注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越战争参战30年后的反思【转  

2009-01-06 23:02:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




参战30年后的记忆

                                         王志华

    对越战争发生30年了。我这个幸存者,也是当今的积极反战者,忽然回想起许多往事,尽管现在已经事过境迁,两国又重归于好,但觉得有些事是值得反思和总结的,我想亲历过这场战争的战友也许有同样的感觉,不妨聊聊,也算是对阵亡将士的悼念。

    我在这场战争中具有一点传奇色彩,怎么说呢,这场战争前后经历8年,很巧的是在同一个地点开始和结束,这个地点在广西靖西县湖润镇新兴村中越边境的庭豪山。本人恰恰又是这“始终”的主演人员之一。

    1978年11月1日,是我人生难忘的一天,当时我们组织了两个步兵分队、一个工兵班,另外还有400民兵,一大早去庭毫山担负排地雷、拔竹签的任务。因为,1975年,越南发动胡志明战役,收复西贡市,接着进行社会主义改造,把西贡市的工商资本家全部赶到农村,这些资本家几乎都是华侨,华侨不满,纷纷变卖家产,有的逃亡第三国,有的选择回祖国,越南乘势大肆驱赶华侨,两国关系迅速恶化。越南从1977年开始在边境的争议地区埋地雷、设障碍,许多华侨惨死于地雷。庭毫山就是一个争议地区,他们在自认为属于他们(我们认为属于我们)的庭毫山主要高地埋设了地雷。我们奉命维护主权前往排除地雷,我当时任团作战参谋,行动计划出自本人之手。

    11月1日这一天,我们按照正常巡逻的形式排雷前进,但是对方马上作出反应,派遣军队占领阵地,派遣大量边民与我方对峙,双方以最原始的方式对抗,但是万万没有想到的是,越军突然发出信号,军队进入工事,边民后撤,接着突然开火,不宣而战。我方民兵击伤数十人,死亡8人。我军忍无可忍,但仍然克制自己,没有开火。当然,后来我们受到了来自老百姓和地方政府各方面的谴责与压力,但是最终证明这样做是完全正确的。因为没有还击,向世界表明中国没有开第一枪,在国际政治上争取了主动,得到中央的完全肯定。自此,两国关系完全恶化。这其中是一个十分复杂的过程,不细说了。

    当时我军准备收复庭毫山,我团是其中部队之一,但是,当年12月1日,越南大举进攻红色高棉,一星期完全占领金边。国际形势发生巨变,因此这场仗没有打。而是着手进行大规模反击战,这就是1979年2月进行的自卫还击战,我们团肩负独立攻击庭毫山的任务,当然打得很利索。

    其后,每年冬季都进行局部的战斗,其中比较有影响的如法卡山战斗、老山战斗、者阴山战斗等,也曾经发生几次空战,击落米格21电子侦察机一架,参与指挥这次空战时,我在广西军区任作战参谋。1986年3月24日,这是我的战斗生涯的最后一场战役,也是中越战争的最后一战。当时任守备师作战训练科长,战斗打得十分干净,对方“无一幸存”。与前两次一样,作战计划仍然出自于我,作为军人,打胜仗无疑值得庆祝,然而,我却没有任何的快感。因为这其中的一些重要环节与我密切相关,比如作战时机的选择完全采纳了我的建议,当听到“无一幸存”的敌方报告时,我的内心莫名其妙的不安。这一战彻底改变了我对战争的理解,从此谢绝了军事报刊的一切采访和约稿。也正是从这个时候开始,我转入研究经济学和哲学。

    从1978.11.1——1986.3.24,前后历经八年,其中三战庭毫山。促使我对战争、对人类和平、对人类前途命运产生了许多的新的理解。战争太残酷,但是军人无罪。我希望永远不再发生战争。而唯一的,只能寄望于全球的政治家。

                                        2008.12.24

 





  评论这张
 
阅读(2256)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017