的语调把这封信的内容叙说出来,亲人可能永远不会看得到此信;或许你永远无法和此信及家人见面,而是由组织派人把信送抵家中。如果真是那样说明你已经是光荣捐躯的“烈士”,你为自己伟大的祖国、为火红的八一军旗献出了你全部的爱。

    记得当时医院领导对全院参战人员布置此项任务时,同志们个个都一脸的庄严肃穆,现场顿时笼罩在悲壮的气氛之中。队伍解散后,男兵们都各自寻找僻静的地方按规定内容去与父母妻儿兄弟姐妹作一番刻骨铭心的交待。作为万绿丛中一点红的全师参战指战员里仅有的九朵军花,最初我们也都安静地回到简易野战帐篷里铺纸执笔、精心斟酌苦心编织给各自的父母想说和该说的话。时间在寂静中飞逝,九朵军花大眼瞪小眼,你看看我我瞅瞅你,竟谁也没有写出只言片语。虽然我们当中不乏口若悬河的巧嘴、提笔成章的秀才,谁也不想独自去打开那道情感的闸门,去与自己的亲人们做这番撕心裂肺的倾诉。不经意间有人发话:“干脆,咱们免落俗套来点新潮的,请人来给我们照张集体合影照片,权当作我们九位女兵的共同遗书吧!”大家在这个突发奇想的建议刺激下撩起情绪、七嘴八舌地讨论开来。最后大家商定:一是选派两个人去师政治部请有摄影专技的文化干事来为我们完成这篇特殊的“遗书”并保证人手一份;二是约定假如我们之中有谁“光荣”了,活下来的就负责把这张照片送到她家里,并担当起代为孝敬她父母的职责义务。今后每年到了她的为国捐躯日,活着的战友无论身处何地,都要依时共同面对边境,朝着烈士牺牲的方向默哀敬礼,寄托思念告慰英灵。

    我们选择驻扎地后山顶上的一棵大树旁做为拍摄场地,此处居高临下,远处可以眺望连绵起伏的山脉,近处能俯瞰山乡崎岖蜿蜒的小路,颇有“风景这边独好” 之意境!于是就完成了我们九位女兵共同策划的“遗书”。

    随后,虽然我们跟着部队经历了一个月艰苦卓绝的战斗生涯,所幸的是我们九个人都安然无恙、毫发无伤地凯旋归国、顺利地班师回防。于是战前郑重的承诺也就随着这张代替“遗书”的照片一起封存在我们共同的记忆中和各自的相册里了。

    如今,我们都已人到中年,有的转业到地方,有的仍留在部队服役。每当春天来临,我总会情不自禁想起这些往事,翻阅着老照片、怀念那逝去的军旅岁月。
 
 



引文来源  【难忘的回忆】(老照片)一张代替“遗书”的照片_缘分的季节
  评论这张
 
阅读(5470)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017