注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中国何时能雪八国联军侵华之恨【原创】  

2008-07-16 22:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八国联军是指1900年(庚子年)以军事行动侵入中国的英、法、德、俄、美、日、意、奥的八国联合军队,前期由英国海军将领西摩尔统领八国联军,开始时总人数约3万人,后来有所增加,此事件最后以中国战败,联军占领首都北京清廷政府逃往陕西西安,谈和后中国付出庞大赔款为终 。
许多人误以为八国联军以西方列强为主,其实不然,八国以亚洲小日本派遣的军队人数最多,派遣士兵23000人,军舰18首,陆战队540人总派遣的军队人数为23540人,奥匈帝国派遣的人数最小只是象征性派遣75人,日本成为八国联军的主力。其中英、法、日、俄、德最为可恶。由于西方传教士教民与一般民众的冲突、帝后党争等等的因素所引起的义和团运动,导致部分中国民众袭击在华的外国人,而清政府面对列强要求剿灭义和团的态度又暧昧不明,因此几个列强国家决定由自己出兵镇压义和团, 不过一般认为这些列强国家出兵中国的动机并不单纯,表面上是维护本国在华人士的权益,实际上是趁机进一步剥削掠夺中国的权益 。1900年6月17日八国联军攻占大沽炮台;7月14日攻陷天津;8月2日集兵二万自天津沿运河两岸进发,在廊坊受义和团围攻,(史称廊坊大捷)兵败后加大兵力一举占领廊坊,8月14日凌晨来到北京城外,向北京发起总攻。至16日晚基本占领北京全城,慈禧太后、光绪帝和亲贵大臣遂逃往西安,而派奕劻和李鸿章与联军谈和。9月联军陆续增兵十万,由京津出兵,分侵山海关保定、正定以至山西境内,此间,俄国又单独调集步骑兵十七万,分六路侵占中
东北,12月联军提出议和大纲,迫使清政府全盘接受,并于1901年9月7日签署了辛丑条约后八国联军除留一部常驻京津津榆两线,其余撤兵回国 。
八国联军军事行动,以清政府与总共十一个国家签订辛丑条约为终,其中规定清政府赔款白银4亿5千万两(四亿五千万即当时中国总人口,以示每人一两,达羞辱中国人之意),分三十九年付清,被称为“庚子赔款”,联军占领北京后,对北京皇城衙门官府大肆掠夺,因而造成大量中国文物和文化遗产(包括故宫,颐和园,西山以及圆明园)的失窃破坏 。                                            八国联军侵华事件成为中华民族的奇耻大辱,令国人至今不忘,现在中国强大了,未来中国能不能雪八国侵华之恨呢?先看看 现在中华人民共和国和当年的英法德俄美日意奥八国联军现在的情况 ;                                                                                                          一、沙俄 八国联军中的俄国指的是沙皇统治时期的俄国。沙皇统治时期,是俄国历史上最腐朽、最黑暗的时期。统治者们在对内残酷剥削压迫劳动人民的同时,对外又积极扩张领土。经过几个世纪的强取豪夺,到20世纪初,沙俄已成为一个拥有2200万平方千米土地、地跨欧亚的殖民大帝国。苏联,即苏维埃社会主义共和国联盟简称。十月革命后,俄国领土上的各民族纷纷建立了自己的共和国。为了把苏维埃各族人民团结起来建设社会主义和巩固国防,1922年12月,全国苏维埃第一次代表大会在莫斯科召开,根据列宁的提议,苏维埃各族人民在自愿和平等的基础上,成立了苏维埃社会主义共和国联盟,简称“苏联”。当时加入联盟的共和国有俄罗斯联邦、外高加索联邦、乌克兰和白俄罗斯。后来发展到15个加盟共和国。苏联于1991年底解体,仅存现在的俄罗斯联邦,俄国在,核武器,军工水平和规模,工业基础,经济潜力,国民素质,管理等方面占优势,是现在世界第二大军事强国。从现在的国际形势来看,中俄两国有共同利益并可能在相当长的时期内存在,所以说中俄开战的几率很小。
     二、奥匈帝国       奥匈帝国由现在的 奥地利 、匈牙利、 捷克斯洛伐克(现在分成捷克、斯洛伐克二国) 、南斯拉夫(现在分成塞尔维亚、黑山、克罗地亚共和国、斯洛文尼亚共和国、马其顿共和国、波斯尼亚和黑塞哥维纳共和国等国.)组成 。奥匈帝国已解体成多个小国,对中国来说已冤无头债无主
     三、 英法德意   现在的中国在军队规模,管理,核武器,军工,经济潜力等方面居于前列,有较多大型核武器,
世界军事实力排名第三。 而四国中英国、法国军工有一定水平,有核武器,但工业规模,经济潜力,军队规模都有局限性,德意两国 没有核武器,军工体系不完整,四国与中国相隔遥远,没有领土之争,四国再次入侵中国或中国讨伐四国已经不可能,所以说中国雪耻无望。

四、美国   美国在军事技术,军事规模,军事传统(管理),核武器,军工,重工业基础,国民素质八个方面都优于中国,是世界头号军事强国,    处于美国的帝国主义本质和未来中美国家利益之争,美国有可能再次入侵中国。但中国的战争潜力大,在战争打得比较久的情况下,就比较能坚持下来。正因为如此,中国在周边地区就比较有力量。也能解释美国为什么不能按自己的意志解决朝鲜和越南问题。如果在台湾(距离中国近),实际上美国对同中国摊牌并没有信心,(当然中国目前也是信心不足)所以它才要拉日本帮忙。如果中美开战,美国并不一定胜利,随着中国经济军事实力的增强,美国输的可能就很大,中美两国谁都不敢轻举妄动。

五、日本      中国和日本在历史上是多年的敌对国,中日有领土之争,随着中国的强大美国有可能放开对日本的压制,日本军事力量会迅速超过英国,法国,和中国不相上下,日本可能在质量上有优势, 但规模和战争潜力比中国有差距. 另外日本离中国太近,吃地理的亏太大。在东亚一山不容二虎,中日必有一战。在未来几十年,随着中国的逐渐强大和社会民主的改善,国内疆独、藏独将失去市场,台湾将回归祖国,西方列强将不再与民主、强大的中国为敌。到那时,中国修理小日本的机会就来了,不排除中国从东南地区和台湾同时出兵日本征服倭寇。

 综上所述,中国已不是当年的中国,八国联军也不是当年的八国联军了,中国和八国联军开战已经不可能了,没有哪个国家敢跟中国单挑,中国只能等待机会消灭入侵之敌,以雪国耻!

  评论这张
 
阅读(1776)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017