注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

唐家山堰塞湖排险为什么不用轰炸机轰炸  

2008-06-14 15:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

转者序:本人曾写【堰塞湖排险我有一好招】、【《堰塞湖排险排险我有一好招》专家评说】两篇日志推荐网络,极力推荐虹吸管排险方法,看了《阿道夫二世》文章【说说中国空军的炸水坝的能力!】后认识到:导流槽排险方法应该是最可行的方法,事实证明也是如此。感谢博友阿道夫二世的精彩博文。

转【阿道夫二世】文章:前两天新闻说,地震灾区堰塞湖威胁严重,有可能出动轰炸机轰炸其中最大的唐家山堰塞湖。
当时的数据是坝体400多米厚70多米高,我就想,不太可能吧!后来果然辟谣了专家说不能动用轰炸机的理由是,第一,空中轰炸难以控制,难以达到有控制的开渠泄洪的目的,如果造成垮坝,将引发大洪水;第二爆炸的震动可能引发山崩滑坡等新的灾害。
后来再看准确数据,唐家山堰塞湖坝高100多米,长800多米,宽600多米,大约有2000万土方,空中轰炸炸开这么大的堰塞体不现实。
我国目前最大的3000-1炸弹,一枚大概可以炸开1000多方土石最新报道截止29日16时,唐家山堰塞湖抢险现场完成土石方开挖7万立方米,这个工程量不算渣土清运就算是弹无虚发,还要投70多枚巨型航空炸弹呢!与其搞这样高难度的动作,还不如实施地面人工爆破。
如果不采用在坝顶刨坑的做法,而是采用水下爆破,把巨型炸弹投入到坝体的水线下,一次可以炸开10多米见方的崩塌但是这样做就不是在有控制的做泄洪工程了。
现在看,解决唐家山堰塞湖还是机械开挖比较合理,网友提出过潜水泵开挖、虹吸管降低水位的办法,应该作为辅助说段予以考虑。
虽然空中轰炸堰塞湖的方案被否,但是却引发了我对中国空军轰炸水坝能力的兴趣。
中国台湾空军说他们可以炸三峡大坝,那边的具体情况我不了解,大陆空军这边的确是有炸大坝的能力。
历史上看,炸大坝的战例有,但不是很多,好象只有英国美国干过这样的事,除了技术上的原因,这种做法太“缺”恐怕也是原因,没有点把坏事做绝的决心是干不去手的。
1943年,英国空军炸毁了德国鲁尔地区的三座水坝;
在朝鲜战争期间,美国空中力量特意选在汛期轰炸朝鲜的水库1952年6月以后的汛期,美国空军先后轰炸了朝鲜北部的水丰赴战长津等水力发电设施;1953年4月至5月,美国空军轰炸了朝鲜北部产稻区的慈山石岩林原龟城泰山水库的大坝。
英国人的轰炸,使用的是兰开斯特重型轰炸机和重达8吨多啤酒桶特殊炸弹,美国人的轰炸,使用的B-29海军鱼雷攻击机以及6吨重磅炸弹和重型鱼雷,都是攻击库容侧水线以下。
从目前的技术条件看,轰炸水坝还是以巨型炸弹为主鱼雷为辅
我国目前最大的轰炸机是轰六,最大的载弹量是9吨多,据说由于弹仓弹仓门尺寸的关系,3吨级炸弹是空军最大的炸弹了这个3吨的炸弹虽然比起英国8吨的炸弹小多了,但是威力也不容小觑,装药近1吨半,可以炸出近9米深的弹坑,如果在水下爆炸威力更大。
巨型炸弹对水坝的破坏力是复杂的计算英国人在轰炸鲁尔水坝之前多次计算,炸弹重量从60吨到实际的9吨,实战中在局部命中了4枚巨弹摧毁了大坝从战例经验看,平均一吨炸药水下爆炸大概可以炸开3米多厚的水库大坝钢筋混凝土轰六携带3000-1装药1吨半,一架次大约可以炸开4米多,需要多机协作才能达到目标,具体出动架次就要看目标的体量了。
相比过去,现在的精确制导技术是一大优势从中国展出的一系列精确制导炸弹看,激光电视GPS制导的精度在5-15米之间,对于重磅炸弹来说,如果数枚炸弹打在十几米的方圆内,可以说是打在了同一点上。
至于其他的战斗轰炸机,如苏-30飞豹,只能携带1.5吨以下的炸弹,装药在七八百公斤以下,更需要多机协作来实现打击效果了。
苏-30飞豹等战斗轰炸机还可以使用鱼雷攻击水利设施。
鱼雷的装药大多在200-300公斤之间,威力较重磅炸弹远远不足,虽然鱼雷可以炸穿战列舰的装甲,但是想直接击穿水库的水坝还是非常困难的,不过在特殊的情况下可以用鱼雷攻击比如在朝鲜战争中,美军往往在汛期攻击水库大坝,由于大坝的厚度往往是一个下宽上窄的梯形,在高水位的时候用鱼雷攻击往往可以炸中大坝不太厚实的部位,而且鱼雷还可以攻击闸门孔洞等薄弱部位。
我国的鱼二航空鱼雷是老古董了,战斗部装药190公斤,还有点潜力可挖现在鱼雷装药也有定向聚能技术,在聚能方向上的威力是常规装药的3-4倍,因此,经过改进的鱼雷威力可相当于600-700公斤的装药威力,以这样的威力攻击一些水坝的薄弱部位,或集中攻击特定部位,都是可以达到预期效果的。
其实有关轰炸水库的问题,估计大陆空军从来没有考虑过,在我们看来这样做的确是有点缺,有人建议把轰炸水利设施定为反人类罪,有道理主动攻击我们不会做,把轰炸水坝作为反制报复手段也不是有效的选项,我国是水患严重的国家,在汛期不要说水库大坝,就是江河大堤上中一条鱼雷也受不了,在同等打击下,我们的损失要大于对手
通过这次灾害,我们看到了我们民族坚强的地方,也看到了我们还有脆弱的地方,想成为真正的大国还是任重道远。



  评论这张
 
阅读(1250)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017