注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

老山、法卡山、者阴山、扣林山的归属问题【转载】  

2008-09-11 22:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在网上看到有人说,老山、法卡山划给越南了.还有一种说法是老山归中国,法卡山归越南,老山是用法卡山交换来的.并表示心情很沉重,感叹那是战士们用生命和鲜血换来的,是我们中国的土地,怎么会这样?这些消息不知道是从什么地方传出的。

持这些观点的人可能没有什么军事、国界知识,更不了解中越边境的过去和现在,这个问题问的太业余了。老山,法卡山、者阴山、扣林山、八里河东山均是中越边境是的界山。所谓界山,就是在没有河流的以山为界的地方,国境线沿山脊或山顶延伸,处在国境线上的一些重要高地称为骑线点,我在《传奇廖锡龙》的11,12,14章中有介绍。在中越边境的这样的国境线上,山的北坡是中国的,山的南坡是越南的。说的更通俗一点,大家一人一半。

中越边境的国境线是法国和中华民国早就画定的。越南原为我国藩属,1885年中法安南之役清廷将其割让给法国,遂成为法属殖民地,老界碑刊刻的有这样的字样:“大中华民国和大法国越南。”

像者阴山、老山、扣林山、法卡山这样国境上的重要骑线点,谁占领军事上就对谁有利。按国际惯例两国均应不派兵占领或驻守,谁占领了这些骑线点并要想长期坚守,都不可避免要在对方领土上的一定区域构筑工事,以形成一定的防御纵深和较为完整的防御体系,否则根本无法坚守。

1980年我昆明军区和广州军区的部队根据中央军委在中越边境问题上应取得边境斗争主动权的指示精神, 制定了占领中越边境线上骑线点的作战计划。首先对越军还没有来的及占领的骑线点作出指示:“骑线点,我军不占敌军就要占,攻击时必然要付出更大的牺牲,应先予以占领或封锁骑线点”,并对边防部队下达了“尽快占领边境一线具有战略价值骑线点”的命令。

在占领这些越军还没有来的及占领的骑线点后, 昆明军区和广州军区又制订了攻占已被越军占领的一些重要骑线点的作战计划,并分别从81年后开始实施. 者阴山、老山、扣林山、法卡山战役就是这些作战计划的具体实施。

中越战争结束后,双方的军队都向后撤离,离开了边境, 脱离了战区,边境上又恢复了安宁。后来中越两国在现有的国境线上又重新堪界,更换了新的界碑。

引文来源  老山、法卡山、者阴山、扣林山的归属问题
  评论这张
 
阅读(4831)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017