注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越战争与《中越陆地边界条约》【原创】  

2008-08-07 11:15:30|  分类: 博主原创越战作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越南从中国宋朝独立以来至清朝年间,中越陆地边界变动无常,一直没有一条明确稳定的边界线。据历史记载,法国侵略越南时期,满清出兵抵抗法军,在黑旗军的帮助下,占领了越南北方。但是法国也占领中国台湾的澎湖地区,切断了大陆和台湾的联系,并全歼了中国南洋水师。所以李鸿章和法国签订了《中法新约》,条约规定中越边界在现界的基础上进行调整。   因为中越边界在历史上从没有全面勘定过,中国的勘界官员一边准备谈判,一边派出军队占领边界附近的有利地形和越南界内对我国非常重要的地区。   
   因此,清法越南划界对中国来说,得失的土地面积大体相当,但是中国得到的均为靠近海岸和盆地的肥沃土地,而越南得到的是不易管辖的山地(当地傣人既对汉人又对越人反感)。而且,在划界时,由于边界沿线越人恐惧法国人的统治,纷纷易服,要求接受中国的管辖,所以沿原界许多越南村庄都在划界时划归中国。从中国的史书上看,清政府对这次划界是比较满意的,认为不包括勘界时法国作出的让步(实地勘查时,由于清军已经占据有利地形且当地越民不愿意接受法国人统治,勘界时中国已经赚得部分土地),满清收回的土地何止数百里。法国人的史书上说:我们在划界时给予了中国以广泛的领土优惠。实际是,得失土地大体相当,但中国得到的土地较优。【中法新约】对中越边界的确定也给后来的中越战争埋下了导火索。 1973年1月越美在巴黎签订关于在越南结束战争、恢复和平的协定,美军开始从南方撤走。1975年5月南方全部解放,1976年4月选出统一的国会,7月宣布全国统一,定国名为越南社会主义共和国。建国以后,越南认为这次划界对越南不公平,越南吃亏了。1978年11月3日与越南签订了带有军事援助性质的《苏越友好合作条约》,支持越南实施“地区霸权主义”,建立“印度支那联邦”。越南在苏联的默许下侵略了与中国的盟友之一柬埔寨,推翻了红色高棉政权。同时在越南国内进行大规模的“排华”;对中国的领海、领土提出主权要求,宣布把属于中国领海范围的西沙群岛、南沙群岛等岛屿纳入其版图范围,并出兵占领南沙群岛的部分岛屿;在中越边境集结大量军队,制造边境冲突,侵犯中国领土,严重威胁着中国的边境安全和影响了东南亚的局势稳定,为了捍卫主权维护国家领土完整,1979年—1989年中国发动了“对越自卫还击战”。战争分别由中国的云南省和广西壮族自治区两个作战方向,云南省作战由当时的昆明军区司令员杨得志指挥;广西壮族自治区作战由当时的广州军区司令员许世友指挥。总共动用了9个军(分别为:11军、13军、14军、41军、42军、43军、50军、54军、55军及20军第58师)、2个炮兵师(炮1师、炮4师)、两个高炮师(高炮65师、高炮70师),约20万兵力的解放军部队,在约500公里的战线上对越南发动了攻击。战争中一度攻占了越南约20多个城镇和军事据点。  中国军队死6954人,伤14800多人;歼灭、击溃越南人民军的第3师、345师、356师,越军死伤约52000人,狠狠地打击了越南霸权主义的嚣张气焰。1979后,中国又对越发动了几次小规模战斗,
中国占领了大部分的边界骑线点,如广西与越南交界的庭毫山、法卡山;云南和越南交界的扣林山、罗家坪大山、老山、者阴山、这些制高点均为我军控制,边界上存在的争议地区,如与越南黄树皮交界的楠木坪等,总计新增争议地区200多平方公里。1999年越南政府不得不放弃反华政策,与中国签订了 《中越陆地边界条约》,到2008年中越勘界工作将完成,中越边界上大部分骑线制高区域被划入中国版图,如果中越再发生边界冲突,中国军队在阵地地形上占据优势,越军将不敢妄动。对越自卫还击战是1999年中越边界谈判时中方代表的一张王牌,没有中越之战中方代表很难拿下【中越陆地边界条约】。战争与和平向来就是一对孪生兄弟。
摆平了中越陆地边界又来了中越南海之争,除【中越陆地边界条约】中将北部湾中部的白龙尾岛划归越南外,越南又占领我南海28个岛屿,企图掠夺我南沙海域石油资源,中越南沙之战在所难免。中国边界现状问题很多,多个国家与中国存在边境争议,是用战争的手段还是采用妥协 ?中国的强国之旅任重而道远。  
  
  法卡山方位图
中越战争与《中越陆地边界条约》【原创】 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客中越战争与《中越陆地边界条约》【原创】 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客   
 
  评论这张
 
阅读(9132)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017