注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越战争记忆之-班长说:新兵别怕!【原创】  

2008-04-12 22:50:32|  分类: 博主原创越战作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   看了电视剧【士兵突击】中新兵许三多的故事,我感慨万千,这不禁使我想起了中越自卫还击战中新兵的故事:      1983年经过一个月的新兵连集训,我被分到驻广西那坡县平孟公社中越边境54263部队84分队。能分到一线连队新战友们都很高兴,当天我们领到一支56式冲锋枪、九十发子弹、四枚手榴弹就上了阵地。终于有了真枪实弹,我们几个新兵在阵地上端着抢瞄来瞄去兴奋极了,下午排里开会,排长的讲话像泼了一盆冷水一样,把我们的高兴劲一下子浇灭了。排长宣布了几条纪律:一、没有命令不准子弹上堂,因为每年都有新兵玩枪走火伤到自己战友事故发生。二、不准走出战壕,因为战壕外布满了地雷。三、晚上不准在坑道外明火吸烟,以防对面越军炮击。四、晚上去厕所必须三人以上,一个班长带队,以防越军特工偷袭被抓出境。后来听老兵说,越南特工非常残忍,越军特工抓俘虏是先绑了双手,然后用一根铁丝穿过舌头拽着你走,因为说不出话来只能乖乖随他越境,成了越军的俘虏。新兵们都紧张极了。说来可笑,有一个新兵因为晚上害怕上厕所而经常尿床。有一个山东老乡分在炊事班,早上天不亮就起来生火,伙房设在坑道外的草棚内,因为害怕,扯着嗓子唱:【谁不说俺家乡好】,他自己解释说,自己喜欢唱歌,但战友们从他那颤抖着而又跑调的歌声中听得出他有多么害怕。有一次,我和班长晚上执行潜伏警戒任务,我和班长趴在相隔5米远的草丛中,注视越南方向,哨位前边有许多笋石,因为过度紧张和视线高度集中,那石头越看越像越军,有站着的有趴着的,加上风吹草丛发出的怪声,我紧张的快要崩溃了,忍不住喊了一声“班长!”,班长猛地扑过来捂着我的嘴小声说:“新兵别怕!有班长在那!那是石头,别喊,会暴露哨位的,快转移哨位!”。最令我难忘是,有一次我们班执行境外夜间12小时潜伏任务,全班九个人相隔五米一个,班长用一根小绳拴在我们几个新兵的手腕上和他连在一起,半个小时拉一下,好像在说:“新兵别怕!有班长在那!”。早上四点我们奉命撤离,天不亮班长带领我们胜利撤回国内,没想到回到连队后,一个贵州籍的新兵战友偷偷的跟我们几个新兵说,他的装满30发子弹的冲锋抢弹夹因为紧张忘在了潜伏地点,我们都大吃一惊。丢掉武器子弹是很严重的事情,如果落入越军手中后果不堪设想。他决定晚上自己越境半公里找回弹夹,我们答应替他保密,如果2个小时不回来就报告班长。他带了两枚手榴弹就走了,新兵战友们都焦急地等着,没想到一个半小时他就跑了回来,丛怀里掏出了弹夹,搂着我们抱头痛哭。他是怎样在黑暗中绕过雷区找到弹夹的,怎么那么大胆?新战友们都非常佩服,这件事也成了我们新兵中的秘密,谁也没透露出去。后来,经过枪林弹雨的锻炼,我们这帮新兵都成了连里的骨干。丢弹夹的战友因为作战英勇荣立三等功,我也成了一名优秀的班长。过了一年新兵来了,看到他们刚来到前线那熟悉的惊恐表情,作为班长的我总忘不了说一句:“新兵别怕!有班长在那!”。
  评论这张
 
阅读(9495)| 评论(84)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017