注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

我的连队我的团-我的将军战友  

2009-03-22 22:19:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【原】我同一连队的几位将军战友 2009-02-26 11:28

在中国人民解放军序列里,有一个被称之为将军摇篮的团,团大门口就矗立着【红军团,百将团】的字样,这个团就是一军一师的三团。红军团,百将团,这是一个崇高的称呼,这是一支英雄的部队,她从洪湖走来,历经战火洗礼和锤炼,为祖国为民族屡立战功。她英雄辈出,人才济济,贺龙元帅百将之首名震寰宇。贺炳炎、廖汉生、张霖卓越名将威震军中,李乾元、杨德清、宫化清、张训才、赵克石、戚建国当代军中精英。红军团一百零八位将军,灿若群星,叱咤风云,一代天骄,永留军史。

在我们呆过的四连又被兄弟连队戏称为干校,就是说出干部的连队,远的不说,仅目前同时在职的就有三位将军,一个上将,一位中将,一位少将。历史上的将军包括无衔将军就更多啦。三团四连是个红军连队,在老山的战斗中有名的2.11攻打140高地的战斗就是这个连队主打的。我在部队的启蒙能到这个连队而幸运,又感到自豪。

在有些人的眼里,官当大了架子就大,通过这三位战友,觉得大官也是普通人,也改变了我的世俗观念,他们是那么的普通,那么谦逊,那么平易近人,那么有才而不张扬不傲慢。近几年我也与他们有过接触,虽然我早已解甲归田一介平民,他们是统领千军万马的首长了,但与他们嘘寒问暧还是那样的随和,如同当年野营时一块同睡在地铺上一样亲切,戚建国同志陪我就餐虽然是同桌并座,与我喝酒他不座着,而是彬彬有礼的站起来,这体现了他很重视战友情谊和对他人的礼貌,这点小事使我很受感动和敬佩。

【原】我同一连队的几位将军战友 - 老山兰花草的日志 - 网易博客 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

李乾元上将·前任兰州军区司令员我的连长我的连【 转我同一连队的几位将军战友】 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客我的连长我的连【 转我同一连队的几位将军战友】 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

1942年3月12日生,河南林县姚村人,大专文化程度。原兰州军区司令员。中国共产党第十三届中央委员会委员,第十四、十五届中央委员会候补委员,第十六届中央委员会委员。

    1961年7月参军到一师三团四连。历任班长、排长,师作训科参谋、副科长。

    1976年任团参谋长、副团长、团长。

    1980年10月入中国人民解放军军事学院学习。

    1982年任一师参谋长。

    1983年任第1军副参谋长(军长傅全有、政委史玉孝,参谋长吴铨叙)。

    1984年参加中越边境防御作战。

    1985年8月任第1集团军军长、党委副书记(接替傅全有,政委吴铨叙)。

    1990年7月任广州军区副参谋长(吴铨叙接任军长)。

    1991年6月入中国人民解放军国防大学学习。

    1994年12月任兰州军区参谋长(接替钱树根)。

    1999年4月任兰州军区副司令员。

    1999年9月任兰州军区司令员(接替郭伯雄)。

    1988年9月被授予少将军衔,1996年晋升中将军衔,2004年6月晋升为上将军衔。

    2007年6月退役。原兰州军区参谋长王国生接替其就任兰州军区司令员。

赵克石中将·现任南京军区司令员

我的连长我的连【 转我同一连队的几位将军战友】 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

1947年11月生,祖籍河北高阳。1968年1月从湖北省应城市参军入伍。与我同时入伍又同时被分到一师三团四连,并被一同分到火箭班,历任班长,机关工作员,排长。团司令部参谋,南京军区军训部参谋,干部训练处处长,军训部部长,2000年12月起分别任三十一军参谋长,南京军区司令部副参谋长,三十一军军长。2004年6月任南京军区参谋长。2007年6月任南京军区司令员。2005年7月晋升中將军衔,中共十七届中央委员。

赵克石同志勤奋好学,思路开阔,与人为善,热心帮助人,尤其是对那些后进战士和文化程度低的战友他更是关怀备至,团结协作精神强,是一位很有知识和智谋又稳沉的指挥员。

在这里说一个题外话,也是讲个真实的小故事,就是赵司令名字的来历,他妈妈是一个军人,参加了解放石家庄的战斗,在激烈的战斗中可敬的妈妈英勇战斗,由于连续作战和连续的疲劳致其腹中的他早产,后来为了纪念这场战斗的胜利和石家庄的解放就取名【克石】意为攻克石家庄,从这个小事看,赵司令的父母会利用一切可用的机会素材教育和培养孩子,告诉大家匆忘先烈,匆忘为全中国解放而英勇战斗的勇士们,全家胸怀大志,视国家兴亡为已任。在这里要向可爱的妈妈敬礼。

戚建国少将·现任总参谋长助理

【原】我同一连队的几位将军战友 - 老山兰花草的日志 - 网易博客 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

1952年8月出生,祖籍山东省文登。在父母早逝后就和姐姐和弟弟三个人苦苦相依为命,一九六八年从河南省社旗县作为知青到河南邓县裴营公社扦队落户,1970年12月在排长任上的我去那里征兵,他勇跃报名,但当时生产队的干部和乡亲们怎么都舍不得他走。到部队后我要到了我所在的4连,曾历任通信员,班长,排长,团作训参谋,连长、师作训科参谋,军作训处参谋,营长,并参加过老山作战,后任1师3团参谋长,1师作训科科长,第1军作训处长,1994年1月起分别任一师参谋长,副师长,师长,2001年任第1集团军参谋长,2002年11月任第12集团军军长,2005年6月任总参作战部部长,2008年12月任总参谋长助理。2002年7月晋升少将军衔。中共十七大代表,第十、十一届全国人大代表。

南京高级陆军学校军事指挥专业毕业。戚建国当战士起就很能吃苦,由于其父母早逝他把周围的人都当亲人看待,也练就了独立自强的习性,工作很勤奋,训练刻苦,爱学习,善钻研,很有见地,团结同志,思想豁达,也有本事,中央看人看的准啊,作为战友和同事的我祝愿他为我军的建设将会有更大的作为。

                            【原】我同一连队的几位将军战友 - 老山兰花草的日志 - 网易博客 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

                      前排右2为戚将军入伍当年,前排右3为当年的博主。

 

 

 

我的连长我的连【 转我同一连队的几位将军战友】 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客本文作者老山兰花草    引文来源  【原】我同一连队的几位将军战友 - 老山兰花草的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(3714)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017