注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越边境近况-和平宁静   

2008-11-08 15:32:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       从1974年起,越南当局开始采取反华政策,驱我华侨、占我领土、杀我边民。中国军队在忍无可忍的情况下与1979年和1984年奋起还击,直到1994年越南被迫改变对华政策,两国边境开始恢复和平。中越战争20年,中国广西边民饱受战争之苦,现在中越边境的情况怎样,请看探险家黄成德的文章:

    广西壮族自治区与越南有一千多公里的陆地边境线,东起十万大山南部的东兴市,西至百色地区的那坡县。我们以广西珠江流域内的大新县硕龙镇为起点,沿中越边境线上的沿边公路向西而行,全程约七百公里。
    出硕龙镇,沿边公路紧贴着中越两国界河黑水河而行。源出广西靖西县的黑水河,向东南流入越南高平省的济追、那水村之后,又从硕龙镇德天村流回中国境内,因而当地人在这一河段将黑水河称为归春河。我们的越野车翻过德天跨国大瀑布旁的大山,便一头扎进了中越边境的崇山峻岭之中。
    虽然从悬崖峭壁上开辟出来的盘山公路有点险象环生,但由于路两旁是茂密的原始热带雨林,减缓了许多视觉上造成的紧张感。方圆数百公里全是喀斯特岩溶地貌,无边无际的群峰尤如大山的海洋,如石笋般耸立的岩山上,长满了种类繁多的热带树林。过去我以为贵州茂兰是国内喀斯特地貌上惟一的原始森林,这次深入到中越边境,才发觉茂兰与这一带的喀斯特原始森林相比,可谓“小巫见大巫”。
    进入靖西县境后山势稍缓,路旁偶尔能见到一些壮族村落,从当地人还穿着的民族服装这个现象看出,在沿边公路开通前,这一带大山里的壮族人还处在经济文化相当落后的生活状况之中。我们看到许多人正在修筑从沿边公路通向各个村寨的乡村公路,千百年来居住在深山里的村民们如今知道,有了乡村公路,才能让他们的物质和精神走出大山。
    我们经过了岳圩、龙邦和平孟三个紧靠边境线的乡镇,二十八年前这一带曾是炮声轰轰、硝烟弥漫的战场,中越双方布下的数十万颗地雷曾一度中断了双方边民的往来。如今这一切都成为历史,这三个乡镇与越南有的只一山之隔,有的边境线只隔着一条小水沟,甚至仅仅只是一条田坎。路上偶尔会有边防检查站,满脸笑容的公安武警站在哨位上,其实只是一种守土有责的象征,见到我们的越野车并不拦车检查。只有一次例外,在靖西县旧州边防检查站,一位公安武警向我们示意停车。当我按规定掏出记者证时,这位警察却不好意思的说,希望能搭上一段便车。这位武警在车上告诉我们,如今中越双方经济往来增加,每逢集日,越南边民都会越过边境到中国这边的乡镇上出售农副产品,然后购买上中国产的日用品返回越南。我们在靖西县的龙邦镇正好遇到当地赶墟,相同的服装和语言,根本分不出满街的人流中,谁是中国人,谁是越南人。
    在采访时当地乡镇干部谈到友好往来时说到,由于中国比越南富裕,近年来两国边民的跨国婚姻越来越多,大部份是越南姑娘嫁到中国来。很多乡镇居民的跨国婚姻没有结婚登记手续,造成了无手续跨国婚姻子女入学难、就业难的社会问题。
    我们在广西境内的中越边境走了两日,边境线两侧没见到一个武装军人,当年的战火早已淡出人们的记忆,看到的是和平宁静的生活场景。
    当我们抵达那坡县平孟镇时,一个突然出现的情况迫使我们临时改变路线,当地加油站己经好几天都无汽油供应了。傍晚来到那坡县城,县城四周所有的加油站全部关闭,而我们油箱里的汽油只够跑一百多公里。加油站工作人员告诉我们,他们断油已一个多星期,那坡离云南不远,也许云南会有汽油供应。

1、广西途中加油站排队等油的人群

2、隔河相望越南的村庄

3、中越边境上的田园

4、大新县是我国最大的锰矿基地

5、十二月是中越边境线上满河飘香的季节

6、路旁的标语,显示出沿途的农村正在搞农村产业结构调整。

7、大山里的村庄

8、南方喀斯特地貌原始森林

9、中越边境小镇




 

  评论这张
 
阅读(4594)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017