注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

靖西边疆祭战友-弟兄,我们看您来了  

2009-02-28 16:49:57|  分类: 越战老兵联谊活动 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风过香林

三十年前的2月17日,在中国南疆,一场震惊世界的战争在庭毫山打响,一群热血的中国军人肩负了保家卫国的重任,从祖国各地汇集边关,奋起还击,血洒疆场,给背信弃义的、曾经是同志加兄弟的侵略者以痛恨的打击。当年,他们中好多人献出了年轻宝贵的生命,永远长眠在异国他乡,魂留青山绿水。三十年后,也是他们——曾经生死与共的战友,再次从祖国各地、从四面八方,不约而同,悄悄地来了,来到了边关,缅怀战友英烈,在纪念对越自卫还击战胜利三十周年之际、赶在清明前为他们点上一根烟,敬上一杯酒……靖西边疆祭战友-弟兄,我们看您来了 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客靖西边疆祭战友-弟兄,我们看您来了 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客靖西边疆祭战友-弟兄,我们看您来了 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客靖西边疆祭战友-弟兄,我们看您来了 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客靖西边疆祭战友-弟兄,我们看您来了 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客靖西边疆祭战友-弟兄,我们看您来了 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客靖西边疆祭战友-弟兄,我们看您来了 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客
边疆靖西的春来得特别的早,也许是她们习惯了与英灵的同在,好让这些宝贵的年华永远停留在烂漫的季节,让火红的英雄花永远辉映他们纯真稚嫩的脸庞……
兄弟,我们来了。
当踏上了这片熟悉的土地,这片我们阔别多年、曾经生活战斗过的地方,没有谁不为之感慨,不为之动容,不为之落泪!三十年前,是祖国的命运把我们的命运深深连在一起,与这美丽的边陲小镇连在一起!靖西边疆祭战友-弟兄,我们看您来了 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客靖西边疆祭战友-弟兄,我们看您来了 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客
初春的靖西边关山川秀丽,景色迷人,风景如画,枝头春意盎然,乡野繁花点点,就是这样一个美似桃源的地方,很难让人们想象到与三十年前的战争联系在一起,很难想象这里曾经是炮火,焦土,是血肉染红的土地!三十年,对于经受过血与火洗礼的人们来说,仿佛还是昨天的事,耳边还不时响起震天欲聩的炮声……三十年呀,弹指一挥间,惜日伤痕累累的土地早已经染绿,树木已经繁茂,似是掩饰她的疮伤,抑或是不愿让人知道她的往昔……
时光呀,你纵能带走了许多许多,可你永远带不走心灵的记忆,带不走那份患难与共与战友情谊……
兄弟,我们来了,悄悄的,带着阔别三十年的思痛来了,都是咱战友,咱兄弟,都是冲着对这片土地的挚爱和对过早离去的战友们这份深情,从天南地北赶来……
走进你们安息的陵园,如走进将要结集出发的阵营,庄严、肃穆,仍然感受到当年的雄风和胆略,仍然体会到出征时的豪迈气慨……而面对一个个离别三十年的英灵,我们只有用泪水和悲痛来述说三十年人生的风风雨雨,生生惜惜……
时此,也许只有烟和酒才是最好的表达方式,军人对烟和酒有特殊的情感,在战场面前,烟酒永远是军人情感的挚爱和生死的挚真,那就让咱兄弟为你们点上一根烟、敬上一杯烈酒、烧上一柱高香吧,好让我们追念哀思,倾泄三十年来抑郁的情怀……
每座墓碑前堆满了各种祭品,不管认识的或不认识的,不管是亲人还是同乡,有你的必有他的,一如平等,一起分享,这里只有战友,没有亲人,没有老乡。
群众百姓也来了,他们更为动容,礼节上更为庄重,他们最为清楚这些用年轻的生命为他们换来安宁、幸福生活的英灵,他们需要的是一种虔诚的心灵方式和一种凝重的氛围。
陵园里人来人往,却没有嘈杂的声音,只有轻轻的脚步声,人们尽量压低声音,生怕不经意间惊着了那一位英魂。这是一个安放着几千英灵的忠堂、一个需要安静的地方呀,不能有半点无礼和不恭。感谢广西靖西县的人民!靖西边疆祭战友-弟兄,我们看您来了 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客靖西边疆祭战友-弟兄,我们看您来了 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客
无限的哀思只能化作一摞摞纸钱燃烧的青烟,化作沉默的情思,化作洁白的花环和长久的叩拜,也许,这是对离去战友们最好的悼念。
相会的时光总是暂短的,分别的时刻更是悲凉的,他日,我们又回归到各自生活的本位,过上平静幸福的生活,而长眠于此的战友兄弟们,你们已经永远地融入了边疆的山山水水,永远头枕着祖国的南大门,陪伴你们的只有山花和野草,还有那永远火红的英雄树!
别了,兄弟;别了,战友!
擦干泪水,挥挥手,迈起大步我们又将踏上征程。靖西边疆祭战友-弟兄,我们看您来了 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客
兄弟,等着,我们还会回来看您!


 
  评论这张
 
阅读(1435)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017