注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

对越自卫还击战陆一军敢死队珍贵照片   

2008-09-26 23:01:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

转齐鲁小农 
1984年7月下旬,南京军区陆军第一军(军长傅全有、政治委员史玉孝)第一师,第十二军三十六师,军区炮兵第九师进入文山州集结于文山、砚山两县驻训。12月下旬接替陆军第十一军、第十四军和炮兵第四师在老山、八里东山的防御任务。同时进入文山州参加防御作战的还有:北京军区工兵第十五团,福州军区工兵团,南京军区工兵团,沈阳军区高炮第十八团、武汉军区汽车第十二团、昆明军区工兵第七团以及第二十、四十二、五十、五十四、十三军分别组成的第一、二、三、四、五侦C大队,1985年5月下旬,第一军所属部队和第一、二、三、四、五侦C大队,武汉军区汽车第十二团全部撤离出战区,凯旋归建。


战前留影,也可能就是遗像了


陆军第1师侦察连6班“1·15战斗”整装出发


军长之子(二十军军长杨石毅的儿子)、1军1师某团副连长杨少华,坚守在距敌只有二、三十米的“李海欣高地”上。“1.15战斗中,在阵地上只剩下他和两名战士的情况下,毫不退缩,沉着指挥,顽强战斗,和增援分队一起,打退了越军的疯狂反扑,牢牢地坚守住阵地,荣立二等功。杨少华两次在危急关头冲上表面阵地指挥战斗,和战友们前后一共击退了敌人三个营的进攻,在表面阵地就毙敌148人,并成功的守住了阵地,为“李海欣高地”增添了新的光辉!


我不知道说什么了。只有在大片中才能看到的场面。但这是真实的,让人知道战争的残酷。面对面的搏杀


这张已经分不清是我军阵亡将士的遗体,还是越军的


1军115战斗结束后阵地前越军尸体照片


我军阵亡烈士


战士的血书


1军1师1团硬骨头六连副指导员--谢关友,牺牲于116阵地
烈士留给儿子的遗书写到,俊俊,万一爸爸牺牲了,听妈妈的话,不要给部队添麻烦,你长大后,可以到爸爸的部队看看,看看爸爸曾经战斗过的地方。


下面这张是网上常见的一张1军1师1团硬骨头六连16勇士在攻打小尖山高地的战前合影。上面有4位战友牺牲在小尖山的战斗中。右下角为王建烈士,上海人,电台兵,双驮花断后,爬上主峰,与敌同归于尽。


烈士妻子的留言






【感动】士兵退伍警犬哭泣!

吻你,我不惊醒你
这片和煦的土地是这样的安宁
墓碑前我默默地注视着你
我知道尽管这座座坟莹只是生命的缩影
但那巍然屹立的英灵却是一个个不倒的躯体
吻你,我不惊醒你
这片热红的土地是这样的安静
墓碑前我轻轻地抚摸着你
我知道尽管这排排石碑再不会复苏;
但那魂糸南疆的每一个英名却在这里永垂
吻你,我不惊醒你
这片褐色的土地是这样的肃静
墓碑前我紧紧拥抱着你
我知道尽管我们人生的梦还没有真正实现
但为和平而战、死和生你都会那样坦然
吻你,我不惊醒你
这座正义鲜血染红的长城是这样悄静
墓碑前我给你一个深沉的吻
我知道尽管你再不能感受到那炽热的爱
但你却没有一点忧伤和惆怅
吻你,我不惊醒你
这片五湖四海英灵再生的土地是这样沉静
墓碑前我的心在呼唤你
我知道尽管我们再不能同枕共叙
但爱的神灵却永远和我们在一起
吻你,我不惊醒你,
这片和煦、褐色、正义的土地是那样的壮丽
是你们破碎的躯体装饰了她
是你们的热血浇?灌注了她
我知道尽管你们再不能亲临其境
但历史的丰碑上?却永远铭刻着你们的伟绩
吻你,我不惊醒你 在这边陲小镇将烙下一个普通女性永恒的长吻
为祝福你在这里静静地安息
吻你……我不惊醒你……不惊醒你……不惊醒你……
1984年夏,中越边境的老山争夺战到了白热化阶段,这时一支驻防在江南水乡的军队也悄悄进入了临战状态,这意味着在我军战史上有着深远意义的老山轮战启动了。这支部队就是陆军第一集团军,其属下将士个个士气高昂,人人怀揣光荣弹,在老山战区作战一年,无一人被越军所俘!属下有“硬骨头六连”之称的步兵第1师第1团第6连两次被最高军事统帅部授于荣誉称号,在全军也是唯一的!
血火一一六高地。
战斗之激烈是动人心魄的。仅一月十五曰这一天,我坚守一一六高地的战士就经受了越军八千余发炮弹的轰击。约三百平方米的山头上,平均每平方米落弹 26.7发。整个山头的标高下降了5米。原先,山顶上有两柱17、20米高的石笋,现在,变成了不到一米高的石墩。山顶一片枯焦,没有一叶翠绿。抓起一把沙硕,也可以从里面拣出五、六块弹片。我们的战士令人难以想象地抗住了越军的炮弹,守住了这块“钢铁阵地”。


烈士沈宝江,牺牲于166防御战斗



烈士赵开红,右路突击队员

王瑞良烈士,左路突击队员

钱灿贤烈士,一等功。拉响光荣弹与越军同归于尽

王治雄烈士,牺牲于166防御战斗

班长杨启良,孤身坚守166侧无名高地,用步谈机发出了向我开炮的悲壮呐喊

徐高虎-1军1师2团特务连工兵排班长,参加了老山地区防御作战。一九八五年三月八曰,我配属一连在收复某高地的战斗中,先后排除越军埋设的地雷三百五十三颗,为步兵开辟通路五条,全长一千五百四十五米,炸毁敌人屯兵洞三个,包括一个排指挥所,毙敌十一名。昆明军区授予“爆破英雄”称号

王宏--一等功臣,在收复某无名高地时,通过多次勘查地形,分析敌情,研究出十种方案。战斗发起,仅用二十五分钟就拿下主峰,打了一个干净漂亮的歼灭战。后为2团团长。

仍然是上面那个徐高虎

左路突击队长赵志华,一等功

六阵地防御中牺牲的李桂友烈士

六防御中阵亡的许和平烈士

让我们向中国最可爱的人敬礼吧






  评论这张
 
阅读(15981)| 评论(126)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017