注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越战争记忆之:战斗英雄江恒游烈士【原创】  

2008-03-18 03:06:33|  分类: 博主原创越战作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中越战争记忆之:战斗英雄江恒游烈士【原创】 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

     1984年8月23号广州军区边防五师十三团侦察连连长江恒游在对越自卫反击战中壮烈牺牲。同年广州军区发布命令;追认中国人民解放军广州军区某部侦察连连长江恒游同志"侦察英雄"称号,解放军报·战友报·广西日报等十多家报纸大篇幅报到了江恒游烈士的英雄事迹,号召全军向他学习。广西电视台制作专题节目报道了江连长的事迹,一时轰动全军。 江恒游广西宾阳县人,牺牲前任广西边防五师十三团侦察连连长【付营级】,曾多次带领侦察连越境越南执行侦察、  突袭等任务,身先士卒、战斗勇猛、屡立奇功     。  

 1984年8月23号侦察连奉命突袭我广西那坡县 百省公社对面一越军炮兵观察所,以挖掉敌军炮兵的眼睛。接到命令后突袭的前一天由团工兵连排雷扫清了越境道路,晚上江恒游连长带领一个班组成突击队携带机枪·火箭筒等武器摸过边境潜伏于距敌军三十米的草丛中,根据战斗方案明天拂晓 突击队先用两只火箭筒 袭击敌哨所,后由步兵控制哨所搜集文字情报并抓回俘虏。指导员带领一个班作为第二梯队后援,境内部署一炮兵连瞄准敌哨所以备突袭不成就用炮火摧毁敌哨所 ,一切具备只待天亮。     江恒游带领突袭队13人屏住呼吸,强忍住蚊子蚂蟥叮咬紧盯住敌人一夜未眠。           清晨5点钟天刚蒙蒙亮敌人还在睡梦钟,战机一到,江恒游突然站起身来命令到:“火箭筒,打!”,早已瞄准多时的火箭手两弹齐发击中敌哨所,但不幸的是敌人的哨所是茅草房,火箭弹穿透哨所没有在哨所内爆炸,却惊动了敌人,敌人的重机枪无情地向江恒游扫射过来,江恒游被多枚机枪子弹击中胸部 和腹部仰倒在血泊中。其他战士被敌军机枪压得抬不起头来,通讯兵立即向境内首长回报 请求炮火支援。 一时间  我军火炮齐鸣,敌哨所瞬间成为平地,全歼敌军。 再看江恒游,英雄的胸部和腹部已被机枪子弹打空,身体上下部只有两侧肉皮相连,肠子和内脏散落一地,右手还紧握着冲锋枪,惨不忍睹。  战友含着眼泪将英雄的遗体 用绷带缠裹把散落的部分装入行军包带回国内,葬入广西靖西县烈士陵园,墓号:4区13排13号。

另据英雄战友回忆:江恒游烈士牺牲的经过

   八四年八月二十二日夜晚,江恒游带领侦察分队在广西边境线上执行侦察任务。当他们行进到一座海拔八百多米高的半山腰时,突然与一股入侵我境的越军遭遇了。走在前面的两个敌人已经端枪对准了我们的战士。在这千钧一发之际,江恒游眼疾手快,先敌开火,当场把两名越军击毙。后面的十多名敌人见势不妙,慌忙退到一间破房里,妄图依仗有利地形负隅顽抗。为了全歼这股入侵之敌,江恒游命令副队长孙福庭组织火力打击敌人,他带领三名战士迅速包抄到敌人后侧,包围了敌人。敌人见自己的退路被切断,急忙组织火力向我们射击,战斗打得十分激烈,我们每前进一步都有生命危险。江恒游沉着指挥,一边喊:“靠近打,消灭敌人”,一边带头冲在前面,以猛烈的火力向敌扫射。这时,从房子里跑出三个越军,夺路逃窜。江恒游迅速端枪打了一个点射,两个敌人中弹丧命,另一个连喊带爬地逃跑。江恒游紧追上去,准备生擒该敌。就在这时,他突然被侧翼敌人射来的子弹击中了右胸,鲜血直往外冒。江恒游扑倒在地,冲锋枪甩出了两米多远。在身负重伤的情况下,江恒游首先想到的是消灭敌人,他左手压住满是鲜血的伤口,右手使出全身力气朝前爬了两米多远,抓住冲锋枪,把最后的一梭子弹射向敌人。不幸,又一颗罪恶的子弹击中了江恒游的左胸,鲜血染红了他身旁青青的草地。班长刘建民见此情景,一面呼喊着队长的名字,一面疾速赶到队长身边,抱起倒在血泊中的江恒游。江恒游吃力地抬起手臂,指向逃敌。刘建民顺着队长手指的方向,举枪将那名逃敌击毙。这时,孙副队长也从另一侧赶来给江恒游包扎伤口,江恒游却一手挡住了孙副队长,断断续续地说:“不要管我,快去。…··组织……战斗……”孙昌队长眼里含着泪水,带领战士们愤怒地冲向了敌人,仅用二十分钟就结束了这场战斗,取得了毙敌十五名,摧毁和缴获敌武器、弹药一批的战果。可是,我们的好战友、祖国人民的好儿于江恒游却英勇地牺牲了!

靖西烈士陵园记载:

中越战争记忆之:战斗英雄江恒游烈士【原创】 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客

  评论这张
 
阅读(6999)| 评论(89)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017