注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越战争记忆之-中越边境上越南人的精彩汉文对联【原创】  

2008-03-20 22:39:32|  分类: 博主原创越战作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中越战争记忆之-中越边境上越南人的精彩汉文对联【原创】 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

八十年代初,中越边境还是硝烟滚滚,战火不断,但在广西那坡县北斗乡念井村中国境内,却有一个对中国和越南老百姓开放的边贸小街,中越两国边民可以在小街上自由贸易。

1985年我和侦察连的战友因执行任务来到过边贸小街,小街南北走向,两边有二十多家小商店,小街的尽头,一家用墨绿的活竹子和金色竹片编成的非常漂亮的商店特别引人注目,店内一个七十左右留着胡志明式胡须的老人热情地招呼我们,老人介绍说:他是一位越南人,因为经济贫困才来到边贸街,在中国的亲戚的帮助下,编了两间小房子做点小生意糊口,希望我们能买他的越南产品。我们走进一看,店里的编织竹器非常精美,一个抽水烟用的竹筒烟枪,雕龙刻凤令人称奇,更奇是小店的竹子做成的门框上竟雕刻一副中国汉文对联,这幅对联对仗工整、精彩有趣可谓奇联妙对。

上联是:中国地一条大路通南北  

下联是:越南人两间小店卖东西 

横批是:国际商店   

中国地对越南人;一条大路对两间小店;通对卖;南北对东西,真是绝对。  我想,就是中国文墨客也未必写出这样精彩的对联,中国和越南曾经是友好邻邦,从这幅对联中不难看出博大精深的中国文化对越南文化影响之大。

  评论这张
 
阅读(5547)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017