注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

“老山主攻团 ”官兵奋战在陈家坝重灾区【原创】  

2008-05-21 14:48:01|  分类: 博主原创越战作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“老山主攻团”是原昆明军区第十四集团军四十步兵师,1984年在中越自卫还击中,一举收复老山主峰,该部曾涌现出史光柱、陈洪远、张大权、尹光中等十二位战斗英雄,全团荣立集体三等功,是一个英雄的部队。四川大地震发生后,部队奉命进入重灾区执行救灾任务,再现英雄本色。下面是媒体对“老山主攻团”抗震救灾情况的报道。

 
  陈家坝镇地震灾区灾情危急:3个村几乎被泥石流整体吞没,3000余人下落不明。18个村民小组及社区12座房屋全成危房,估计人口死亡近半。龙凤头村全村被泥石流淹没,200人只跑出来三个!目前成都军区“老山主攻团”正在当地紧张救援。

  双层口罩难挡弥漫尸臭

  昨日,本报记者经过长途跋涉终于抵达陈家坝镇。虽然沿途经历了无数的房屋倒塌和山体滑坡,但记者还是被眼前的景象给惊呆了:陈家坝镇主体房屋仅剩两座仍然矗立,但墙面出现多道裂缝,成为危房;镇子内唯一的桥梁断裂成六节,河流干涸,上流却形成死水湖泊;由于村内多是倚山坡而建的“阶梯楼”,导致房屋垮塌时产生连带效应,最底下一层房屋上至少叠有八层水泥板……

  由于搜救工作缺乏大型器械,不少遇难者的遗体仍没有被挖掘出来,陈家坝上空弥漫着腐尸的气味,记者一行至少要戴两层口罩才能入内。

  村干部婉谢采访

  “四平村五队和六队,只爬出来不到四个人;马安山村三个队平均每队不到30人,一队死2个、二队死9个、三队死11个……”“马安山村6名80岁以上老人,没吃没喝,下山的路又被泥石流堵死,要不是解放军及时赶到,怕就不行了……”陈家坝镇的幸存者们围聚在一起时,提着谁也不想提起的话题。

  

  17日,解放军77289老山英雄团官兵救出一位93岁的老人。新快报记者 李洁军 王小明/摄

  在双堰村民委员会,村干部正在整理着一份数字表,表上记录着全村18个村民小组的死亡、受伤和失踪名单。当记者想要记录时,被村干部们婉言谢绝:“这些村干部也是地震后的幸存者,他们中大多数是忍受着失去亲人的悲痛,在整理这份东西,同时还要开展自救工作,很抱歉,我们没有心情接受你的采访。”

  部队疏散2689人

  在陈家坝镇附近展开救援的解放军成都军区“老山主攻团”是一支专打硬仗的“名牌”队伍。副师长刘黔生及政委李万军介绍,“老山主攻团”一部670名官兵于14日凌晨近3时经江油市抵达陈家坝镇,马上展开搜救工作。

  截至昨日上午8时,该部队已出动官兵2743人次,主要对以陈家坝镇为中心的周边5个乡镇、18个村进行搜救工作。共抢救伤员243人,其中重伤94 人,轻伤149人;协助转移群众2689人,其中老人125人,全部由战士背负至营地;掩埋遇难者遗体179人,均按照卫生部防治疫情要求消毒深埋。

  “陈家坝及其余四个乡镇,98%的建筑物垮塌,100%的民众无家可归。”李政委介绍,陈家坝镇共有人口13000多人,加上周边地区,人口总数达到20000以上,“北川向北的灾区里,陈家坝是情况最为严重的一个。”
另据5月23号云南日报报道:截止23号“老山主攻团”已从灾区废墟中救出383名幸存者,转移和解救群众1万多人。









  评论这张
 
阅读(995)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017