注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越两国低调面对中越战争30周年【引用  

2009-02-22 08:21:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

西方用“战争”离间 中越低调面对战事30周年

西方用“战争”离间 中越低调面对战事30周年_时政新闻_新闻_腾讯网 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

战士出征前写下决心书

西方用“战争”离间 中越低调面对战事30周年_时政新闻_新闻_腾讯网 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

战士出征保卫家园,受到国内人民热烈支持

西方用“战争”离间 中越低调面对战事30周年_时政新闻_新闻_腾讯网 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

在猫耳洞中整理武器装备

西方用“战争”离间 中越低调面对战事30周年_时政新闻_新闻_腾讯网 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

战火硝烟中抢救战友

2009年2月17日是中越爆发战事30周年。对当年的这场“对越自卫反击战”(国际上称为“中越边界战争”),两国当天都很低调。然而,西方媒体却以“1979年2月17日中越战争”为噱头,“回顾历史”并作“点评”,搞得十分热闹。对此,中国学者表示,中越近年来双边关系发展非常好,两国都不想再重复过去的历史,而是面向未来,一切向前看。

法国国际广播电台2009年2月16日在名为“边界战争30年,两国欲淡化过去”的文章中称,1979年2月17日,中越边界战争爆发。而今两国政府都不想重提那段不愉快的历史。法新社也在“中越在战争纪念日保持沉默”的文章中称,“中国在入侵越南30周年时保持沉默,政府发言人仅称,中国希望着眼于友好的未来。”

BBC称,中越战争的最大赢家是美国,“中苏越三国无论怎样闹都属于共产主义阵营之内。它们之间翻脸只能对美国有利。中越战争是美国对苏对抗战略中非常有效的一步棋。”

与西方媒体的“过分热心”相比,越南主要媒体并未就此问题发表评论,然而,这也成了一些西方媒体攻击的靶子。法国国际广播电台援引一位所谓美国学者的话称:“越南民众现在并不了解当时历史问题的原委。中方想说什么都行,越方却怕伤了与中国的和气。我对这一问题深表担忧。”此人还进一步挑拨说,越南用避免与中国碰撞,来维持友好关系,特别是经济方面的关系,是不正确的考量。“越南应该让世界知道自己是如何受挤压的,或者让大国意识到要适可而止。”

路透社援引美国弗吉尼亚大学中越关系学者沃麦克的话说,虽然中越双边经贸额目前已经增长到210亿美元,但中越关系却不能像俄罗斯与波兰这对旧敌手这样发展得如此友好。沃麦克认为,中越之间还是存在敌意。

对于中越的低调以及一些西方媒体的蓄意炒作,中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣表示,中越两国这次都很低调,表明双方都不想重复过去那段历史,主流还是向前看,是本着面向未来的立场。两国的外交政策都是以经济优先,双方的合作基本面还是很好的。

2009年2月17日,在回答西方记者关于“中越战争”的提问时,中国外交部发言人表示,中越两国发展平稳、友好的关系符合两国和两国人民的根本利益,也有利于地区和世界的和平、稳定与发展。中国对中越关系的发展前景充满信心。

  评论这张
 
阅读(1859)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017