注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

老山将士为何提倡“理解万岁”  

2008-12-21 17:06:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“理解万岁”在八十年代最流行的口号之一,是谁最早提出“理解万岁”这一口号的?请看中国人民解放军总参谋部政治部组织部部长、曾经参加过老山对越作战的刘勇的文章【“理解万岁”是时代的呼唤】

  1984年,作为从老山战场上凯旋的“保边疆、献青春”报告团成员,我在与首都大学生交流时,最早提出了“理解万岁”。没想到,这一句“理解万岁”,成了一个时代的流行用语,也被评为改革开放以来对人们观念影响最大的十句口号之一。作为“理解万岁”的提出者,我见证了这句口号20多年来走过的历程。

  1983年,我从湖南师范大学中文系毕业后,正值军事院校从地方大学毕业生中招收学员,从小就向往军营的我立即报名,进入长沙工程兵学院学习。一年后,我以工兵实习排长身份,奔赴老山前线参战。1985年5月,共青团中央、总政治部组织“保边疆、献青春”演讲报告团,邀请前线的英模代表在全国巡回演讲,我有幸被选为这个报告团的成员。报告团先后在北京、天津、上海等10多个城市作巡回演讲,在全国引起了巨大反响,给青年大学生的震动更大。

  当时,很多大学生跟我们座谈、写信,共同探讨关于人生价值的话题。交流过程中,我看到了前线和后方的巨大差距,感到青年学生们对前线官兵思想境界的了解非常有限。正是出于这种感觉,在一次座谈会上,我在北京师范大学历史系马立竞同学拿来的班级日志上,写下了“理解万岁”四个字,意思是希望青年大学生真正理解英雄背后的精神实质。前线官兵们谈论“理解”问题,不是为个人乞求“怜悯式的理解”,他们希望得到后方人民在更高层次上的理解,那就是——自己在战场上做出的无私奉献,能够唤起更多人的社会责任感,能够唤起全民族的国防意识,共同关心我们伟大祖国的强盛和民族的腾飞,并共同为之做出应有的奉献。这件事被《中国青年报》记者即时进行了报道。1985年5月17日,《中国青年报》还发表了以“理解万岁”为题的专题评论。

  此后,“理解万岁”这句口号开始逐渐在全国传播开来,并对人们的生活产生着实实在在的影响。1998年底,“理解万岁”与“实践是检验真理的唯一标准”一起,被《中国青年报》列为改革开放20年最响亮的十句口号之一;2001年初,“理解万岁”又被《人民日报》列入“百年口号回顾”。2005年建成的老山纪念馆把我提出“理解万岁”一事列入展柜。最近,我在百度搜索引擎中打上“理解万岁”四个字,竟然有约30多万篇相关网页。毫无疑问,“理解万岁”作为一句口号,在过去的20多年中发挥了巨大的社会功能。

  我觉得,“理解万岁”之所以从特殊背景下的特殊用意,发展到被大众广泛接受并拓展了涵义,是因为它表达出一种对人与人之间互相尊重的渴望以及对多种选择的宽容。应当看到,改革开放后,中华民族迎来了一个从未有过的生活巨变和观念碰撞时期,整个社会各年龄层、职业层的隔膜随着社会生活的巨变而加深。比如说,青年不屑老者的生活方式,年长者对年轻人的思想行为嗤之以鼻。渴望理解成为一种社会心理现象,尤其成为乐于接受新生活方式和新观念的青年人的心理需求。“理解万岁”的流行,消弭了多少时代隔阂,也说明改革开放后中国人在对待自我、他人乃至整个世界的一种心态,一种平和与大气的心态,这种心态曾激励当代中国青年在历史转折时期逐步走向成熟。可以说,人们在社会生活中提倡理解,在心理上诉求“理解万岁”,归根结底追求的是一种和谐,一种心灵与社会的和谐。

  如今,开放的中国在不断崛起,走向世界的中国人也越来越自信,越来越成熟。我相信,“理解万岁”的观念在未来一定会更加广泛,影响更加深远。

  人物小传:刘勇,1983年毕业于湖南师范大学中文系,后入长沙工程兵学院学习。现任中国人民解放军总参谋部政治部组织部部长。1984年参加老山防御作战,作为团中央、总政组织的“保边疆、献青春”演讲团成员,曾在全国巡回报告。担任过排长、指导员、教导员、秘书、干事、协理员,是共青团十三、十四、十五届中央委员。

   又有博友王银祥文章【理解万岁】称原云南军区宣传干事蔡朝东曾以理解万岁为题在全国演讲。

论语.学而篇》中有那么一句话:“患不知人也。”意思是,可担忧的不是理解人吧!。 

“理解万岁”最早在八十年代出自蔡朝东的演讲。

《理解万岁》:演讲者蔡朝东,原云南军区宣传干部,上过老山前线。

演讲的内容都是发生老山前线的英雄事迹,非常感人,曾经鼓舞了一代人。

理解万岁!当年通过各地的前线慰问团,从老山带回内地、进而传遍祖国大地的一句令人信服的流行语。上面这照片为陕西四十三所高校的大学生代表来到前线战场,见到听到自己同龄人为国奉献撼人的精神,他们要通了前沿阵地的电话,争先抢着对着电话唱歌慰问,一边唱一边哭,歌唱完了眼泪还没流完。这种情景在当时的前方后方比比皆是,所以老山部队迎亲人,挂起了“真正的理解万岁!”。

1985年,老山英模报告团在全国作巡回演讲,在全国引起了巨大的反响,给青年人的震动更大。当时刚刚上大学的我,和许多大学生一样,被史光柱等战斗英雄的事迹感动,为他们流泪,为他们自豪。“我们理解你们,祖国人民理解你们”的声音,成为生活在和平环境中的青年,给前线战士的最好慰藉。“理解万岁”也开始成为老山前线战士的一句响亮的口号。

理解是一种高贵的语言,是心灵静默的一种升华。或许我们做不到“海纳百川,能容乃大”的宽宏,但是我们却可以用一颗坦诚、恳切一点的心去面对身边的人与事,多一份理解,就多一份温暖;多一份理解,就多一份感动;多一份理解,就会多一层美好。

理解是相互的,没有纯粹的去理解,也没有纯粹的被理解,理解是心与心的对话。只有首先去理解别人,才能被别人所理解,如果都只是一味的去索取又哪来回报。理解是一种换位思考。发生在别人身上能理解,而发生在自己身上却不能理解,这其实不能称其为理解。太多的时候,当我们需要去理解,不如换位的想想,如果那个人是你,你会期待别人怎么待你,如果那事发生在你身上,你又期待别人怎样来理解你,把自己想要的答案付诸到需要你理解的人身上,那样的理解才会更贴切,更真实,更诚恳也更友善。

理解有时是对人生的一种领悟,或者说一种彻悟。只有胸怀坦荡的人,只有敞开心扉的人,才会用人性的善良,才会用火热的爱心,去理解别人的痛楚,理解别人的需求,也理解付出的内涵与本质。

理解的背后拥有着一个纯静的灵魂。一个充满着欲望纠集与攀比烦恼的心,是会放弃一些理解的,欲望会笼罩住理解所需的理性,也会遮掩住人纯洁的心灵,让理性从此隐闭,让纯净堆积上岁月的尘埃,凡尘俗事里,想到的只是自己的所需,追逐的也是自己的私利,而忘却了别人的目光与感受,忘却了还有一种品质叫晶莹,一种境界叫宁静。

理解是尊敬的前提。这个世上有多少人是高贵的,又有多少人是卑微的呢?当我们会这种理解的心态去面对身边人的时候,我们已经偏离了理解的界线,除了灵魂罪恶,除了心灵污秽,人与人之间划不出一个清楚的界,你有钱并不代表你高贵,他清贫并不代表他卑微;你以车代步并不说明你充实,他以步代车也并不说明他空虚,面对着那一双双粗糙的、黝黑的、沾着泥土与野草味的双手,我们谁又离得开他们的付出;谁又离得开那份艰辛?而面对着相濡以沫、相依相伴、不离不弃的平淡,我们谁又能说你一定比他幸福;所以请收起傲慢与偏见的目光,请带上灿然而温和的笑容,理解平凡,也理解朴实,让我们尊重每一份实实在在的付出,因为付出没有贵贱。

理解是幸福的基石。幸福是一种情感的回味与感动,幸福是人领悟的一种感觉,透彻地去理解会成就我们的幸福。因为理解与被理解是孪生的,理解会给别人带去幸福,而被理解会让我们自己幸福,在别人的快乐与自己的愉悦里,理解与被理解,付出与得到,当中会是一种情感的归依,当心灵没有累赘时,当回忆没有悔恨时,那或许就是幸福的源泉吧!一个心存芥蒂的人,一个以自我为价值的人,一个只知道索取的人,何来幸福?

“理解万岁”现在已经成为各界人士的流行语。也难怪,改革开放使得当时中国正处在一个从未有过迅速的生活巨变和观念碰撞时期。青年不屑老者的生活方式,老年人对年轻人的时髦嗤之以鼻。而年青人也各奔前途,有上大学的、有出国的、有干个体户的、有顶替退休父母工作的,求学、求职、求财,互相轻视。这种打上了青春期浮躁和不成熟等特征的相互轻视,源于相互的隔膜。而且,整个社会各年龄层、职业层的隔膜也随着社会生活的聚变而加深,渴望理解成为一种社会心理现象,尤其成为乐于接受新的生活方式和新观念的青年人的心理需求。

  

 
  评论这张
 
阅读(2683)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017