注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越关系之:前倨后恭,越南对中国的态度突变【转载  

2009-01-13 09:11:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 
前倨后恭,越南对中国的态度180度大转弯! (2009-01-12 15:41:47)

要盘点08国际风云,再怎么也绕不开俄格战争和金融危机。这两个看似风马牛不及的“风云”,却有着相同的世界根源。世界根源或高深或浅显,“横看成岭侧成峰”,越南和日本的看法肯定殊异,中国与世界许多国家的感受亦不同。08国际风云的波谲云诡,也许是国际外交史波澜壮阔的一页,也许是国际外交史残阳如血的一瞥。但不管是一页是一瞥,我们却实实在在感受到了它份量。  

  08年4月,因为南海资源和海域的争端,越南军方《西贡解放报》声称“决不放弃一寸土地”并杨言为此“不惜与中国一战”。半年之后的10月,在中国国庆期间,越共中央机关报开辟了《越中友谊》专门栏目,对越中友好合作关系进行了热情积极的回顾与展望;并大力向越南民众介绍中国的社会发展和经济成就;甚至在越共中央网站推出了中越友谊的专题音乐栏目…… 
  短短的半年时间,越南党和政府对中国的态度转变得令世人侧目。转变得如此之快如此之“彻底”,不仅让还在准备“与中国一战”越南民众惊诧莫名,更是让一大批东方的西方的土的洋的“国际时事分析家”都跌飞眼镜。
 
  越南党和政府对中国的态度转变使国际时事评论莫衷一是,但多认为中国发展所取得的成就使越南不得不折服。但笔者认为,越南对中国态度的急转弯除了中国自身发展所取得的成就外,主要与半年来国际环境的骤然变化有很大关系。稍为了解越南政治的人都记得,近些年来,越南一直在摸仿中国模式中踽踽而行,但其经济的发展总不尽人意。2000年前后,越南高层正式决定在外交上走“棋子路线”,他们认为中国在发展过程中必然与欧美国家产生摩擦,只要充当欧美遏制中国的棋子,必可趁机在美中欧博弈中捞取到巨大好处。于是,一系列向美欧示好与中国对抗的“态度”粉墨登场。 

  始料不及但又绝非偶然的是,08年5月越南爆发金融危机。如果这场金融危机还没能真正让越南明白什么,但8月发生的俄格战争,却迫使越南领导人对国际局势不得不重新审势并作出新的判断。格鲁吉亚被俄罗斯揍得遍体鳞伤也没换来美欧一兵一足。“做美国的敌人易,做美国的朋友难”,现实再次证明当年美国那个亚洲“盟友”的唉叹!“棋子路线”的未来,谁敢保证不是格鲁吉亚的下场? 

  俄格之战在08国际风云中有一种别样的意味。许多试图在大国博弈中投机捞取好处的小国感受到了一个强烈的信息:不是每一个国家都可以充当棋子的。俄格战争使越南高层到底意识到些什么,也许还需要时日才能更清晰的显现出来,但他们显然意识到如果继续与中国在南海对抗,一旦中国冲天一怒又把越南暴揍一顿,美国等国家充其量也不过是对中国表示“强烈谴责”或“抗议”。越南再被揍得多惨多痛甚至稀巴烂,那些欧美大国和中国照样在一张餐桌上举杯欢言。自己呢,除了落到躲在角落里擦拭伤心的泪水还有什么? 

  越南自08年5月金融危机爆发以来,国外投资纷纷撤离,银行出现挤兑潮,本国经济迅速陷入低迷萧条。越共中央总书记农德孟亲自北上求援。在北京支持下越南才勉强度过一劫,好不容易逐渐缓过劲来。随之而来且愈演愈烈的国际金融危机,更是让越南雪上加霜深感切肤之痛。越南国内更多地响起另一种声音: 远在天边的美国救不了越南的近火,还是中国比美国可靠。 

  客观地说,自70年代末中越关系交恶以来,越南对中国一直是爱恨交加的复杂心态。虽然双方都说中越是战略盟友,其实那只是一种愿望而非现实。即便目前越南对中国态度的转变也并不意味着越南就已经是中国的战略盟友,依然是越南外交战略投机心态的延续。越南一直认为在很长一段时间中国不敢对美国说不,所以越南迅速向美国靠近以为趁机可以在南海捞到实惠。现在看见美国不但遏制不了中国,自己还处于危机四伏的险象之中需要中国救援,越南担心向美国靠得太近犯颜中国不但在南海捞不到利益,甚至有可能象格鲁吉亚那样引火烧身被美国出卖。于是“不惜与中国一战”被中越友谊专题音乐栏目替代。  

  中国需要一个和平的国际环境但和平绝不是别人的恩赐。实践证明对于越南这样投机心态浓厚的国家,绥靖政策并不会赢得信任。那么,我们为什么不立足实际换一个思维?还有多少越南一样的小国在徘徊?这是多大“当量”的“国际资源”?中国如何充分利用“国际资源”?中国周边的国家除开日本,印度、蒙古、朝鲜、越南等国显然都与我们若即若离,这种局面是否该改变了?中国的不结盟是否该注入新的灵魂?俄罗斯的独联体难道没有任何实质意义?越南还是社会主义国家,真正使中越成为战略盟友的障碍事实上不完全在越南。于是,我们面临了另一个问题,中国只需要美国欧洲日本俄罗斯这些大“朋友”吗?中国只要坚持社会主义必然与美国主导的世界“游戏”规则有难以弥合的鸿沟。如果我们换位思考,中国如何对待别的国家特别是周边国家,如何构建庞大的战略盟友链和利益朋友链,难道不是对新世 纪 中国的重大考验? 

  华尔街金融海啸惊心动魄的浊浪喧腾,似乎并未消淡中国更坚决融入盎格鲁-撒克逊资本投机体系的热情;金融海啸挟裹的霜刀雪剑早已登陆华夏赤县,但中国的“精英”们依然在觥筹交错中为美国拼命维持的国际经济秩序涂脂抹粉。经济全球化成了他们最伟大的旗帜,虽然这个全球化只给了中国一个低端加工车间的“实惠”。发端于15世纪地理大发现的全球化是我们时代的标志,其发展已经和必将对当代世界社会主义产生深刻的影响;它促进了思维和观念更新,使世界各国之间相互依存关系明显加强;促使两种社会制度竞争发展;同时也使国际资源矛盾、南北矛盾等国际社会的深层次矛盾日益突出。

  毋须讳言,全球化已成为当今世界不可逆转的发展趋势。处于改革中的中国如何迎接全球化提出的挑战是一个重要而深远的课题。同样毋须讳言,全球化进程显然是以发达国家为主导,但任何发达国家也不能彻底改变资本主义发展的历史趋势。处于低潮的世界社会主义运动极有可能抓住全球化所提供的契机走向复兴;中国这样的社会主义国家若能在全球化进程中抓住机遇,发挥后发优势发展壮大,也并非痴人说梦,并必将对世界社会主义运动作出巨大贡献。 

  (2009-01-12 17:02:06)

  评论这张
 
阅读(2097)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017