注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越战争记忆之:边防战士心中最可爱的人--军嫂【原创】  

2008-04-26 21:26:15|  分类: 博主原创越战作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                  军嫂是指与中国人民解放军现役革命军人结为夫妻的女性公民,是一个非常特殊的群体。    我国【婚姻法】对现役军人的婚姻有特殊的保护规定:现役军人的配偶要求离婚必须经军人同意、军队团以上政治部批准。刑法第259条第1款规定:明知现役军人的配偶而与之同居或结婚的,处以3年以下有期徒刑或拘役。所有这些法律在很大程度上保护了军人的婚姻,但在某种意义上讲是剥夺了军嫂的公民权利,她们为了国家、为部队做出了巨大的牺牲。当然,随着时代的发展,在现在这种以和平为主题的国际局势下,随着军事制度的改革,军人环境的改善,军婚已经成为相对热门的婚姻。但作为80年代中越战争参战部队军人的配偶,你很难想象出那时她们的艰难、她们的付出和牺牲。

1984年中国广西云南边防部队发动了继1979对越自卫还击战以来,又一次大规模对越自卫还击战。1984年8月23日,广西边防五师十三团侦察连连长、广州军区侦察英雄江恒游在越境执行任务时不幸英勇牺牲。在英雄的追悼会上,江恒游烈士的未婚妻悲痛的晕倒在现场。后来战友们在广西电视台播出的专题片中了解到:英雄的未婚妻是一位南宁市的姑娘,大学毕业,家庭和工作条件都非常优越,她不顾家人的反对,毅然决然地爱上了战斗在边防一线的侦察英雄,本想在国庆节两人结婚,没想到自己心爱的人在婚前一个月成为了烈士。据传说,她发誓:为了告慰英雄英灵,一辈子不再恋爱结婚!可以想象出,英雄的牺牲是她心灵上一辈子也抹不去的阴影。

1984年4月,我所在的广西边防某部的平孟战区阵地上,我们迎来了一位特殊的客人-连长妻子。因为部队战时的需要,连长夫妇已两年没见面了,团政治部破例允许连长家属只身探亲。令战友们没想到的是,连长夫妇刚见面就经常为夫妻关系和孩子老人的事吵架。几天后,战斗打响了,连长家属看到了连长和战友们对越战斗的情景,感慨万千。她冒着敌人的炮火给前沿的连长和战友们送去了亲手做的糍粑,她还帮助卫生员救护受伤战士,连长夫妇也和好如初。战斗还没结束连长家属的假期就到了,一个月的时间连长夫妇在一起住了五天。嫂子临走时,战友们用但壳做了一个工艺品,送给了嫂子,上面刻着一行字:嫂子你是我们心中最可爱的人!

  评论这张
 
阅读(2137)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017