注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

1979对越自卫还击战值不值得打?  

2008-06-21 21:24:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1979年中国发动了对越自卫还击战,20多年过去了,有网友对这场战争说三道四,质疑这场战争的价值。那么这场局部战争,究竟值不值得打呢?其实战争没有什么值不值的,没有什么正当与否,不能用经济学的角度去衡量引起战争的因素很多,主要是这个国家的政府是不是以国家利益为重。诸如,领土之争,资源争夺,种族冲突,意识形态的差异,宗教派别,尊严,有时甚至一场球赛,一句恶言都会引起战争,国与国的关系也如是具备了上述因素后,战争的发生,不外乎都是归结于执政者对战争的成本乐观估算,并认为首先发起攻击的一方占有主导和优势,先发制人,先下手为强;而权力高度集中的国家,容易发生战争;强弱分明引战争的可能性更大(美国为例,看那个弱小的国威胁他的国家利益,举起大棒就砸,亳不留情);资源匮乏国对资源富裕国;等等。
那么,对越还击这场仗有没有必要打呢?,出于国家尊严国家利益国家安全国家经济发展的安定环境及和西方溶冰的需要,我的结论是要打,再难再穷也要打。
胡志明去世后,黎笋上台黎笋集团穷兵黩武,在军事上 满野心,上台即派兵侵略柬埔寨,在南海和我海军经常发生军事摩擦,并炮击我国广西及云南边陲。
越南的目标就是,要在中南半岛建立一个印度支那联邦,范围包括越南缅甸老挝和柬布寨。越南当时已经通过威逼手段,和老挝签订了友好条约,老挝成为越南的附庸进攻柬埔寨就成为下一目标。
越南要建立印度支那联邦,就必须取得苏联的支持,才能够成功中国是不会支持和允许越南的做法,也不会满足越南扩张的野心的当时中苏关系恶化越南通过进攻中国,可以取得苏联的支持和物质支援,并在北面牵制中国。
至于说对越南的种种指责,宣传大于实际。特别是印度支那联邦这种事,按照GC国家一贯做法,事前作舆论宣传是肯定的,但据偶所知,越方却没有一个像样的,公开的政治纲领,这种罪名大概就是个莫须有罢了。更多的是,越南害怕背后出卖自己的中国,同时讨好苏联,拉帮结派而已。
最后的结果也是挺可笑的,越南一直要求中国为侵略道歉,而中国一直不理不睬。但是,到了6+4的时候,越南官方公开支持我,于是两国关系转暖,越南也就放弃了道歉要求,真是相视一笑泯恩。
  评论这张
 
阅读(1569)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017