注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

吴荣堂的博客

共和国的旗帜上有我们血染的风采

 
 
 

日志

 
 
关于我

1984年随54263部队参加广西那坡平孟战区对越作战,1985年调往54261部队汽训队,,是曾经被誉为“新一代最可爱的人”的一员。 网易博客2012年度最佳博主评选活动中,被评为思想社会类十大博客.

网易考拉推荐

越战烈士杜锡光的一封家书  

2008-11-14 22:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
越战烈士杜锡光的一封家书 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客


  近日来我有很久的时间都没有给你们写信了,因为工作的关系,就由此而罢了,请原谅吧!你们两封信都由昆明转来了,分别于3月22号和4月23号先后收阅了,我非常高兴。下面我就把这里的一切情况全部告诉你们吧!这是你们意思不到的事情,也许是我当儿子的给父母的最后一封信。也许当你收到这封信时,你们的儿子已经为保卫祖国飞向那战火纷纷的战场上了。也许躺在在万花丛中了,战斗很快就要打响了。说实话吧!过去给你们的信我都没有把真话讲,目前已经是死到临头,我不得不把真情向你们吐出,我要在这封信里把这次作战的经过,地点全给你们讲一讲。 
我们部队也就是我们师(团)四十师,中央下达了命令叫我们师今年执行任务。我们团是八三年的十二月份接受的作战任务,作战的对象是越南的老山地区,作为老山地区位于云南和越南交界地区,也就是麻栗坡县猛洞公社正北方向,老山顶一半是中国的,一半是越南的。可是越南地区霸权主义,把战壕和工事已经修进了我国境内,还经常向我境内开枪开炮,打死打伤我边疆军民多人。为了完成好这次作战任务,我们部队已于2月16号晚上正式离开昆明,到目前已经两个多月了,我们的住了是麻栗坡县南温河公社城子上大队。这里天气比较旱,山高坡陡,树丛林密,比起我们家乡还要差。我们到这里后,边疆的人民对我们非常热情,我们也驻在老乡家里,大爹大妈每天早晚帮我们烧洗脚水洗脸水,经常把一些他们家里好吃的东西给我们吃,我们也经常和他们一起吹牛拉家常,有时候连队还组织帮老乡干活,扫地挑水,种玉米,挖地等之类的活计。 
  我们这次的作战计划分两大类,一个是14工程,另一个是17工程,我们部队所要完成的任务是17工程,现在14工程已经完成了。也许你们在收音机和报纸上看到了一些消息,那就是4月2号早上10点钟,我炮兵部队正式向越军阵地实施炮击,炸毁越军观察所一个,火力点和炮兵阵地。还有营指挥所也被我军炮火歼灭。在四月三号早上中央人民广播电台已向全国广播了,以向全世界人民广播,越军在我边境多次制造流血事件,受到我炮火的自卫还击,打死打伤越军多人。四月二号是14工程的开始,到目前已经完成了。现在该我们去完成17工程的任务了,这次的战斗主要是17工程,全国人民以很关心这次我们的战斗,中央电台正等待着我们这次胜利的消息。 
   我们连这次的任务是攻占主峰,任务是很艰巨的,因为我们连在七九年自卫还击作战的时候,打了败仗,名誉很不好,在14军或者说在全军中的影响也是很不好的,这次上级党委把最艰巨的任务交给我们连、意思是叫我们连必须要在这次战斗中打翻身仗,补足过去的损失,就是我们连全部牺牲了只剩下一个人也要冲上老山顶,说不定我会在这次战斗中牺牲的,因为我是班里的主要用机枪射手。不过我也要为我连打翻身仗贡献一切,也要为我军的军旗增添新的光彩。中央已经发布命令,只要谁单位先冲上老山顶,就是英雄单位,如果是个人先冲上去就是“战斗英雄”直接由中央军委授予光荣称号。 
  爸爸妈妈:以上是这次战斗的初步过程,下面我就说说我在这次战斗中应该怎样做。我是一个中华民族的儿女,也向上级党委表了我的决心,为了祖国的领土完整无缺,为了边疆人民的生命安全,就是自己粉身碎骨以心甘情愿,如果说我在这次战斗中光荣牺牲了的话,请不要为我难过流泪,更不能向组织上提出过高的要求,因为我是为了祖国的安宁而牺牲的,死得比泰山还重。在人生的道路上,我知道我该怎么。我是一个共青团员,也向党支部写了入党申请书。我要在这次战斗中用鲜血甚至生命来填写这份入党申请书。 
爸妈,战斗很快就要打响了,没有更多的时间往下写了,我要说的话也只不过才讲了一半,由于时间紧就不多说了。爸妈,我做儿子的对不起你们和亲友们,没有给你们留下什么,爸妈,我很想念你们,当你们收到我的立功喜报的时候,你们的儿子就回到了你们的身边。叫妹妹他们要听话。多帮爸爸妈妈做点事,哥哥也许见不到你们了。我什么财产也没有,除了衣服被子以外,我手上只有一块表,我死后部队会转交给你们的,作为纪念。 
  爸爸妈妈,我很对不起你们,因为你们只有我一个儿子,我死了以后,你们就孤伶伶的了。不过,我死后,政府会照顾你们的,也许比我还要照顾得周到些,爸爸,妈妈。我写完这封信后我也流泪了,俗话说,“男儿有泪不轻流,只怕不到伤心处”爸爸妈妈祝你们多保住(重),完了。 
                     此致 
                     战斗的敬礼 
                     儿:杜锡光笔一九八四年四月二十三日于麻栗坡县南洪公社城子上大队第一生产队(朱那寨) 
越战烈士杜锡光的一封家书 - 54261部队 - 五四二六一部队的博客
杜锡光烈士的碑文如下:三五二0七部队六十四分队战士,团员,云南省水富县人,汉族,一九六三年四月生,高中文化程度,一九八二年一月入伍,一九八四年四月二十八日在老山地区对越自卫还击作战中英勇牺牲。

 





引文来源  【新消息】 - 蝶衣的日志 - 网易博客
  评论这张
 
阅读(1873)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017