注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

中越战争记忆之:我作战部队阵地管理细则【转】  

2008-11-07 07:48:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  为了进一步达到隐蔽阵地的防御企图,完成上级交给的防御任务,特制定阵地管理细则如下:

  一、昼间管理规定

  1、观察员要坚守岗位,熟记观察地段,观察目标,防炮信号和口令,对观察的情况作详细记录,并准确的报告。

  2、执勤人员隐蔽企图,不准随便走动,以免暴露目标。

  3、阵地内不准暴露目标,不准露观友邻阵地,以免被火力杀伤。

  4、除执勤人员外,无事白天不准出洞,更不准三人在一起站坐,有到其他班阵地时,必须经排批准方可,但必须按规定的路线。

  5、在阵地内两人以上同行时,要拉开距离,禁止同行,特别注意各班设置的地雷和线发手榴弹。

  6、禁止集合,开会议,有事分批传达,或在电话内通话,防止发生意外。

  7、接到防炮信号,除观察员,值班火器外,所有人员立即进入洞内,观察员、值班火器要利用工事掩蔽观察,不准乱跑,被炮火杀伤或触雷时,视情况及时抢救,免得同步杀伤。

  8、不准在阵地上拍照、打扑克和下棋。

  9、各班人员不准随地大小便,要在定点位置,更不准超越或偏离位置。

  10、凡是出入我阵地人员,要严格查问,对外来我阵地人员一律不准进入,必须经排批准即可(含来队人员)。

  11、凡是进入我阵地人员,不准在壕沿以上晾晒衣服、被褥等物品。

  12、所有阵地人员八点钟后不得活动(大小便除外),各班在八时整准时封锁阵地,早上七时开封阵地、

  13、所有人员下阵地,必须由团、营批准,否则按战场纪律处理。

  二、夜间规定

  14、夜间排不查哨(电话查询),由各班长按规定标记,在本班两哨间检查执勤情况。

  15、夜间执勤要注意提高警惕,忠于守职,严格细致的潜听,绝对不准离开警戒位置,特防夜间敌人摸哨偷袭。

  16、严格灯火管制,不准在阵地上吸烟,烤火取暖和在阵地壕内打手电,更不准大声讲话和发出响声。

  17、夜间没有确定判明遇敌渗透偷袭不准开枪、投弹,以免暴露和杀伤自己。

  18、那个班的阵地方向发现情况,那个班报告,其它各班不准随意行事,按命令行动。

  19、夜间对绊发雷和手榴弹的设置和撤出,要定人组织,专人负责,必须按规定时间内实施。

  20、夜间执勤,不准超越他人哨位,以免互相误伤。

  21、夜间执勤,要带好防蚊帽,扎袖口,结裤脚,防止昆虫蚊伤。

  22、在执勤中发现敌情,不要惊慌,要沉着冷静,严密监视其动向,并立即报告,依命令采取行动,没有命令不准开枪、投弹。

  23、发现目标对我射击时,要依托工事隐蔽观察,及时、准确判定情况,立即报告。

  三、武器弹药管理规定

  24、各班武器要经常擦拭,晾晒,每周大擦一次,每三天晾晒一次,擦拭前必须经班长退出膛内子弹,在雾露、浸湿、泥大、玷污的环境下射击后,要及时擦拭。

  25、各班除执勤外,观察、警戒人员的武器上膛外,在无敌情时,其他人员的武器一律不准上膛,不论任何时候,凡动用武器都要检查武器是否完好。

  26、不准摆弄他人武器和用武器开玩笑(包括干部手枪),禁止走火暴露目标。

  27、干部武器自己擦拭,自己保管使用,不准他人动用。

  28、各种弹药要加强保管,要高位放置,防雨、防水,通风透气,防止透蚀,影响战斗力。

  29、对定向雷要每日定时检查,防止方向编错,误伤自己。

  30、排规定每3-5天对全排武器弹药作一次检查,以保证子弹不上膛,武器打得准,我榴弹投得响,有效的消灭敌人。

  31、雷管、炸药要分开存放,避免爆炸。

  四、通信联络保障

  32、861电台和有线单机,由班长或连指定的人专管使用,他人不准随意动用。

  33、861电台和有线单机,不准随便拆卸电池,以防应急,更不准用其电池照明等。

  34、861电台定好波道,无命令绝对不准开机,要经常检查波道是否正确,一旦接到命令,立即开机联络。

  35、861电台和有线单机,根据通知进行晾晒、通风,以防锈蚀,误失战机,

  36、有线单机除干部班长外,还要指定专人负责经常检查线路,如班长不在,要有专人守机值班,以保证随叫随到,畅通无阻。

  37、有线单机除班长外,其他人员不得向外通话,更不准在电话内会老乡和胡扯。五、生活卫生管理规定

  38、凡是出我阵地领饭、背水人员,各班必须经单机或徒步向排长报告方可,绝对禁止无报告或后未经批准自己行动。

  39、领饭、背水人员,要按排长规定的编组行动,每组必须带81式步枪一支,手榴弹二枚,以对付突然情况。

  40、往返途中,前后保持距离,特别注意警惕、观察,不得麻痹轻敌,通过暴露地段时,要隐蔽行动,当遭敌炮击和发现敌情时,要灵活应变和立即报告。

  41、往返途中,绝对不准超越壕沿和绕道行走,避免触雷。

  42、领饭、背水人员,必须执行规定时间,不准会老乡,不准在司务处和背水点洗刷、定留,防止敌炮火杀伤,返回后立即向排报告。

  43、司务处,炊事人员送饭,昼间要特别注意防炮,无事不准在外分发食物,一定要快,减少多时集中和发生意外情况。

  44、司务处要高度加强警惕,不要疏忽,不准他处乱跑,守好有线单机,有事及时报告。

  45、各班煤油炉一律在遮蔽物内,必须在堑壕半下,绝对不准在壕上发出火星和烟雾。

  46、对已有味,霉烂的饭菜和食物,不准食用,防止食物中毒。

  47、吃饭要分组次,三人以下,哨位人员轮换,不准全班或半班围在一起吃。

  48、洗餐具避免发出响声,洗碗水、剩饭菜不准随地乱倒,以免雨水冲下被敌发现,要倒在各班规定的位置。

  49、餐后罐头盒,不准放在壕沿外和暴露地段,可充分利用其制作简易音响器材,但要注意染迷彩。

  50、每三天要对各班阵地卫生设施进行一次检查,使阵地内卫生整洁,减少疾病。

  51、各班大便池位置要及时清整、掩埋,每四天打一次药水,以保持全排阵地环境良好。

  52、卫生员要及时了解和掌握全排每一个同志的身体素质情况,对于轻微病情人员,要及时送服药片,保证全排干部战士身体健康。以上管理细则,各班要严格执行,自觉遵守。(完)

  为了完成上级交给我们的**号阵地防御战斗任务,减少不必要的伤亡,以小的代价换取更大的胜利,特制定如下规定:

  一、有关武器弹药的管理。

   1、各班长必须对阵地上的弹药心中有数,对弹药的消耗及补充状况要及时报告排里,对本班的武器,班长要了如之掌。

  2、所有人员必须爱护武器,班长要每两天检查一次班里的武器,及时督促有关人员擦拭。

  3、阵地人员要经常擦拭武器,擦拭前要认真验枪,严禁擦拭前枪口对人,坚决杜绝枪走火事故。

  4、非站哨人员,子弹不准上膛,站哨人员子弹可以上膛,但白天必须关上保险。

  5、树立节省弹药的思想,在确认敌攻击或骚扰我阵地时方可开枪、投弹,但必须有效果。

  二、人员管理。

   1、阵地人员严格坚守岗位,不准正、副班长同时脱离阵地。

  2、阵地人员严格活动范围,不经班长充许,决不准越壕活动。

  3、阵地人员昼间串班阵地,须经班长批准,班长离开本班阵地必须由排里批准,离开本排阵地,必须由连批准。

  4、夜间人员严守岗位,昼间任何情况,阵地保留1-2人以上,留守阵地人员必须加强警戒,以防敌乘机而入。

  5、各班对出入阵地的生人要严格检查,并做好战斗准备,未确定是自己人,不准放入阵地,并将情况报上级。

  6、各班要加强白天警戒,对出入阵地人员要严格审查,以防敌混入。

  7、人员外出打水,必须两人以上,并有自己措施。

  8、晚上11时50分至早上6时30分,为阵地封锁时间,阵地封锁期间人员进入阵地哨位,并停止一切活动。

  三、有关保障措施。

  1、各班设立厕所,并有防蚊虫、苍蝇措施。

  2、阵地设施保证设有排水措施和防塌方措施。

  3、通信有徒步、有线、无线三种措施。

  4、发现紧急情况时,连续两个点射,在紧急情况下,班里出现伤亡时,为三个点射。




引文来源  79长排山的博客 - 79长排山 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(1404)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017