注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

感动中国!台湾同胞名博刘必荣的博客--四川震災的功课  

2008-05-16 19:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刘必荣--美國約翰霍普金斯大學國際關係碩士,維吉尼亞大學國際關係博士。現任東吳大學政治系教授,台北談判研究發展協會理事長。 曾於蕭內閣時擔任行政院顧問,並曾擔任中國時報總主筆,公共電視、年代新聞台、大愛電視台國際新聞評論主播。

引用台北刘必荣博客:四川震災的功課

访问量[3756] 评论数[72]
发布于:2008-05-16 00:50

四川的震災到今天已經超過黃金72小時了。看電視的救災的畫面,幾乎每看一次,就流一次淚。這真是中國人的災難哪。

但這個災難,也一下子,讓中國人全都團結起來了。不管在海內還是海外,在大陸還是台灣,大家都捲起袖子,救災的、賑災的、捐款的、捐血的,不管雨再大、淚再多,大家都只有一個信念:救一個是一個!

對中華民族,震災無疑是個很大的試煉。它讓整個民族變得更堅忍不拔,但也讓我們學會更珍惜身邊的一切,學會彼此相愛,學會和睦相處,也學會在大自然面前變得更為謙卑。

對中國大陸,震災更是一個很大的考驗。在歡欣鼓舞籌辦奧運的時候,雪災、震災輪番來襲,讓人喘不過氣。而當局從驚恐、錯愕,到沈著以對,積極應變,其展現出的成熟,也讓人印象深刻。溫家寶幾個小時內便親赴災區,作鎮指揮。親民愛民的作風,讓人印象深刻,可圈可點。有這樣一位總理,是大陸同胞之幸。

以四川震災而言,救人固然是第一要務,救人之後的重建、傳染病的防治、以及危險水壩的搶修,很多工作都還千頭萬緒。

這些工作不能光靠愛國熱忱,也不能光靠口號與歌聲,它需要的是一個冷靜頭腦的細心規劃,以及科學系統的處事態度。

而要做好這一系列工作,需要的就是一個救災系統。從年初雪災開始,可以看出大陸的確想建構一個有效的救災系統。但是像雪災、震災這樣大規模的天災,來得又及又快,幾乎無法用現有系統做一應變。先進國家也不見得就做得好,美國碰到卡崔娜颶風肆虐時,法國前兩年碰到熱浪來襲時,一樣兵荒馬亂,拿不出一套有效的防災救災方案。

但先進國家做不好,不見得中國就做不好!等一切告一段落,四川開始重建的時候,有關當局就應該靜下來,好好總結一下經驗,為救災專責機構做更好的規劃:比如,當各路人馬紛紛搶進災區救難時,如何妥善協調,讓大家知道什麼人在什麼時候應該站在什麼位子,才不會相互掣肘,事倍功半?大批救難物資運抵災區後,該如何建立分發系統?罹難的與受傷的,該如何安置?靈堂、野戰醫院、後送醫院、帳棚、安置災戶的組合屋該由誰負責?如何幫助家屬尋人?又如何回應國內外媒體的詢問?如何利用網路配合救災?災難的通報系統如何建立?這些都是老天強迫中國人快速學習的功課。中國人含著淚學了,而這套經驗,如果學會了,也是將來中國大陸可以回饋國際社會的貢獻。

八年前台灣遭到九二一大地震,這百年難得一見的地震,不但把災區震得柔腸寸斷,也讓多少人肝腸寸斷。但是台灣抹乾眼淚站了起來!這次帶領台灣紅十字會赴大陸救災的,就是當年的救災總指揮歐晉德。台灣就是把救災的經驗總結後,到大陸救災。今天四川震災的規模比九二一更大了多少倍,如果總結後回報國際社會,將會比台灣九二一經驗對國際社會的貢獻更大。

地震暴露出許多鄉下學校的豆腐渣工程。多少學童在唸書的時候一下子遭到活埋,如今校園只剩斷垣殘壁,讓人鼻酸。這些孩子的人生才剛開始,為什麼就遭到如此不幸?校舍工程是否有偷工減料,地方政府是否有失職之處?哪些屬於天災,哪些屬於人禍?這些在災後都應一一釐清。

這不是要懲治失職人員,而是要提醒大家,應該一起在災難中學習。學會對自己這個職位負責,學會對老百姓負責。什麼事不能只等待一個溫家寶,地方政府必須與中央看齊才行!

也許要做到這點並不容易,這需要多少人換腦袋,又需要多少垂直與水平的協調。但我們至少可以對官員的進步可以期待。因為唯有如此,中國才能真正成熟,真正茁壯。

幾乎可以預期,今年的奧運一定會辦得很精彩。中國人會特別賣力,用辦好奧運來相互打氣。各國也一定會共襄盛舉,一起幫中國打氣。但是奧運的歡愉之後,所有的功課,都還是要靠中國人自己去學習。沒人能幫中國人總結經驗,也沒人能幫中國人成長。

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(597)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017