注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

80后精彩评说中越战争【转载  

2009-01-06 22:56:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
>>2008-1-20 13:38:00
中越战争是唯一一场在我出生后由中国军队发起的局部战争,我生于1983年。童年和少年时代看过不少有关的电影,《铁甲008》、《高山下的花环》、《闪电行动》、《凯旋在子夜》~~都给我留下了很深刻的印象《高山下的花环》和《凯旋在子夜》是到现在还让我回味的两部作品,片中对军人形象的塑造确实很有突破,和平年代成长起来的军人面对战争时的所感所想,所作所为同样是可歌可泣的!    

    记的上小学的时候,学校经常****我们到火车站或是地道桥两边,去欢送或是欢迎到云南前线参加轮战的解放军部队。学校也时不时的请战斗英雄来为我们做英模报告,听的我们眼泪哗哗,热血沸腾。那时有一首很流行的歌曲,叫《血染的风采》,不知大家还记的不?从79年开始到89年结束,持续了十年的边境战争,枪声渐渐稀疏,硝烟慢慢散去~~有时候真的是感觉很奇怪,两个国家打仗就像两个小孩打架一样,散的快好的也快,呵呵~~如今,中越两国生意越做越大,贸易额也已突破百亿美元。边境上的景象也是红红火火,两国人民又像战前一样,串起了亲戚,来去自如。

    历史就是这么有意思,尽管十年烽火导致了双方数十万人的死伤,而自中越关系正常化后,两国就像商量好了似的,在公开场合决口不再提及有关那次战争的是是非非。相关的当事人,如******、黎笋、范文同、许世友、武元甲等都已故去,又还剩下多少值得我们去回味和反思的东西呢?当年参加过反击战的老兵现在几乎听不到一点消息,我们记念****战争,缅怀抗美援朝,可为什么没有举行过一次记念********反击战胜利的活动。或许是与反击战同时开始的改革开放取得的丰硕成就和捞得的巨大经济利益愈发的迷人眼球,让人们渐渐淡忘了那场战争。中学的历史课本上更是只字不提,回避的态度不言而喻,这又是为什么呢?解放军在********反击战中,共死伤2.7万人,难道这2.7万人血、泪乃至生命的付出真的会随着太平盛世间的灯红酒绿、纸醉金迷,渐渐的淡出人们的记忆吗?一个越战老兵曾经说过:“现在和越南打,我们死了是“烈士”,等过两年两国关系好了,我们算什么?”是否真的像某些人说的,那注定是一场要被人遗忘的战争?

    关注一下我们身边是否有曾经经历过那场战争的人,关注一下他们的生活,他们要的不多,不管是活下来的还是死去的,他们只是希望不要被人遗忘。 






                                 


 

                   

                  
 






          



  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017