注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

原创】华国锋与中华人民共和国国歌  

2008-08-26 21:35:07|  分类: 博主原创越战作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     1949年10月1日,在北京天安门广场举行了盛大的开国大典,毛泽东用洪亮的声音庄严宣告:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”随着五星红旗在广场上冉冉升起,一首由聂耳作曲田汉填词的《义勇军进行曲》第一次作为中华人民共和国国歌响彻了宏伟的天安门广场,响遍了全中国,传遍了全世界。
1966年后文化大革命期间,田汉还被扣上了“叛徒”的帽子,他的作品被江青定为为“毒草”而遭到批判和禁止。《义勇军进行曲》歌词被禁止用于国歌,国歌在各种庄严的场合演奏只有曲没有词;只能演奏不能唱。
1976年10月,“四人帮”被粉碎。但在随后的一段时间里,以华国锋为首的中共中央坚持“两个凡是”,为表达对毛泽东的无限忠诚、巩固新政权,决定由国家文化部牵头,成立了一个“国歌歌词征集办公室”,发出通知,向全国征集国歌新歌词。经过几个月的发动和征集,收到了大批新歌词词稿,并举行多次讨论会,终于写出一首新的国歌歌词。
  华主席为首的党中央审阅和审听了新国歌的词稿和录音之后,经党的十一届二中全会决定,提交第五届全国人民代表大会第一次会议讨论。1978年3月5日全国人民代表大会第一次会议一致讨论通过了中华人民共和国国歌。
  新填并通过施行的国歌歌词是:
  
前进!各民族英雄的人民,
  伟大的共产党,领导我们继续长征。
  万众一心奔向共产主义明天。
  建设祖国,保卫祖国英勇地斗争。
  前进!前进!前进!
  我们千秋万代,高举毛泽东旗帜。

前进!前进!前进!!进!!!


  后经全国人民代表大会正式通过并颁布实施,这首新的国歌取得了合法地位。六十年代出生的网友应该都记忆犹新。应该说,这首新国歌在当时非常鼓舞人心,让人觉得真的是以华国锋为首的中共中央拨乱反正、带领全国人民继续长征。从1978年到1982年,新国歌唱了四年,这四年正是中国向改革开放路线过度的四年,从历史角度来说我们现在不应否定这首歌在当时的积极作用。     党的十一届三中全会召开后的1982年12月4日,第五届全国人民代表大会第五次会议通过的《关于中华人民共和国国歌的决议》,恢复了1966年以前的以聂耳作词田汉作曲的《义勇军进行曲》为中华人民共和国国歌。一首国歌从原创、取代到恢复的曲折经历,记录了新中国的变革。
  

  评论这张
 
阅读(2668)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017