注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越战争记忆之:阵地上的国庆之夜【原创】  

2008-09-27 19:16:06|  分类: 中越战争纪实文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一九八四年十月一日下午,我随营长来到三连驻广西那坡县平孟公社念井大队中越边境阵地。此行的任务有两个,一是营长部署国庆期间防越军袭扰的战备工作,再就是和一线官兵一起过国庆节,我作为营长的通信员负责营长的警卫。三连的阵地设在一座不大的山上,山上有一条从中方到越南方向走向的贯通屯兵隧道,从连部到隧道有一条战壕相连,面向越南隧道口的左右有一条半圆形战壕,战壕下面的山脚下就是越南的地盘。                                                                                                 

下午四点,我随营长来到屯兵隧道,隧道的入口有两米宽,隧道的中间有一个五米见方的会议室和一个指挥室,发电机和排气风扇嗡嗡作响。三连连长报告说,早上国旗已插在另一个山头上,晚上潜伏巡逻工作已安排好,请营长在隧道内就餐。国庆晚餐还蛮丰盛的,肉丝苦瓜、梅菜扣肉、油菜炒油豆腐等四菜,每人发一瓶广西产的香槟酒,一瓶菠萝罐头和地方慰问的糯米粽粑。

                                                              

晚餐后,各分队开始行动,我向营长请示后参加了隧道外围战壕的巡逻队。说是巡逻其实在晚上阵地前情况什么也看不到,带队的排长说,阵地前面有一条挂满铁罐头盒的铁丝网,从阵地的山脚下到越南阵地大约一千米的开阔地布满了双方的地雷,越南很少在中国节日时偷袭,所以不必过分紧张。晚上十点左右山下的中国村庄突然响起了枪声和爆炸声,越南方向也响起枪声,排长立即用电话向连长报告,原来,七九自卫还击战时有许多弹药散落中越两国民间,七九年后中越边民每逢过节都是放枪和扔手雷代替鞭炮庆祝节日。夜深了巡逻队分成两组,一组巡逻一组就地休息,我和几个战友偎在战壕的一角悄悄聊天,一个湖南籍的战友说,在湖南家乡过国庆节,县里每年都放烟花,家乡的烟花很有名,烟花爆炸时五颜六色很漂亮。随着战友的叙述,战友们都沉默了,和我一样大家都在回忆家乡的国庆节。湖南的战友又说:“想不想看放烟花?我放给你们看,来来站起来看我的。”说完站起身来向山下扔了一块大石头,石头顺山而下引爆了山脚下越南的地雷,地雷一个接一个的爆炸,非常壮观。不一会,营长和连排长都跑来问情况,湖南的战友才知道闯祸了,吓得不敢说话。我马上说:“报告营长,是我不小心碰落一块石头引爆越南的地雷,请处分我吧。”营长说:“在哪个位置?引爆了几颗?在场的同志记录下引爆位置,真是天意!”然后又拍着我的肩膀说:“工兵连都很难排的地雷叫你小子给引爆了,敌人肯定认为我们的侦察分队要越境,千万注意敌人的炮击!”听了营长的话,战友们悬着的心一下轻松了许多,我们不敢懈怠迅速标出地雷位置,画了图上交排长。不出营长所料,越军向地雷爆炸区域发射了多发迫击炮弹,又引爆了几颗地雷,炮声隆隆火光闪烁,像是在为祖国的生日祝贺。

我和战友们再没有休息,密切注意着越军的活动,直到第二天早晨,一轮红日从祖国内地的方向冉冉升起!

  评论这张
 
阅读(1951)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017