注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越关系重大记事【文摘  

2009-01-08 16:10:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



1950年1月18日,越南与中国建交。

    1962年夏,胡志明主席、阮志清同志到中国,要求向越南南方人民武装力量提供军事援助。在长期的革命斗争中,中国向越南提供的援助,总额达200多亿美元。先后派出工程、防空部队32万多人,专家、顾问2万多人。

    1971年3月5至7日:中国总理周恩来及叶剑英同志率中国党政代表团访越。

    1978年越共四届四中全会确立中国是越南“最直接、最危险的敌人”。此后在中越边境制造一系列武装挑衅事件。中国于1979年2月进行了自卫还击战。

    1980年12月,越南将反华内容写进新宪法。

    1988年3月14日,越南海军袭击正在南沙赤瓜礁进行正常考察作业的中国船只,挑起武装冲突,中国海军被迫还击,击沉一艘、击伤二艘越南军舰。围绕南沙问题越方发表一系列声明、文件,宣称对中国的南沙群岛拥有主权。

    1988年12月,越八届国会四次会议通过决议删去宪法中有关反华的内容。

    1991年9月,越南外交部长阮孟琴访问中国。

    1991年11月5日,越共中央总书记杜梅、部长会议主席武文杰率领越南高级代表团对中国进行正式访问。11月10日中越两国发表联合公报。中越高级会晤标志着中越关系正常化。

    1992年2月14日,在越访问的中国国务委员兼外长钱其琛和越南外长阮孟琴签署了两国经济合作协定和互免签证协定。

    1992年10月12至17日,中越两国专家小组就解决两国边界领土争议问题在北京举行了第一轮谈判, 增进了相互了解,并取得了一定进展。

    1992年11月30日至12月4日,李/鹏对越南进行了正式友好访问。双方发表的联合公报说,双方主张在和平共处五项原则的基础上,建立和平、稳定、公正、合理的国际新秩序。双方同意尽早开始政府级谈判,根据公认的国际法准则,早日解决包括海上和陆地上的领土争议问题,在谈判解决前,双方均不采取使边界争端复杂化的行动。

    1993年11月9日至15日,越南国家主席黎德英访问中国。

    1994年2月21日至3月1日,越南国会主席农德孟访问中国。

    1994年11月19日至22日,江?民对越南进行正式友好访问。22日双方发表了《中越联合公报》。

    1995年11月26日至12月2日,越共总书记杜梅对中国进行正式友好访问。

    1996年6月28日,李/鹏率中共代表团出席越南共产党第8次全国代表大会。

    1996年11月17日,应越南国会主席农德孟的邀请,乔/对越南进行为期5天的正式友好访问。

    1997年7月14日至18日,应中共江?民的邀请,越南共产党中央委员会总书记杜梅对中国进行正式友好访问。

    1998年10月19日至24日,越南总理潘文凯访问中国。

    1999年2月25日至3月2日,越共中央委员会总书记黎可漂对中国进行正式友好访问。25日,江?民会见了黎可漂,双方表示要尽早谈判解决两国边界领土问题,并一致同意在1999年签署两国陆地边界条约,在2000年内解决北部湾划界问题。双方确认要按照“平等互利、注重效益、讲求质量、形式多样、共同发展”的原则进一步扩大两国的经贸和科技合作,以利两国的共同繁荣和发展。两国签署了《中越经济技术合作协议》。

    1999年12月1至4日,朱?基对越南进行正式访问。3日,中越就两国陆地边界谈判达成共识。12月30日,中国外交部部长唐家璇前往越南,同越南政府副总理兼外长阮孟琴代表两国正式签署了《中华人民共和国和越南社会主义共和国陆地边界条约》,2000年7月6日,双方互换条约批准书,条约生效。

    2000年4月4日至10日,越南国会主席农德孟对中国进行正式友好访问。

    2000年9月25至28日,越南总理潘文凯对中国进行工作访问。

    2000年12月25至29日,越南国家主席陈德良对中国进行正式友好访问。访问期间,中越双方签署了《中华人民共和国和越南社会主义共和国关于新世纪全面合作的联合声明》、《中华人民共和国和越南社会主义共和国关于两国在北部湾领海、专属经济区和大陆架的划界协定》、《中华人民共和国政府和越南社会主义共和国政府北部湾渔业合作协定》、《中华人民共和国政府和越南社会主义共和国政府和平利用核能合作协定》以及《新华通讯社和越南通讯社新闻合作协定》等。

    2001年4月18日,中共胡?涛率中共代表团出席越共第9次全国代表大会。 






引文来源  中越关系重大记事
  评论这张
 
阅读(652)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017