注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

意识形态与利益:纪念对越自卫反击战胜利30年   

2009-02-20 12:18:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拿什么纪念对越自卫反击战30年 2009-02-18 13:38

 相对于很多重大的历史事件而言,30年前发生的那场残酷战争,可能已经被很多人遗忘了,我甚至确信,在很多大学生和年轻人心目中,可能根本就不曾有过这场战争的任何概念。

    1979年2月17日,中国出动20万大军,从中国南部与越南的边境地区向南攻击,仅用两周的时间,就向越南境内推进40公里,攻占了越南北部具有重要战略地位的谅山市。随后,从3月5日开始,中国军队开始主动后撤,至3月16日,中国军队全部撤回到本国境内。根据历史档案,在这场战争中,中国死伤人数为2万6000余人,越南方面死亡2万8000余人,伤45000余人。

    引发这场战争的直接诱因,是越南在中国和前苏联交恶之际,受前苏联的纵容,非法、持续、大规模侵害中国在越华侨的正当利益,以及入侵柬埔寨(这场入侵客观上将柬埔寨人民从红色高棉的恐怖统治中解放出来,那是另一个层面的事情)。

    通过这场战争,中国有效地教训了见利忘义的越南领导层,同时也展现了中国作为一个地区大国在大是大非面前理应有的刚强、大丈夫勇气和收放自如的实力。

    我至今记得,在那场战争中,我在湖南双峰县老家本村的一位名叫聂周生的营长(在战场上被提升为团长)血洒异国,为国捐躯,据说,他所在的那个团大部分指战员都牺牲了。我也常常猜想,如果这位聂营长没有牺牲,到今天也该是将?了。

    今天,在这场战争始发30周年之际,我不仅要对如聂营长那样近万名牺牲的中国军士表示怀念和哀悼,也愿意悼念所有在这场战争中的受害者——军人,抑或是平民——在我看来,战争不仅是个残酷的东西,而且是政治的工具,交战双方的军人,其实都是受害人。

    如果说仅仅为了悼念一下,那么也没必要写出这篇文章,顶多写几句话就可以了。我在这里想说的是,也许我们还应该通过这场战争的起因,更深入思考某些问题。

    如前所言,这场战争的直接诱因是越南方面的背信弃义。但问题是,在这场战争之前的几年,越南和中国“山水相连,团结友好”,尤其是在苏联老大哥的指导下,同为社会主义国家,在当时意识形态至上的时代,这比什么都可靠。也正因如此,中国曾对越南进行过无私的援助,甚至中越开战后,越南方面的战术指挥人员是中国培养的,越南的武器是中国生产和援助的,越南军人阵地上吃的大米也是中国给的。

    不过,由于中国和前苏联老大哥发生争执乃至关系破裂后,社会主义阵营的裂缝即刻显露。在苏联的支持、唆使和纵容下,越南同中国走上了对抗的道路。

    从1949年以来直到1970年代末,中国曾经天真地以为,只要是社会主义兄弟,就是情同手足,什么都可以共享。因为,大家要同心同德,一起去“解放全人类”。可一转眼间,那些中国自认为的兄弟,就可以比敌人更残酷地迫害中国的侨民,攻击中国的势力范围。

    及至自卫反击战爆发前,邓访美,寻求了美国不干预战争的默许支持,而在战争期间,美国更是通过巧妙的策略,表达了对中国的支持。也正是在那场战争之后直到1989年6月初,中美关系维持了十年的盛景。一个多年来被中国视为最大敌人的国家,在这场关系到中国在亚洲乃至全球势力和利益的战争中,居然会成为真正的朋友。这也是值得好好反思的话题。

    当然,美国人并不傻,他们之所以支持中国对越南开战,仍然是为了自己的利益——通过中越战争,分化瓦解共产主义势力,孤立前苏联。

    从这个意义上来说,今天,我们纪念30年前的那场战争,一个更需要把握和认识的问题是:在这个地球村中,意识形态是靠不住的,意识形态并不是划分敌友的标准。在国际事务和国际关系中,只有永远的利益,没有永远的朋友和敌人。如果仍然以意识形态来指挥国际事务,就会陷入愚昧的境地。

    因此,我们纪念这场战争时,需要说的一句话就是,尽量淡化意识形态这个东西,同时,尊重普实价值观,让中国和中国人,能够早日在真正民主、自由的环境下健康向前!




引文来源  意识形态与利益:--转:拿什么纪念对越自卫反击战30年 - 夏天的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(1042)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017