注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

老兵谈老山作战中:中国军队装备质量问题  

2008-06-27 10:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

老山作战离我己经二十一年了,回忆当年的每一次战斗100多天的阵地生活,一次次一件件索绕心头。
一作战中使用的五六式冲锋枪:
该武器总体质量,在单发状态下射程射击精度及杀伤力是不错的,但在实战中存在以下质量问题:防腐蚀防锈性能差,老山地区雾大潮湿该枪生锈严重,一天不擦全身生锈,三天不擦枪机拉不动,在阵地上必须天天擦拭,否则,锈迹斑斑如遇雨天,一天要擦拭多次由此消耗了大量人力物力;该枪由于自动装弹导管向上,连发时稳定性较差;该枪耐高温性差,如连续射击三匣子弹后,枪管通红不便握枪,准确性大打折扣。
二火炮质量:
老山作战中,各种火炮发挥了巨大作用,可以这样说:军功章有步兵的一半,也有炮兵的一半然而,各型火炮的质量,用豆腐渣形容并不为过以迫击炮一族为例,我团100迫击炮,因质量问题三次更换。7.12反击战时,我连82mm迫击炮被打报废,原因是火炮不耐高温,连续射击炮管膨胀口径扩大搞得我炮打打停停,须要冷却降温后再打。最后,还是因口径增大,炮弹从半空中掉了下来,差点炸死我营营长,如不是营指及时发现,不知要造成多少冤魂!后经检测,我连全部82迫击炮,口径均为82.8mm这是冷却后的检量数据,如果当时测量,至少是83.8这炮还能使用吗!
三弹药:
我连84年4月5日加入对老山地区的炮击行动,直到6月11日越军团级规模的反扑,一直使用着一种炮弹不知是清仓库还是什么原因,炮弹上的定心线及弹体上,涂满了防锈油(黄油),此炮弹发射前必须将黄油擦拭干净否则,不能使用,炮弹下不去,也出不了膛因此,我们需要用大量的时间擦拭炮弹,大大阻碍了射击速度 。
6.11以后,一天后勤处长亲自押送民工运送弹药上阵地,大家借此机会大提意见,后来送来了无油炮弹。但这时候,我们己经撕光了所有棉质衣服,掏空了被子里的棉絮!
四钢盔:
1979年对越自卫还击时,我军真的很可怜,指战员没有钢盔1984年战前才装备部队,质量怎么样呢?我的体会是挡一挡炮弹爆炸后,飞溅的泥土碎石还可以,野战条件下用来煮食物也还好,其它的大概就不好说了,阵地上被炸烂的被子弹击穿的钢盔,随处可见。
五通讯工具 :
在一线阵地基层连排,使用最多最广的是步话机,这家伙体积大重量沉是明摆着的事实,有的有五个频道,有的有九个频道。由于通话通道少不抗干扰,平时用来相互问候聊天还可以使用,一但打起仗来,却用不上,越是紧张时刻,越是用不上,因为敌我双方都在使用,几十台几百台,每一个频道都有几种十几种,甚至几十种声音完全听不到,呼不上对方。还有其电池性能也差不耐用,电量不足时,我们只好将多块电池连接起来使用,有时连在一起的电池体积重量比步话机本身还要大,还要重不利于行动和机动转移。在老山地区作战中,我们深受通讯不畅之苦!弃之不忍用之无用。
六压缩饼干
参加老山作战的一线指战员,忘不了压缩干粮761它是一线官兵的主粮,其硬度味道和可口程度,回想起来,我除了直想呕吐而处,还有牙齿想掉的感觉!该食品单一注重人体所需的热量,忽视了人体所需的其它营养成份,特别是维生素一线人员长期食用,造成维生素缺乏症由此,引起的种种疾病和伤痛,严重影响了我军战斗力!
写此短文,仅为一番感慨没有抱怨我们祖国之意退伍十多年了,在为工作家庭生活奔波难得关心我军装备,位卑未敢忘忧国,不知现在怎么样了!?
要忘记他们 1987年1月5日,在收复310阵地的战斗中,柳军随突击队直抵战斗最前沿拍摄当柳军死里逃生奔回我方阵地后,在被炸开顶的屯兵工事外,发现了突击队员宋建平被空爆弹炸成筛状的遗体。指导员汤健康和一名突击队员正在用棉被冒着敌人的炮火掩盖上宋的遗体,以免再遭炮火伤害柳军冲过去,拍下了宋遗体的惨状和掩盖遗体的瞬间。 

 



引文来源  大把论坛 - Powered by Discuz!
  评论这张
 
阅读(3262)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017