注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

一首难忘的征兵老歌【引用】  

2008-08-05 12:35:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

 转 xinmayiujiang的博客                           自从实行‘兵役制’以后,应征入伍的军人,就被叫做‘义务兵’了。刚开始士兵义务服兵役的年限是:陆军3年,空军4年,海军5年,俗称陆3空4海5年。

       由于受‘好铁不打钉,好儿不当兵’思想的影响太深,‘当兵就要打仗,打仗就要死人’传统观念,在人们的头脑中又是根深蒂固,再加上当时的农民苦苦追寻的是‘三十亩地一头牛,老婆孩子热炕头’地生活,他们不情愿平白无故的减少自家的壮劳力,因此适龄青年不愿意当兵服兵役,不让自己的儿女当兵服兵役的现象层出不穷。因此每年征兵的时候,各级政府都要下大力气进行思想动员。记得是在五七年年底,县里在县城召开征兵动员大会,我所在的‘县中’的学生,表演了一个小歌剧,其中有几句歌词我至今还记得:

                            妈妈放宽心,不要担忧;

                            光荣服兵役,不过三五秋;

                            门外种棵小桃树,转眼过墙头;

                            桃树结了桃,回家把桃收。

       够形象生动、简单明了、切合实际的吧。


  评论这张
 
阅读(711)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017