注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

浅析08岁末中越两国完成陆地边界勘界立碑【转载  

2009-01-03 10:22:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
12月31日,中越完成了中越陆地边界全线勘界立碑工作,2009年第一天看到这条消息,有点吃惊,但是并不意外,中越早在1999年就签署了《中华人民共和国和越南社会主义共和国陆地边界条约》,之后一直致力于解决两国的陆路边界问题,到现在也算是有了一个结果。
  对于中越之间的领土划界一事,网友的心态比较复杂,特别是这种划界的结果并未向外公布,网友们担心中国的权益受损,小民认为,在此事上面,相信国家的判断,我们不想卖国,执政者也不会卖国,越南并非是中国的对手,其GDP尚不及深圳市一个城市,中国没有向越南让步的理由,中国之所以推动与越南领土争议的解决,这是中国的基本战略,对于这条新闻我们需要从两方面解读:
  第一,中越完成了陆地边界全线勘界立碑,这意味着中越双方确定了一条清晰的陆地边界线,避免了中越之间会因为陆路边界争议导致冲突,也就消除了中国与东盟国家之间因为陆地领土争议会导致摩擦的最大着火点,这使得广西与云南两省区加强与东南亚国家的陆上贸易交往创造了条件。与东盟接壤的西南诸省都是中国经济落后地区,中国要提高这个地区的经济发展水平,打通与东盟各国的交往制梏是十分必要的,如果广西与云南两省发展起了,将形成对整个东盟陆上五国的巨大辐射,将使得整中南半岛的经济都纳入到泛中华经济圈当中,中国是必然的受益者。
  第二,中越完成的只是陆路边界的勘界,海上勘界只是落实了北部湾的划界,中国并没急于解决具有巨大争议上的海上问题,南海争议一方面暂时不会影响到西南诸省的经济发展,一方面受限于中国海军的战力不足,所以中国不会急于解决,而是“搁置争议”,中国在等待对中国有利的时机,小民认为,这种时机可能在中国的GDP超越日本接近美,中国至少装备了两艘以上的航母舰队这样的时候。
  很多网友不理解,中国为什么要急于通过和平谈判的方式解决领土划界问题?为什么不把这些问题先放一下,等中国更强大一些,要么可以用武力解决,要么可以得到更多的利益?小民来与大家分析一下原因。
  这是因为,中国必须要面对一种实力远逊于美国、没有真正朋友的国际现实,中国必须创造一切条件使自己获得更强大的地位。国观里的一个帖子很让大家触目惊心,如果中美现在开战,谁会支持中国?可以悲观的说,一个都没有,如果真正打起来了,那些与中国有领土争议的国家反而会趁机“捞稻草,”小民关于战争的三论点中,有一个是“中国不打没有准备的战争,”我们可以判断只要中国国内不乱,在国际上没有哪个大国敢于发动与中国的战争,但是这不代表我们不对大规模的战争有所准备。中国的邻国太多,与邻国的领土争议也是太多,积极发展同周边国家的关系,将能通过和平谈判解决的领土问题先解决掉,不要使其在某一天局势失控时成为我们担心的着火点,是中国推动和平解决领土争议的一个重要的考量。
  我们可以看到中国在解决领土争议方面的一些原则:
  优先解决陆上的边界争议;
  优先解决与实力弱于我们的邻国之间的边界争议;
  优先解决对国内民众生活影响比较大的边界争议;
  先易后难,对于当前能解决的,就先解决,不能解决的,就先搁置。
  到目前为止,中国的领土争议主要还剩下三个方面:一是中日之间的钓鱼岛及东海划界争议;一是中国与东盟多国在南海的争议;一是中国与印度之间的领土争议。这三个方面的领土争议都属于硬骨头,想在短期内通过和平协商的方式来解决的可能性不存在,中国要解决这三项领土争议,必然需要两大前提,第一,中国的经济实力足够强大,第二,中国的军事实力足够强大,目前,我们还不具备这两点,所以我们需要再耐心一些。
  对于中国而言,目前最主要的国家安全威胁来自己海上,中国要走向世界,也必须要通过海上的影响,这就是需要努力保证陆路边界的安全,能过与周边国家的领土划界,就是要保证这种安全的一个手段,一个只有陆军强大的国家是不可能成为真正有影响力的世界大国的。
  中国积极推动领土争议的解决,是中国要实现大国崛起,获得全球影响力的一个必然环节,因为存在太多的领土争议,中国就不可能在周边地区建立起一个稳固的盟友阵营,一个与周边国家充满领土争议的国家是不可能获得世界领袖地位的。
  有网友担心,中国与邻国一旦签署了领土划界协议,就意味着一些历史上曾经属于中国的领土将再没有机会重新成为中国的领土,其实这种担心是不必要的,在历史的长河里,我们可以看到这样的一种现实,大国的疆域从来都不是由某项协议来决定的,而是国家的实力决定的,美国如何成为一个大国,看上去,一半是打下来的,一半是买下来的,背后真实原因是其强大的实力所导致必然扩张。在现代文明的背景下,通过战争手段开疆辟土已经不可能存在,但是这不代表中国在历史上曾经拥有的领土不会重新加入中国的版图,中国目前所签署的所有领土协议可以避免邻国因领土问题向中国滋事,保证中国与与其它世界大国产生争议时,周边国家没有向中国借题发挥的机会,却并不保证对方是不是可以保持本国的国土安全,这一点在美墨之间与俄格之间已经有先例。
  在现实的国际环境中,中国最正确的态度是推动东亚政经一体化进程,通过获得区域主导权来增加在世界上的影响力,来保证中国的最大利益,这比如何增加现有版图面积更有意义。
 
 

 

·
  评论这张
 
阅读(907)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017