注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

重温胡耀邦同志的讲话,解读中越战争的意义【原创】  

2008-05-11 19:57:14|  分类: 博主原创越战作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

九八五年二月十日,正值老山战事日紧之时,时任中共中央总书记的胡耀帮同志在中国人民解放军总政治部主任余秋里同志的陪同下,亲临前线慰问老山前线指战员,并在接见老山前线部队师以上干部时作了重要讲话,现在我们重新学习总书记的讲话,能帮助我们正确认识中越战争的意义。从1974到1994年,中越战争打了二十年。战后二十多年来,国家对那次战争的宣传越来越少,不少同志对中越战争的意义产生了怀疑。战争的目的是什么?难道打错了吗?难倒国家认为那是一场羞于启齿的侵略战争吗?从总书记的讲话中不难看出:中越战争目的主要是为了粉碎苏联、越南围攻中国的霸权主义阴谋,随着苏联的解体、越南当局对中国态度的改变,中越战争也就随之结束。在现在以和平为主旋律的国际环境下,国家当然不宜大张旗鼓地宣传中越战争。曾经参加过那次战争的许多战友们战友们都在疑问:祖国忘记我们了吗?在我看来:1984年、1985年时任总书记的胡耀邦两度亲临前线慰问指战员,可见当时我们的党和国家对参战战士的重视和爱护,但现在国家对中越战争烈士遗属、伤残复退军人的抚恤补贴,相对国家国力来说,少的不能在少了!不得不让参战将士产生疑问,这种状况对未来国家发动卫国战争将产生消极的影响。

胡耀帮同志1985年2月10日在接见老山前线部队师以上干部时的讲话

同志们,我完全同意秋里同志的讲话,现在我讲三点:
第一,从去年开始,我就和军委的同志一起,到了中越边境,那次是到广西边防,今年又来到你们这里――云南边防前线。我想,在我当总书记任内,每年争取能来一次,目的是利用春节来看望我们保卫边疆、保卫四化、保卫全国人民和平劳动的人民解放军同志们,看望的结果将对全军的同志、全国的人民可能起点作用(余主任插话:将起重大作用)。我们来这里的情况,你们可以给部队讲,至于消息,等到春节前一两天再发表,也将在国际上会起一些作用的。

第二,我们对越作战,现在看来,还得打几年。打的目的是为了和平,是为了将来不打,是为了两国人民、两国政府将来长期的友谊,但当前还不能谈友谊,谈关系正常化。究竟是再打三年还是五年,得看事态的发展情况,得看越南当局的态度。只要他不再搞地区霸权主义,不搞侵略扩张,愿意从柬埔寨撤军,再停下来。我们现在打仗,是为了和平,为了东南亚和平与发展。中越两国人民的传统友谊总有一天是会得到恢复的。

第三,打仗,就要攻必克、守必固、打歼灭战,不然,他就嚣张,他就看不起我们。所以要打,一定要打痛他,我们从总体上讲是守,出击也要打,打就要打狠一点,一下子打痛他,以小的代价换取大的胜利。

打仗还得注意俘虏政策,在这个问题上不能失礼。边境的贸易、两国人民之间的传统友谊,任何时候都要保护。从军事上、政治上,都要显示出我们中国人民的气魄和风度,表明我们党、我们军队的崇高思想。

你们打仗打得很好,这对部队的成长有很好的作用,对全军的影响也很大,对全国人民有一个和平安定的环境,实现四化大业,进行经济体制改革都将起到保卫和促进作用。
你们这支部队,都是经过历次革命战争长期考验的部队,都是能打仗的,过去南征北战几十年,是从枪林弹雨中锻炼出来的。要发扬光荣传统,创造新的荣誉。

最后,我代表党中央,向老山前线的全体指战员同志们致敬!向你们表示亲切的慰问!预祝你们明天打一个大胜仗!预祝同志们春节愉快!


重温胡耀邦同志的讲话,解读中越战争的意义【原创】 - 54261部队 - 五四二六一部队吴荣堂的博客
这是胡耀帮总书记到战斗的前沿阵地视察

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5010)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017