注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越关系之、法卡山部分高地悲壮易主  

2009-01-10 12:09:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中越陆地新界碑揭幕、法卡山悲壮易主 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

2001年12月27日,中越举行两国陆地边界第一块新界碑揭幕仪式。中越陆地新界碑揭幕、法卡山悲壮易主 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客中越陆地新界碑揭幕、法卡山悲壮易主 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

2009年01月09日 10:07新华网-国际先驱导报《中越陆地勘界在2008年最后一天敲定 实现零争议》文章中关于法卡山的归属一节描述:

在中越边境靖西县龙邦口岸,没有谁比年逾七旬,生于斯、长于斯的黄世邦老人更了解口岸大大小小的山岭地势情形了。这种了如指掌的程度恰恰使得他成为中越陆地边界勘定的见证人和参与者。

老人动情地说:“好些地方都是自卫反击战的时候我们解放军守着的山头,不少地方山岭上还有猫耳洞、战壕……”站在龙邦口岸的山头上,几乎可以俯瞰整个山岭周围。上世纪的中越战争中,“法卡山”上的“英雄连”被誉为保家卫国的楷模。如今,法卡山已经全部划归越南方面。 另据香港明报报导,中国已将中国领土---法卡山划给越南。1981年,在中越边境战争中,我军154勇士收复的中国领土---法卡山,已重新回到越南人手中。有不具名的官员对明报表示,中国以位于广西的法卡山换取另一个中越边境重要据点--位于云南的老山,是中国不得已忍痛作出的决定。

另据广西籍博友文章称:中越边界谈判重新划定后,4.5号高地归越南,三号高地归中国,新的界碑是1156号,立在三号高地的分水(岭).笔者注:三号高地就是法卡山主峰。法卡山的1、2、3(包括主峰)号高地为我方控制,法卡山朝南延伸的4、5号阵地归还越南。

法卡山中越陆地新界碑揭幕、法卡山悲壮易主 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客中越陆地新界碑揭幕、法卡山悲壮易主 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客中越陆地新界碑揭幕、法卡山悲壮易主 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客中越陆地新界碑揭幕、法卡山悲壮易主 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客中越陆地新界碑揭幕、法卡山悲壮易主 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

  位于中国广西壮族自治区凭祥市上石地区边缘,海拔500米,由3个高地组成,面积为1万多平方米。1980年1月,越南当局派遣337师52团一部占领我法卡山,利用有利地形向我国边境开枪开炮.并派遣特工人员渗透、袭扰和破环我国边境前沿哨所阵地。截至1981年4月止,越南军警特工对我国边境各种挑衅活动39起,发射枪弹2300余发,枪杀我国边民,破坏民房,使得群众流离失所。

  面对越军一而再再而三的军事行动,我方忍无可忍决定对法卡山地区的越军采取行动,务求将法卡山地区的越军予以清除,恢复我对法卡山的控制。法卡山收复战,是广西边防部队继79年对越自卫还击作战后又一次大规模的战斗。

法卡山一战,广西军区边防三师九团的损失大大超过预料,共战死78人(在广西一烈士陵园里面有阵亡烈士名单154人,但其中没有发现文中九团二营阵亡人员名字),伤106人。阵亡者多是18岁至25岁的士兵或下级军官,籍贯以两广、两湖、贵州、河南为主,烈士大部分葬在广西的宁明县城。
中越陆地新界碑揭幕、法卡山悲壮易主 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客中越陆地勘界时间表

1999年12月30日,中越双方经过16轮谈判,最终签订了《中越陆地边界条约》。在所有双方有争议的227平方公里土地中,113平方公里划归越南,114平方公里划归中国。

2000年8月和11月,中越双方在河内和北京举行两次会议,宣布中越联合勘界委员会正式成立。根据中越两国达成的协议,将在中越边界全线埋设1537座界碑,并在边界实地勘定1347公里边界线。当年12月,中越双方完成勘界工作用图的测制工作。

随后,中越联合勘界委员会成立了勘界立碑技术专家小组及12个下属联合小组,以开展勘界立碑和清障排雷工作。经过2年的准备,中越陆地边界野外勘界工作于2001年下半年全面展开。2001年12月27日,中越陆地边界的第一块花岗岩界碑在越南芒街立下。历时8年的中越陆地堪界立碑工作正式展开。

从2002年10月开始,双方在两国边界全线开展勘界立碑工作。为了加快勘界立碑进程,中越双方一致同意采取先易后难的原则。

2005年是中越陆地边界勘界工作取得重要成果的一年。1月至10月底确定基本界碑位225个,增设辅助碑位50个,竖立界碑359块,测定界碑点位189个,确定边界线约170.858公里,勘界进度明显加快。10月31日,中越陆地边界云南段共确定296块基本界碑位置,占总预设基本界碑564块大约一半。增设45块辅助界碑,竖立了258块界碑(含辅碑7块),勘定了294公里边界线。

2005年11月,中越两国就中越陆地边界勘界进程达成共识:最迟于2008年完成陆地边界全线勘界立碑工作。

2006年6月,中越边界全线已确认、竖立和精确测定界碑800余座,勘定界线700多公里,勘界测绘保障工作已完成总任务量的50%以上。

2007年初,双方完成了70%的勘界立碑。12个小组的测绘技术人员扩大为14个小组,40余名专业测绘人员与云南和广西两省区外办组织的勘界人员一道,两国勘界测绘小组的谈判开始每个月进行一次。2007年底,完成勘界野外作业任务量的88%。当年12月30日,云南省与接壤的越南老街省边界划分和竖立界碑工作完成。

2008年12月31日,武大伟同越南部长武勇在河内就中越陆地边界勘界剩余问题达成一致,如期实现了两国确定的年内完成陆界全线勘界立碑工作的目标。

 

  评论这张
 
阅读(2472)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017