注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越战争记忆之-战士必修的作战越语【原创】  

2008-07-03 17:51:40|  分类: 博主原创越战作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1978年后中国广西、云南边防部队和其他参战部队战前都进行越境作战训练,其中一项是学习作战中常用越语南民族风俗习惯,实践证明这项训练在实战中起了重大作用。汉语注音可能不太准确,还请战友们指正。              

缴枪不杀!
Nop sung khong giet
弄松 空衣(格)!

我们宽待俘虏!
Chung toi khoan hong tu binh
宗    堆  宽    宏    都 宾!

举起手来!
Gio tay len
热  呆  勒恩!

出来!
        Ra day
日阿 雷依!

不要动!
Cam dong
嘎姆 龙!

跟我走!
di theo toi
梨  挑  堆!

同志
Dong chi
东   基

老大爷老大娘
Cu


你好(早安晚安再见均可通用)
Chao dong chi
召    东   基

谢谢
Cam on
感姆 恩

中越人民是一家
Nhan dan hai nuoc Trung Viet la anh em mot nha
拧 映 亥 那中 越 拉 安 艾姆 摸 尼阿

注:越南语中,对群众的称呼,须视对象而定对六十岁左右的老大爷老大娘称“古”(对老年人的尊称);对中年已婚男性称“翁”(先生的意思),对同自己年龄相仿的男性称“安”(哥哥的意思),女性称“机”(大姐的意思,对大嫂也可用),对未婚女性称“哥奥”(姑娘的意思)。近边境地区越南边民也有用壮语的,如姑娘称“佬扫”,青年称“佬眸”。                                                                                                                                    作战用语能让敌人听懂,能起到宣传、威吓、攻心劝降的目的,有的情况也不能让敌人听懂,比如近距离作战指挥员指挥、单兵间联络等。对越自卫还击战中,广东广西籍战士与敌近距离作战时,战友之间用白话和客家话,起到了保密作用。这些都是战士们用生命和鲜血换来的经验教训。

 




  评论这张
 
阅读(3468)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017